2018-11-09T11:50:42+03:00

Жительнице Татарстана предложили сдать детей в интернат, пока она не выплатит ипотеку

По словам Натальи Шахмановой, это она услышала от омбудсмена республики
Поделиться:
Комментарии: comments7
Детский омбудсмен Татарстана заявляет, что такого она не советовала.Детский омбудсмен Татарстана заявляет, что такого она не советовала.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Жительница Зеленодольска, города-спутника Казани, Наталья Шахманова в одиночку растит трех малолетних детей. Некоторое время назад она при помощи материнского капитала и взятой в банке ипотеки сумела купить небольшую квартиру. Вот только деревянный дом, построенный еще в 1951 году, вскоре признали аварийным и в 2015 году расселили. Съезжать отказалась только Наталья.

Женщина категорически отказалась переезжать, поскольку предложенная ей властями Татарстана компенсация за аварийную квартиру на ее взгляд откровенна мала - по 11 022 тысяч рублей за квадратный метр. На такие деньги новое жилье приобрести невозможно, вот многодетная мать и отказывалась выселяться.

Тогда администрация Зеленодольского района подала на женщину в суд. Который обязал - мать с тремя детьми выписать и выселить. Верховный суд Татарстана - это решение поддержал, так семья осталась без единственного жилья. Деньги, полученные в качестве компенсации за старую квартиру, должны стать первоначальным взносом за социальную ипотеку, которую предоставят Шахмановым.

Женщине порекомендовали взять второй кредит, чтобы получить жилье. Да вот только она и первый до конца не выплатила. В итоге Наталье предстоит платить сразу два больших кредита. На содержание трех детей денег не остается.

В отчаянии Шахманова записалась на личный прием к детскому омбудсмену Татарстана Гузель Удачиной. Как потом рассказывала женщина, та, выслушав ее, порекомендовала сдать детей в детдом на время, пока она выплачивает ипотеку. Но сама детский омбудсмен это категорически опровергает.

- Хочу отметить, что никаких предложений о временном помещении детей в какие бы то ни было государственные учреждения (приюты, детские дома) маме не высказывалось, - сообщает Гузель Удачина. - Моей принципиальной позицией является убеждение в том, что дети должны жить и воспитываться в семье. Все проблемные семейные ситуации должны прежде всего разрешаться без отрыва детей от семейного окружения.

Как стало известно у этой истории, которая произошла год назад, есть продолжение.

Так, по словам Гузели Удачиной, сейчас этой семье в Зеленодольске исполком Зеленодольска арендовал трехкомнатную квартиру площадью 85 квадратных метров. Дети остались при матери. При этом аренду квартиры оплачивает также исполком, чтобы это не легло дополнительным грузом на плечи многодетной матери. Вопрос с банком, в котором она взяла кредит, решен. Ей согласны предоставить на некоторое время отсрочку. Правда, воспользовалась этим предложением Наталья Шахманова или нет, пока не известно.

СПРАВКА КП

В Семейном Кодексе России предусмотрена такая мера - написать заявление в органы опеки и поместить временно детей в интернат. Как только материальные условия улучшатся, дети возвращаются домой. При этом мать не лишается родительских прав, она в любое время может встречаться с ними и забирать на выходные, а также каникулы.

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также