2018-11-12T10:24:58+03:00

Управляющий Нацбанком Татарстана рассказал о том, что влияет на инфляцию в республике

Об этом, а также чего ожидать простым гражданам и предпринимателям Марат Шарифуллин пояснил в интервью «Комсомолке»
Изменить размер текста:

Марат Дамирович, расскажите для наших читателей, что такое инфляция и из чего она складывается?

- Инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Если говорить простым языком, то инфляция - это мера того, насколько дороже нам становится жить с каждым годом. Если, скажем, в прошлом году на определенный набор продуктов, товаров и услуг мы тратили 10 тысяч рублей, а через год мы на тот же набор тратим уже 10 400 рублей, то, соответственно вот эти 400 рублей роста и составляют 4% уровня инфляции за год. Обратный процесс - снижение уровня цен - называют дефляцией.

Так из чего же складывается инфляция?

- Инфляцию рассчитывают по динамике цен на более чем 500 видов товаров и услуг, которые регулярно, часто или редко покупают россияне. По аналогичной методологии это делают и в других странах. Выборка довольно широка: в нее входят как часто покупаемые хлеб, мясо, молоко и бензин, так и относительно редко покупаемые - шубы, холодильники, телевизоры. При этом чем чаще товар покупают, тем выше его «инфляционный вес» в этом наборе. Важно, что одни товары из этого набора могут дорожать сильнее, другие меньше, третьи – не меняться в цене вообще, а некоторые и вовсе могут дешеветь.

Управляющий отделением Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин.

Управляющий отделением Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин.

На инфляцию влияют многие факторы: наличие или отсутствие потребительского спроса, урожай, внешнеторговые ограничения, монополизм, цены на сырье, налоги, тарифы, валютный курс, инфляционные ожидания. Большинство из них общие для страны, но есть и региональные факторы. Например, в нашей республике хорошо развито сельское хозяйство, следовательно, для Татарстана характерен высокий уровень самообеспеченности основными продуктами питания. При этом есть в высокая конкуренция в производственном и торговом секторах. Все это в комплексе сдерживает инфляцию в Татарстане.

Инфляция одинакова для всех людей или отличается для каждого из нас?

- Для каждого человека восприятие инфляции, действительно, разное, так как у каждого своя потребительская корзина и набор продуктов, вещей и услуг, может отличается от среднестатистического. Например, если человек - вегетарианец, то он не приобретает мясопродукты. И даже, если цены на них вырастут, человек этого не заметит – у него другой типовой набор продуктов, изменение стоимости которых для него значимо. Или, например, жители Татарстана покупают меньше свинины, но больше других мясопродуктов и мяса птицы, чем в среднем в России. Значительно чаще мы покупаем хлеб: его доля в расходах на питание татарстанцев (без учета напитков) – 16,9%, тогда как в среднем по России – 15,8%. В нашей национальной кухне много выпечки: эчпочмаки, беляши, перемячи…. Чем больше мы потребляем тот или иной продукт, тем важнее для нас колебания цен на него. Если для того, кто вообще не ест мучного, рост цен на хлеб и выпечку пройдет незаметно, то для среднего жителя Татарстана – это будет чувствительно.

Личная инфляция может не совпадать в точности с данными Росстата, но взаимосвязь между ними есть. Как правило, когда официальная инфляция снижается, то и рост цен на личный набор товаров и услуг замедляется, и наоборот. Именно официальные данные по инфляции помогают человеку сориентироваться в динамике цен и выстроить грамотную стратегию поведения.

Также на восприятие личной инфляции влияет уровень доходов человека, его семьи, уровень жизни в регионе.

Марат Дамирович, объясните, пожалуйста, чем объясняется отличие инфляционных ожиданий от фактической инфляции?

- Прежде всего, давайте обсудим, что такое инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания – это мнение потребителей о том, как вырастут цены в будущем, например, через год. Инфляционные ожидания складываются из восприятия людьми текущей инфляции и ожиданий по ее изменению. Сейчас уровень ощущаемой гражданами инфляции 10,1%, при этом они ожидают что через год инфляция снизится до 9,3%. Это значительно выше фактической инфляции в стране (3,4%). Объяснить такое расхождение довольно просто: в основном оно связано с психологией восприятия и личным набором потребляемых товаров и услуг.

Личное ощущение инфляции – это не точный расчет, а то, как мы воспринимаем цены. Во-первых, мы склонны замечать рост цен на отдельные товары, а не все в совокупности. Даже если в целом наши расходы остались почти неизменными, мы обязательно будем помнить, что когда-то 2-3 года назад, например, на четверть подорожало подсолнечное масло.

Во-вторых, люди помнят подорожание, которое было давно. Но если цены с того момента не росли или даже снижались, это уже замечается меньше. В-третьих, мы вообще склонны игнорировать ситуации, когда товары дешевеют. В качестве примера можно привести гречку, все помнят, как ее цена возросла, а вот постепенное снижение мало кто отметил (-33,2% сентябрь 2018 года к сентябрю 2017 года).

Почему для Банка России важны инфляционные ожидания? Дело в том, что высокие и неустойчивые инфляционные ожидания очень влияют на цены: если люди ожидают рост цен, они покупают больше сегодня, потому что завтра, полагают они, будет дороже . В итоге цены растут. Кроме того, неустойчивые инфляционные ожидания усиливают влияние разовых факторов на цены: люди могут бросаться скупать продукты, которые временно подорожали (например, из-за неурожая), если они не верят, что это временно. И что еще более важно, ожидаемый уровень инфляции учитывается производителями при установлении цен на продукцию, заработной платы, определения объемов производства и инвестиций.

Поэтому Банку России очень важно, чтобы инфляционные ожидания снизились и перестали резко колебаться. А это вопрос доверия к Банку России. Для снижения уровня воспринимаемой и ожидаемой инфляции нужно время. Важно, чтобы люди увидели и почувствовали низкую инфляцию и поверили, что она возможна.

Тогда что в большей мере влияет на инфляцию в Татарстане?

- На инфляцию в Татарстане сдерживающее влияние оказывают, как я уже говорил, развитые агрокомплексы, пищевая промышленность, логистика, высокая конкуренция в производственном и торговом секторах. В республике активно развиваются молочное и мясное животноводство - этому способствуют хорошие климатические условия для выращивания зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес). Высокий уровень производства ведет к насыщению внутреннего рынка и меньшей зависимости инфляции от внешних факторов. В свою очередь, это часто может способствовать снижению инфляции. Обратимся к цифрам: если в России плодоовощная продукция в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года подорожала на 3,4%, то в Татарстане цены уменьшились на 5,9%; картофель в России подорожал на 5,5%, а у нас, напротив, подешевел на 9%. Свежие помидоры в России подешевели лишь на 0,5%, а в Татарстане – на 18,5%.

В сентябре 2018 года годовая инфляция в Татарстане составила 2,6%, что ниже общероссийского показателя – 3,4%. Наиболее заметный рост цен наблюдался на непродовольственные товары (+3,7%). Услуги населению за последние 12 месяцев подорожали на 3,1%. Рост цен на продукты питания за последние 12 месяцев составил 1,1%.

В республике за год заметно подорожало моторное топливо (+ 9,1%). Однако это тоже меньше, чем в среднем по России (+11,7%). При этом на некоторые товары цены за год значительно снизились: например, свежие огурцы подешевели на 28,5%, помидоры - на 18,5%, лук – на 14,6%.

Как россиянам может помочь знание фактического уровня инфляции? Не создает ли одно — это слово – инфляция - большую панику?

- Безусловно, знание фактического уровня инфляции и ее прогноза важно как для обычных граждан, так и для бизнес-сообщества. Если человек будет знать, насколько повысятся или понизятся его расходы в ближайшем будущем, он сможет точнее планировать свой бюджет и траты. Он сможет принимать более взвешенные решения о том, брать ли кредит, сберегать или инвестировать, как и когда тратить деньги.

Например, зная уровень инфляции, всегда можно правильно оценить предлагаемые банком ставки по вкладам. Ставка должна быть такой, чтобы она покрывала прогнозируемую инфляцию.

Еще совсем недавно инфляция вызывала панику, ведь она была совершенно непредсказуемой. Сейчас Банк России определил одной из главных целей ее поддержание на стабильно низком уровне – вблизи 4% в год. Такая инфляция комфортна для потребителей: они могут быть уверены, что смогут поддерживать свой уровень потребления на годы вперед. Стабильная низкая инфляция – это залог успешного развития бизнеса в стране. Если раньше предприятия вынуждены были зарабатывать за счет роста инфляции (просто постоянно повышая цены на свои товары), то сейчас они могут строить долгосрочные планы развития, не бояться брать кредиты, развиваться за счет снижения издержек и улучшения качества своей продукции. А крепкий конкурентоспособный бизнес – это залог здорового развития экономики.

Марат Дамирович, мы знаем, что по итогам сентября 2018 года в Татарстане годовая инфляция составляла 2, 6%. Но цель Банка России – 4%. Объясните, пожалуйста, почему такая разница?

- С учетом особенностей российской экономики установлена цель по инфляции - вблизи 4% постоянно. Сейчас инфляция постепенно возвращается к этому уровню и в России в целом, и в Татарстане в сентябре уже 2,6%.

Небольшие отклонения от общероссийской инфляции могут объясняться региональной спецификой. Как я уже говорил, Татарстан традиционно является регионом с высокой обеспеченностью собственной продовольственной продукцией. Успешно обстоят дела с импортозамещением. Решения региональных органов власти способствуют обеспечению доступа местных производителей на рынки сбыта: проведение ярмарок, создание агропарков. Все это позволяет поддерживать стабильно низкие темпы роста цен, несмотря на изменение внешних условий.

Чего ожидать татарстанцам в ближайший год? Снизятся ли ставки по кредитам? Что изменится в уровне жизни и потребительском поведении жителей Татарстана?

- Сейчас ставки по кредитам гораздо доступнее, чем 3-4 года назад. Если взглянуть на предложения татарстанских банков по кредитам гражданам в сентябре, то мы увидим, что средневзвешенная процентная ставка снизилась на 0,76 процентных пункта, до 11,89% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Хотя вслед за ключевой ставкой ставки по кредитам могут немного увеличиться. Повышение ключевой ставки в сентябре до 7,5% позволило несколько стабилизировать ситуацию на внутреннем финансовом рынке. Также нельзя забывать, что на ставки по кредитам влияет не только ключевая ставка. Помимо нее, в свои процентные ставки банки закладывают риски. И если растет инфляция и инфляционные риски, повышаются и кредитные ставки. Поэтому сдерживание инфляции важно и для того, чтобы не допустить существенного роста ставок по кредитам в будущем.

Какими способами Банк России будет удерживать инфляцию вблизи 4%? И чем обосновано это значение? Как будет выстраиваться денежно-кредитная политика ЦБ в будущем 2019 году?

- Один из частых вопросов, которые нам задают, – почему именно 4%? Почему не 2% или не 6%? Причин несколько.

Чем выше инфляция, тем менее предсказуемо она себя ведет. Ее ё бывает сложно удержать на каком-то стабильном уровне. В таких условиях велик риск инфляционной спирали: рост цен вызывает необходимость повышать зарплаты, а их рост на фоне усиления инфляционных ожиданий приводит к новому скачку цен. Таким образом, процесс зацикливается.

С другой стороны, если инфляция будет стабильно ниже текущей цели, по некоторым товарам мы можем столкнуться с устойчивым снижением цен, т.е. дефляцией. Многие считают это благом, ведь товары дешевеют, на ту же сумму можно купить все больше и больше. Но не всё так однозначно. Представьте себе ситуацию, когда цены постоянно снижаются. Будете ли вы покупать сегодня то, что завтра будет стоить дешевле? Скорее всего, нет. В результате люди меньше покупают, предприятия получают меньше выручки, откладываются инвестиции, снижаются зарплаты или начинаются сокращения. Доходы людей снижаются и еще больше сокращают их потребительский спрос, начинается рецессия.

Небольшая инфляция порядка 2% – как это признано опытом многих стран – является нормальной для развитых экономик.

Наша экономика только стремится к данному уровню – у нас еще недостаточно развиты финансовые рынки, не везде уровень конкуренции достаточный, высока зависимость от цены на нефть. Поэтому для поддержания экономического роста нужна надбавка к инфляции развитых стран.

Банк России воздействует на инфляцию через ключевую ставку. Она потому и называется ключевой, что от нее зависят остальные ставки в экономике.

При ее повышении происходит рост процентных ставок на денежном рынке и далее по цепочке – повышение ставок в экономике. В конечном итоге это сдерживает рост цен, приводит к замедлению инфляции.

Банк России принимает решение повысить или понизить ключевую ставку на основе оценки текущей экономической ситуации и рисков отклонения от среднесрочного макроэкономического прогноза и цели по инфляции.

Согласно прогнозу Банка России, по итогам 2019 г. инфляция составит 5 – 5,5% и вернется к 4% в первой половине 2020 года. Темпы инфляции хоть и подрастут, но останутся на исторически низких уровнях. Решения Банка России по ключевой ставке позволят ограничить инфляционные риски.

Чего ожидать нашим предпринимателям? Изменятся ли ставки для кредитования бизнеса? Сохранятся ли имеющиеся льготы для предпринимателей Татарстана?

- Следует отметить, что средневзвешенная процентная ставка по кредитам предпринимателям, предоставленным банками в Татарстане, за год несколько увеличилась - с 9,16% в сентябре 2017 года до 9,78% в сентябре 2018 года. Это свидетельствует об усилении инфляционных ожиданий. Мы полагаем, что оперативная реакция Банка России позволит ограничить инфляционные риски и, возможно, вернуться к снижению ключевой ставки в конце 2019-начале 2020 г. А это повлияет на уровень ставок банков.

Кроме того, важно помнить, что в республике действует ряд федеральных и региональных программ поддержки предпринимательства. Представителям бизнеса оказывают поддержку АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан, действует Программа Развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан на 2018-2020 годы, НО "Гарантийный фонд РТ" (предоставляет поручительства по обязательствам МСП), Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ (Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 года).

Цены на нефть – один из основных факторов при составлении среднесрочных прогнозов. Есть ли перспективы снизить зависимость российской экономики от нефти? Как это отразится на «нефтяном Татарстане»?

- Да, Татарстан – один из субъектов Российской Федерации, который осуществляет добычу нефти. При принятии решений в области денежно-кредитной политики Банк России внимательно анализирует экономику, в том числе и влияние динамики нефтяных цен на различные процессы. Но, необходимо подчеркнуть, что зависимость курса рубля и российской экономики в целом от нефтяных цен с 2014 года существенно снизилась.

Чтобы уйти от сырьевой модели, в республике целенаправленно развивалась нефтепереработка. За 10 последних лет (с 2007 года) доля добычи полезных ископаемых в общем объеме промышленного производства снизилась с 30,6% до 24%, а доля производства нефтепродуктов (и кокса), увеличилась с 9,5% до 17,1%, что является позитивным сигналом.

Диверсификация экономики нашего региона позволяет снизить зависимость от внешних факторов и сохранять устойчивым темп экономического роста.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также