2018-10-26T01:11:48+03:00

Валентина Матвиенко - главе Минтруда Максиму Топилину: «Думать надо в другом месте! А тут - принимать решения!»

Глава Совфеда раскритиковала работу министра, обвинив в непрофессионализме
Поделиться:
Комментарии: comments90
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. ФОТО пресс-службы СФГлава Совета Федерации Валентина Матвиенко. ФОТО пресс-службы СФ
Изменить размер текста:

В среду глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обрушилась к критикой на министра труда и соцзащиты Максима Топилина во время «правительственного часа» на заседании верхней палаты. Обсуждали госпрограмму по социальной поддержке граждан. Топилин сообщил, что в России сократилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, а зарплаты растут «беспрецедентными темпами». Он связал это с исполнением майских указов. После этого министр отвечал на вопросы сенаторов. Матвиенко заявила, что ей «многие ответы не понравились».

- «Я думаю...», - передразнила Матвиенко Топилина. - Думать нужно в другом месте, в социальной сфере надо уметь принимать решение! Вы - главный человек в правительстве (по социальной тематике, - Ред.).

По мнению Матвиенко, Минтруд плохо занимается развитием социальной инфраструктуры в регионах.

- В сельских поселениях, малых городах после советской власти ни разу не ремонтировались дома престарелых, школы. А у губернатора копейки лишней нет, у него только на зарплату деньги. И чего с этим делать? Вы министр, давайте, предлагайте! - заявила Матвиенко Топилину.

А потом рассказала прелюбопытную историю. По словам Матвиенко, она как-то «с трудом выколотила у Минфина около 300 миллионов рублей на ремонт, остро необходимый, пяти социальных учреждений» в одном из регионов.

- Звонит мне министр труда и соцзащиты и вместо того, чтобы сказать «спасибо, поможем!», говорит: «а я против, не успеют освоить!» Такой подход не принимается! Знаете, у меня до сих пор чувство возмущения. Нет, чтобы сказать: «Спасибо, что вы помогли, я возьму под контроль, и мы постараемся освоить! - заметила Матвиенко.

А потом заявила, что Топилин «не эксперт» в вопросах, которые он курирует.

- Вы должны требовать с правительства, чтобы выделялись средства, чтобы, наконец, все дома престарелых были приведены в надлежащее состояние, а не выглядели, как богадельни. Если бы у регионов были деньги, то они давно бы это делали. Но у них, к сожалению, бюджеты не позволяют. Поэтому давайте федеральную поддержку! - поучала Матвиенко Топилина.

В завершении «урока» Матвиенко напомнила министру, что к «социалке» привлечено особое внимание гражданского общества.

- Максим Анатольевич, легкой жизни у вас не будет! - пообещала Матвиенко.

В Минтруде на выпад Матвиенко отвечать никак не стали.

С одной стороны, с Матвиенко не поспоришь: на социальные объекты во многих регионах без слез не взглянешь (и речь не только о домах престарелых). Денег регионам действительно катастрофически не хватает.

С другой стороны, и Топилин прав. Если регионы годами нормально не кормить, а потом кинуть с барского плеча 300 миллионов рублей на «социалку», так местные чиновники голову от радости потеряют. Деньги либо не освоят, либо разворуют, либо накупят на них дорогущее импортное медицинское оборудование. И все бы хорошо, вот только вы пойдите найдите в глубинке медика, который с этими новейшим медоборудованием работать умеет. Медика ведь вначале обучить надо! За это время новейшее оборудование перестанет быть новейшим. А потому нужна грамотная программа действий по улучшению «социалки» в регионах. Без эмоций, но с пониманием и контролем за тем, как деньги из казны будут потрачены.

КСТАТИ

Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном росте зарплат»

"По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами - практически на 11% увеличилась заработная плата", - заявил глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Совете Федерации (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также