2018-11-09T20:47:33+03:00

«Надо взять, пригодится»: Назарбаев подарил Путину кнут для наведения порядка

Президенты России и Казахстана выясняли, кто самые богатые люди на планете
Поделиться:
Комментарии: comments47
Продолжается рабочий визит президента РФ Владимира Путина в КазахстанПродолжается рабочий визит президента РФ Владимира Путина в КазахстанФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Красивое казахское слово «ынтымактастык», то есть «сотрудничество», в эти дни в городе Петропавловске (по-казахски «Петропавл») было написано на каждом столбе — в городе проходит Форум межрегионального этого самого ынтымакстыка Казахстана и России.

Владимир Путин прилетел в Петропавловск из Астаны и на себе ощутил погодный перепад — если в Астане всего лишь шел снег, то в Петропавловске был настоящий мороз. Минус 13 на ветру ощущалось как минус 25, поэтому президенты России и Казахстана сразу отправились в местный теннисный центр, переоборудованный под выставку развития туризма России и Казахстана.

Пройдя мимо фонтана из омской сгущенки и VR-симуляторов туристических красот, Путин и Назарбаев столкнулись с реальной силой, мимо которой было никак не пройти. Занесенный в книгу рекордов Гиннеса казахский силач Сергей Цирульников на одном из стендов голыми руками гнул все, что под эти руки попадалось. Как только президенты подошли к нему, он тут же согнул в узел три 20-сантиметровых гвоздя и подарил их Путину.

- Этот узел символизирует дружбу — дружбу народов Казахстана и России, - подвел Цирульников идеологическую базу под это уничтожение стройматериалов.

- Разогнуть надо, - тут же посоветовал разглядывающему узел Путину Назарбаев.

- Давайте, - протянул ему гвозди Путин. - Ваши же бойцы.

Впрочем долго радоваться президенту Казахстана не пришлось. Нашелся и на него свой металлический прут — Цырульников согнул кусок арматуры и, передав Назарбаеву, сообщил, что по древней традиции тому, кто сможет разогнуть, полагается подарить коня. Президент Казахстана потеребил пруток в руках и тут же доложил:

- Вроде немного получилось!

Но коня ему никто так и не подарил.

Зато по соседству лежал казахский кнут — камча, про который Назарбаев начал рассказывать гостю в подробностях. Выяснилось, что согласно казахским поверьям, он защищает и от злых духов и «помогает порядок наводить». Кроме того на больших собраниях сначала клали камчу, а потом говорили речь, и таким образом отвечать за свои слова приходилось незамедлительно и на месте.

- Мы сейчас будем выступать, надо взять, пригодится, - отреагировало Путин, и кнут ему тут же подарили.

Правда, на сам форум межрегионального сотрудничества он пришел без камчи. Возможно, потому что заседание проходило во Дворце школьников, и это было бы не педагогично.

Российские и казахские руководители регионов один за другим живописали красоты своих областей. После того, как Александр Бердников с надрывом рассказал о Горном Алтае, проняло даже Назарбаева.

- Ну вы зажгли! - удивился президент Казахстана. - Убедили всех! Лучше наших мест ничего нет в мире, а уж мы-то поездили знаем!

- Конечно, в мире есть признанные туристические центры — и Рим, и Париж, у нас Санкт-Петербург, но такого природного многообразия, как в России и Казахстане нигде больше в мире нет, - согласился Путин. - Сейчас набирает обороты экологический туризм — в этом плане мы точно самые богатые люди на планете.

В ТЕМУ

Путин прибыл на саммит ОДКБ в Казахстан

Владимир Путин прилетел в столицу Казахстана, чтобы принять участие в саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ. На сессии глава государства встретится с президентами Армении, Беларуссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана (подробности)

Путин присутствовал при битве Лукашенко с Пашиняном

Президент России начал визит в Казахстан с саммита ОДКБ (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также