2018-10-31T11:54:21+03:00

Американский клен, эхиноцист и борщевик Сосновского: какие растения-вредители попали в «Черную книгу Татарстана»

В ней соберут растения, которые уничтожают естественную флору региона
Фото: DelaemVmeste.byФото: DelaemVmeste.by
Изменить размер текста:

«Черная книга Татарстана» станет антонимом «Красной книги». В ней буду собраны представители флоры, которые наносят ущерб окружающей среде, людям и животным.

Над ней начали работать специалисты кафедры общей биологии КФУ. По словам биологов, вредоносных видов растений в Татарстане в разы больше чем исчезающих видов. Из-за этого на создание «Черной книги» понадобиться немало времени.

Автор книги - доцент кафедры общей биологии Вадим Прохоров, убежден, что такая книга необходима, чтобы знать какие виды растений и животных необходимо уничтожать. Также будут приводиться возможные способы уничтожения растений.

Впервые «Черную книгу» в России издали в 2010 году в МГУ, а два года назад она появилась в Удмуртии.

Фото: Priroda-znaet.ru

Фото: Priroda-znaet.ru

В татарстанскую книгу пока попали 16 растений-вредителей. Всего их насчитывают сотни видов. Они, как правило, являются, привезенными и выживают растения, которые росли в России веками. Этим они изменяют флору местности, из-за чего могут произойти непредвиденные миграции животных и даже изменение геологического слоя земли.

Так, в «Черную книгу Татарстана» попали эхиноцист (колючий вьюнок), который заполоняет поля, люпин, американская астра, борщевик Сосновского и другие. К примеру, Американский клен, привезенный из северной Америки, который за полвека заполонил города и сельскую местность в центральной части страны, вытесняя декоративные, плодовые деревья и кустарники. По словам специалистов, Американский клен в итоге может разрушить всю среду обитания.

Сейчас информация для книги копится, точный выход издания не известен. Авторы уверены, что она будет очень полезна для татарстанцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также