2018-10-27T10:46:10+03:00

Наводнение в Краснодарском крае: Пассажиры поездов дрались за места в вагонах

Но поездные бригады делали все возможное, чтобы преодолеть чрезвычайную ситуацию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments63
Последствия сильного наводнения в Краснодарском крае.Последствия сильного наводнения в Краснодарском крае.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Разомлевший после отпуска в щедром на октябрьское солнце Сочи я вместе с супругой и внучкой вечерним поездом в среду выехал в Москву. Строго по расписанию.

Правда, уезжали в сильный дождь, в небе сверкали молнии. «Ничего, - успокаивал я себя. - Дождичек на дорогу - хорошая примета». Да и проводники заверяли: доедем, бури здесь не редкость. Без проблем добрались до Туапсе. И встали намертво на станции, где уже скопилось четыре других поезда, вышедших с курорта ранее.

Такого потопа Краснодарский край не видел 30 лет.Стихия накрыла около 30 населенных пунктов. Затоплены тысячи домой, люди лишились крова. Наиболее пострадали Туапсинский и Сочинский районы

Стоим час, другой. Дождь хлещет как из брандспойта. Официальной информации ноль. Зато сарафанное радио верещало: в горах грязевыми потоками размыло пути, впереди с десяток составов стоят на путях без света, воды и тепла. А одну пригородную «Ласточку» вообще заблокировало в туннеле, и людей собираются эвакуировать вертолетами.

И тут по громкой трансляции объявляют: из-за погодных условий все поезда задерживаются на неопределенное время. «Двадцать лет работаю, такого не видела»,- уныло заметила проводница, разнося по купе бутылочки с водой.

В вагонах оставили аварийное освещение, розетки отключены, так что мобильник не зарядить. Но туалеты (самолетного типа, с накопителями) работают исправно.

Уповая на милосердие высших сил, ложимся спать. Утром обнаруживаем себя на том же туапсинском вокзале. Дождь льет, между платформой и рельсами текут арыки. Еще три часа ожидания, и, наконец, по радио бригадир поезда объявил: «Начинаем эвакуацию. Пассажирам взять вещи и идти на вокзальную площадь. Оттуда автобусами через перевал всех доставят до станции Горячий ключ и посадят в стоящий там встречный поезд на ваши же места. Время в дороге 2-3 часа».

И тут какой-то умник пустил слух, что автобусов не хватает, и опоздавшим придется сидеть в Туапсе еще сутки. Толпа человек в триста с чемоданами, баулами и сумками высыпала из вагонов и ломанулась прямо через пути в сторону вокзала. Кто-то, поскользнувшись, падал прямо посреди рельсов, кто-то судорожно собирал под ногами бегущих персики и ниточки чурчхеллы, высыпавшиеся из разорвавшегося пакета. Надо отдать должное сотрудникам РЖД: проводники помогали нести вещи пожилым людям, пассажирам с детьми.

Женщина в железнодорожной форме подхватила за руку нашу трехлетнюю внучку. «Сама живу в Туапсе, у меня в доме весь первый этаж затопило, родных эвакуировали эмчеэсники, но попаду туда только к концу смены», - сетовала она.

Кое-как погрузились в автобусы, стоявшие прямо посреди огромной лужи. Сидячих мест всем и впрямь не хватило, люди стояли в проходах. Но относительный порядок и спокойствие все же соблюдались. До поры, до времени...

Все поменялось в Горячем ключе, где застряли несколько составов, следовавших в Сочи. Их решили развернуть и отправить обратно в свои города, посадив в них пассажиров, привезенных автобусами. А в автобусы загрузить тех, кто собирался попасть на курорт, и доставить их в Туапсе в оставленные нами поезда.

Наводнение на Кубани: вид из окна поезда.

Но когда к платформе подали наш состав с модерновыми двухэтажными вагонами, оказалось, что в них нашлись люди, не пожелавшие покидать свои места и вознамерившиеся возвратиться в столицу. Мало того, из Сочи наш поезд вышел с 12 вагонами, обратный же из Москвы состоял только из девяти. Слава богу, наши места были в седьмом.

Лил дождь. То что, творилось у входов в тамбуры, я видел только в кино - про посадку в эшелон под бомбежкой врага. Кое где вспыхивали потасовки за право первым залезть в вагон. Какая-то пышная дама бальзаковского возраста, растолкав соперников, закинула чемодан в вагон и принялась карабкаться вслед за ним по лестнице с низенькой платформы. «Куда без очереди прешь, корова! Трусы порвешь!» - пытались схватить ее снизу. Но тетка все же взобралась в тамбур и оттуда бросила победный взгляд на преследователей.

Потоп в Туапсе. Видео.Люди ходят в воде по пояс: за-за обильных осадков река Туапсе вышла из берегов

К нам пассажиры проявили милосердие, взглянув на залитую дождем и слезами внучку. И места наши оказались свободны. А вот обладателям билетов в трех последних вагонах и тем, чьи места были заняты «отказниками», пришлось несколько часов ехать в вагоне-ресторане, купе проводников или прямо в коридорах. Лишь в Ростове-на-Дону к поезду подцепили недостающие вагоны, и «расселили», наконец, всех.

Валившиеся от усталости проводницы оперативно убирали купе, носили еду, чай, воду. И были предельно вежливы. Спасибо им за это!

И ведь что обидно, только отъехали от Горячего ключа, как дождь прекратился. Так что, если и соберусь в другой раз в Сочи, то только самолетом!

Наводнения в Краснодарском крае.

КСТАТИ

Из-за наводнения в Краснодаре нижегородские дети оказались в ловушке: 15 часов они просидели в застрявшем поезде без света и туалета

Для того чтобы поддержать остальных пассажиров, они устроили концерт прямо в вагоне (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пошел за хлебом, а вернуться к отцу не смог»: стали известны имена погибших в наводнении на Кубани

Удар стихии приняли на себя и две небольшие станицы в Апшеронском районе - Кабардинская и Хадыженская. Здесь из берегов вышла местная река Пшиш. Эти населенные пункты, в которых на двоих от силы проживает около 3000 человек, оказались отрезанными от мира. Несколько часов к ним не могли подобраться спасатели - мост через реку смыло, а другого пути добраться сюда нет (подробности)

В ТЕМУ

Синоптики: Причиной наводнения в Краснодарском крае стало глобальное потепление

Специалисты говорят, что с каждым годом удары стихии становятся все мощнее (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Жители Туапсе: сидим без воды, ливневки еще не расчищены и снова пошел дождь

В Туапсинском районе снова начался дождь. В результате стихии подтопило не только Туапсе, но еще и Сочи, а также Апшеронский районе – всего под водой оказались около 30 населенных пунктов (подробности)

Разгул стихии на Кубани: разрушен участок трассы Джубга - Сочи, движение перекрыто

Дорожники пока не могут выйти и ремонтировать разрушенные 20 метров транспортного пути, так как дождь продолжается (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Последствия наводнения в Краснодарском крае: в Сочи ждут туристов очень

Курортные районы от стихии не пострадали, а в те поселки, которые размыло, уже вернули свет и воду (подробности)

Туапсе приходит в себя после наводнения… и готовится к новому

Только сейчас, спустя почти три дня после паводка, погода в Туапсе начала налаживаться. Грозовые тучи висят лишь над горами, дожди прекратились. Жители Туапсе вздыхают с облегчением - большая вода ушла. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение в Краснодарском крае 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также