2018-09-23T19:06:49+03:00

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: Валюты хватит на всех

А курс рубля, скорее всего, будет стабильным до конца года
Поделиться:
Комментарии: comments68
Глава Банка России Эльвира НабиуллинаГлава Банка России Эльвира НабиуллинаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Валютный рынок немного успокоился. Но поводы для беспокойства все же находятся. Так, неосторожное высказывание в середине сентября допустил глава группы ВТБ Андрей Костин. Он имел в виду, что контракты между крупными компаниями как внутри страны, так и при проведении экспортно-импортных операций, должны заключаться без использования доллара. Но некоторые эксперты посчитали, что его план по дедолларизации коснется и простых россиян. Заявления западных политиков об очередных санкциях только подлили масла в огонь. Но потом всех успокоила статистика Центробанка, который в последние месяцы увеличил долю наличных долларов в международных резервах, скопив почти $30 млрд. Некоторые аналитики даже похвалили ЦБ за расторопность. Мол, заранее готовится, соломку стелет, похвально.

- Если в 2016 году у нас доля валютных депозитов населения в банках была 30%, то сейчас она уменьшилась и составляет 20%. При этом и ресурсов, и инструментов у нас достаточно для того, чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте, - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью программе «Вести в субботу».

По ее словам, план по дедолларизации уже выполняется. Так, с некоторыми торговыми партнерами действуют расчеты в национальных валютах. Плюс на бирже торгуются такие валютные пары, как рубль - китайский юань, рубль - турецкая лира и рубль - казахский тенге. Это позволяет участникам внешней торговли отказаться от доллара в виде посредника.

Эльвира Набиуллина прокомментировала и недавнее повышение ключевой ставки - с 7,25 до 7,5%. По ее словам, это сделали «чтобы не допустить слишком большого роста цен». Регулятор до сих пор главной целью ставит сохранение устойчиво низкой инфляции - не выше 4% годовых.

При этом действия Центробанка повлияли не только на сдерживание инфляции, но и на курс рубля. В середине сентября доллар превысил отметку в 70 рублей, а евро - в 80. Но после двух решений ЦБ наша валюта стала дорожать. Помимо повышения ключевой ставки регулятор принял решение до конца года не закупать валюту для пополнения российских резервов. По оценкам Альфа-Банка, речь идет о том, что спрос на доллары снизится на $24 млрд. Именно такими, по прогнозам экспертом, в последнем квартале этого года должны были быть дополнительные доходы бюджета из-за более высокой цены на нефть (баррель сейчас приближается к $80, а в казне прописано чуть больше $40).

По мнению экспертов, если не произойдет ничего экстраординарного (новых жестких санкций или резкого падения стоимости «черного золота») наша валюта вполне может окрепнуть. Например, курс может вернуться к 63 рублям за доллар. Тогда может сбыться казавшийся нереальным прогноз главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который полторы недели назад посоветовал россиянам продавать доллары. И пока (краткосрочно) оказался прав. Для сравнения, торги на Московской бирже в пятницу закончились на уровне 66,4 рубля за доллар и 78 рублей за евро.

КСТАТИ

108 грузовиков с валютой — как страна готовится к санкциям

Российский Центробанк хранит 28 миллиардов долларов наличкой (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЦБ поднял ключевую ставку: что будет с курсом рубля

Ключевая ставка повысилась впервые с 2014 года. Эксперт рассказал "КП", как это отразится на национальной валюте (подробности)

Госдеп США расширил санционный список

Госдеп США практически мгновенно отреагировал на указ Трампа об ужесточении санкций против нашей страны (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также