2018-10-03T21:46:54+03:00

В Казани слепой пенсионер живет без отопления и света накануне холодов

Мужчина не видит вот уже три года, соседи периодически помогают, хоть и говорят, что незрячий сосед порой приносит дискомфорт
Геннадий Егоров три года как полностью ослепГеннадий Егоров три года как полностью ослепФото: Александр ЧЕРНОВ
Изменить размер текста:

60-летний Геннадий Егоров не реагирует на свет и не различает силуэты. Полностью незрячим он стал три года назад после драки с сыном. Молодой человек избил его так, что мужчина неделю не мог подняться с кровати. А пока лежал, сын продал часть имущества из двухкомнтаной квартиры отца. После оставил отца в одиночестве. Три года пожилой мужчина живет один, не в состоянии приготовить себе еду и выйти из дома.

Соседи переживают за Геннадия, ведь социальных работников он не пускает, родная сестра отказалась от брата и призналась, что не дождется, когда Гена умрет.

– Наталья его родная сестра обманным путем переписала на себя квартиру и сказала участковому, что он мне не нужен: «Ухаживать за ним я не буду. Когда умрет - тогда и будем решать что дальше делать», - рассказывает соседка снизу Гульсинур Ахметзянова.

По квартире пожилой мужчина передвигается только на ощупь Фото: Александр ЧЕРНОВ

По квартире пожилой мужчина передвигается только на ощупьФото: Александр ЧЕРНОВ

В преддверии холодов пожилой казанец живет без света и отопления. По его словам, ему это все не нужно - ведь по квартире он ходит на ощупь. Мыться сложнее – приходиться при помощи таза и холодной воды. На улицу несколько раз в год помогают спуститься неравнодушные соседи. Они же распределили между собой дежурство и приносят мужчине остатки еды со стола. Хотя от него некоторые жители дома видят сплошной вред.

- Тараканы и муравьи из его квартиры на пятом этаже расползлись по всему подъезду, а ведь у людей дети и внуки. Я к нему когда приходила - даже по голове у него бегали насекомые. На свою пенсию купила десять баллончиков дихлофоса и все у него дома забрызгала. Соседи помолги выбросить мусор, который он складировал на балконе. Раньше все разлеталось по двору, - рассказала корреспонденту «КП-Казань» соседка.

Сейчас в доме у мужчины нет не только насекомых, но и продуктов. По словам соседей, пенсию он не получает, потому что потерял документы. По этой же причине не может оформить инвалидность или обратиться за помощью в органы опеки. Соседи опасаются, что без надзора с приходом холодов пожилой мужчина может устроить пожар в хрущевке.

КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА НАДОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

- Сейчас мы готовим документы о взыскании алиментов с родного сына Геннадия Егорова, так же оказываем помощь в оформлении его инвалидности и готовим письмо к главе администрации района, чтобы его ситуацию взяли под контроль. Ни соседи, ни сам Егоров никогда прежде не обращались в органы социальной защиты с просьбой об оказании ему поддержки, - рассказали в отделе надомного обслуживания ГАУСО КЦСОН в «Городском округе города Казани». - Отопления в его квартире не было, потому что его не было во всем доме - еще не подключили централизованно несколько домов по этой улице. Тепло появилось уже днем 2 октября. Что касается электроэнергии, то от нее отказался сам пенсионер, опасаясь что из-за его проблем со зрением может набежать большая сумма по оплате.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также