2018-11-20T15:40:46+03:00

Курские семинаристы выращивают съедобных улиток

Несколько лет деликатесы буквально ползали под ногами посетителей Знаменской рощи
Француз Марк Анри рассказывает поварам семинарии, как правильно готовить улитокФранцуз Марк Анри рассказывает поварам семинарии, как правильно готовить улитокФото: Предоставлено "Комсомолке"
Изменить размер текста:

«Подножный корм» - это не всегда плохо. Ведь под ногами вполне реально найти основу для деликатесных блюд. В Курской духовной семинарии всерьез занялись разведением виноградных улиток. Ничего подобного в других духовных учреждениях страны ещё не делали. Правда, нигде и не вырастало такого количества моллюсков.

Годны к строевой пище

Урочище Знаменская роща, в котором с 2004 года располагается семинария — место тихое и умиротворенное. Здесь растут вековые дубы и ясени, давно обжились лисы, белки, ёжики. Но главной ценностью неожиданно оказалась маленькая виноградная улитки. В Европе эти моллюски много лет украшают меню дорогих ресторанов. Куряне внимание на них обратили не сразу. Но этот час настал.

- Голоса с неба не было, - смеётся ректор Курской православной духовной семинарии, архимандрит Симеон (Томачинский) в ответ на вопрос, почему так поздно пришла в голову идея разводить моллюсков. – На улиток приятно смотреть. Летом после дождя становится особенно много. Не увидишь – наступишь. Жалко их! Хочется, чтобы они послужили доброму делу.

Когда еда буквально ползает под ногами, грех не воспользоваться. Но начинать дело с бухты-барахты в семинарии не стали. Для начала решили проконсультироваться с учеными из сельскохозяйственной академии. Вопрос изучали два года. Ученые и семинаристы детально прорабатывали, чем кормить улиток, сколько времени они растут, каких достигают размеров, как приносят потомство, сколько живут и как их правильно содержать. Все эти рекомендации бережно собраны в специальной папочке, хранящейся у архимандрита.

Когда предварительный план был готов, руководитель семинарии испросил благословение у главы Курской епархии митрополита Германа. Затем в двух лабораториях улиток проверили на отсутствие токсинов и паразитов. «Экзамены» они выдержали на отлично.

- Улитки одобрены, признаны годными к строевой пище, - резюмирует отец Симеон.

Вместе с профессорами СХА было выбрано место для содержания моллюсков. Требования к нему весьма серьёзные: оно должно быть укрыто от прямых лучей солнца и иметь доступ к воде, которой улиток следует регулярно поливать. В жаркое время года «водные процедуры» проводятся ежедневно.

В семинарии в тени деревьев соорудили вольер. Он представляет собой небольшой павильончик, огороженный со всех сторон сеткой от птиц. Внутри – деревянные настилы, под которыми летом улитки спасаются от зноя.

Сейчас осень и холод. Улитки зарылись в землю и впали в спячку. Об их существовании напоминают лишь несколько пустых раковин. Теперь моллюски не покажутся до весны, пока воздух не прогреется до 18 градусов тепла. Оптимальная же для них температура – 20-23 градуса.

Еда, наука и доход

Цикл роста виноградных улиток составляет 1,5 года. На реализацию идут особи весом 20 граммов при размере 3-5 сантиметров. По своей природе улитки являются гермафродитами и размножаются легко. В еде неприхотливы: в дело идут даже картофельные очистки и любая растительная пища.

При этом за 1 килограмм мяса улиток рестораны готовы платить до 500 рублей. А закупочная стоимость их удивительной, похожей на россыпь жемчуга икры достигает 12 000 рублей за 100 граммов. То есть затраты на производство минимальные — покормить и вовремя полить водой, а рентабельность весьма высока. Но речь о продаже деликатесов рестораторам пока не идёт.

Изысканные деликатесы буквально ползают под ногами семинаристов Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Изысканные деликатесы буквально ползают под ногами семинаристовФото: Предоставлено "Комсомолке"

- Прежде всего, улитки интересуют нас как питание для семинаристов, богатое белком, а затем – как научный проект, который можно представить на Среднерусском экономическом форуме, - подчеркивает ректор. – Нам интересно это направление, потому что оно мало изучено. Может, кто-то вдохновится нашим примером. Основная деятельность – образование. Но следует находить ресурсы для выживания.

Хотя, конечно, о возможной прибыли никто не забывает. Перефразируя известную шутку, улитки — это не только ценное мясо, но и весьма востребованное сырьё в медицине и косметологии. Семинарии нужен грамотный специалист, который сможет составить бизнес-план и наладить производство. Ведь в идеале моллюсков можно выращивать круглый год, если создать подходящие условия в отапливаемом помещении.

Моллюски тоже постятся

Об уникальных вкусовых свойствах мяса улиток сказано немало. Но как его правильно приготовить? Чтобы ответить на этот вопрос, в начале осень в Курск приезжал французский ресторатор Марк Анри. Как выяснилось, дело это непростое и без специальных навыков деликатес моментально превращается в нечто несъедобное.

Перед приготовлением улитки неделю должны ничего не есть. Для этого их сажают в муку. Затем ещё два дня они живут в соли, чтобы сошла вся слизь. Так проходит цикл очищения. В качестве альтернативы итальянцы держат улиток в муке с вином.

Подготовленных к приготовлению моллюсков вынимают из раковин и варят несколько минут,. Тут главное не перестараться, чтобы мясо не стало «резиновым». Одновременно готовится специальный соус с чесноком. Улитку обмакивают в соус, а затем помещают обратно в раковину. В ресторанах в таком виде их подают на стол. Ну а для менее изысканной публики готовых улиток замораживают и отправляют в супермаркеты, а перед приготовлением разогревают в духовке.

Попробовать экзотическое блюдо семинаристам уже удалось. Все сошлись во мнении, что по вкусу улитки похожи на грибы. В общем, если во Франции, Италии, Испании к этому деликатесу привыкли, то курян к нему ещё предстоит приучить. Но время есть, в Знаменской роще моллюсков пруд-пруди, а желания их разводить энтузиастам не занимать. Так что в перспективе может измениться рацион не только семинаристов.

КСТАТИ:

И мясо, и диета

Гурманы считают улиточное мясо настоящим диетическим деликатесом, более полезным для человека, чем курятина. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. При этом полностью отсутствуют холестерин и жиры. Французские медики, проводившие исследования в течение трех лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также