2018-11-07T15:54:39+03:00

Снижать стоимость рыбы в Приморье Олегу Кожемяко мешает ФАС?

Глава региона планирует обсудить этот вопрос лично с главой службы Игорем Артемьевым
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Напомним, 1 ноября три дальневосточные торговые сети, три крупных рыбных перевалочных порта и 12 дальневосточных рыбопромысловых и перерабатывающих компаний заключили соглашение с Росрыболовством и администрацией Приморского края о снижении розничной цены на самые популярные виды замороженной рыбы. Инициатором документа выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Со 2 ноября в регионе цена горбуши неразделанной не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги - 45 рублей, сельди - 49 рублей за кило. Минтай - 75 рублей, камбала неразделанная - 95 рублей, кальмар тушка - 130 рублей, рыбные консервы (245 грамм): скумбрия натуральная – 55,95 рублей, сардина (иваси) натуральная (245 г) – 54,75 рублей.

Казалось бы, отличная идея! Любой местный житель скажет за нее спасибо новому главе региона. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к инициативе руководства края отнеслась с сомнением.

«Снижение цен на рыбную продукцию и иные продукты питания, это безусловный плюс для потребителей, однако такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе, - пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян на официальном сайте службы. - У нас единая страна с единым экономическим пространством и региональные власти не должны выходить за рамки своих полномочий, устанавливая свои правила в отдельно взятом субъекте федерации.

Причем, как сообщает ФАС, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения Закона о защите конкуренции, служба возбудит дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Тем не менее, врио губернатора Приморского края верит, что здравый смысл возобладает. «ФАС должна заниматься вопросами картельных сговоров в случае повышения цены, а никак не понижения цены, - пояснил глава региона. - Для меня было странным это заявление. Мы эту работу как продолжали, так и будем продолжать, не обращая внимания на попытки перевернуть с ног на голову политику, которая должна быть на Дальнем Востоке по снижению цен. Это первые шаги, а впереди много работы. Пока три организации, а это нужно и дальше развивать».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также