2018-07-18T09:55:46+03:00

Фильм «Русалка: озеро мертвых»: страшно и предсказуемо

Мистический триллер снят в лучших традициях американских ужастиков
Кадр из фильмаКадр из фильмаФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Молодой паре по наследству достается дом, от отца, которого никто не видел двадцать лет. Незапланированный мальчишник в жутком месте заканчивается вызволением фантома девушки с гребнем из старого озера. Под ее чары попал главный герой. Весь фильм призрак не дает покоя ему и его близким. Жуткие приключения закончатся, когда вся компания разгадает хитро выдуманную авторами фильма загадку. Вот только до финала доживут не все. А мы досидели и даже были в восторге от неожиданной развязки.

В фильме прослеживаются эпизоды из фильмов «Паранормальное» и «Мертвые пташки». Хорошо что обошлось без стандартных фишек, переходящих из одного русского ужастика в другой.

Гримерам отдельный респект - постарались. В некоторых эпизодах грим и эффекты заставляли содрогаться. Но главный монстр - по традиции девушка с мокрыми запутанными волосами, белым лицом и затемненными глазами. А ведь хочется нового.

В фильме герои много рассуждают, думают и прислушиваются - от чего становится скучновато. Когда невестка с сестрой жениха в начале фильма стригут волосы и говорят про гадание на зеркалах, становится понятно - к этому в фильме еще вернемся.

Наконец и в русских ужастиках стали использовать западные звуковые эффекты и цветокоррекцию кадра. Во время некоторых моментов фильма, ощущаешь, что по коже пробегают мурашки. А иногда и вовсе прячешь глаза, как во время просмотра классических американских фильмов ужасов.

Главное - фильм имеет сложный закрученный сюжет. В один момент перестаешь понимать - кто есть кто. Уж так ловко фантом русалки перевоплощается в героев. Есть в картине и намек на богатую русскую культуру. Когда показывается старинная свадьба, где впервые видим девушку, ставшую призраком. Не обошла картина и народный русский фольклор с гаданиями, обрядами и страшилками. Мы гордимся своей культурой, но не надо ее навязывать зрителю в гипертрофированном виде.

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

 
Читайте также