2018-07-12T17:49:06+03:00

Ставропольские гандболистки - лучшие в России

Корреспондент «Комсомолки» побывал на финальных матчах чемпионата России по пляжному гандболу среди женщин
Поделиться:
Комментарии: comments6
Гандболистки чаще всего атакуют ворота в прыжке, чтобы удар получился более сильнымГандболистки чаще всего атакуют ворота в прыжке, чтобы удар получился более сильнымФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Уютная песчаная арена в Ставропольском парке Победы на протяжении последних трех дней превратилась в спортивное ристалище, где грация граничила с непримиримым соперничеством, а в клубах песка можно было различить прекрасные формы. Здесь проходила финальная часть чемпионата России по пляжному гандболу среди женщин.

Сборная России по пляжному гандболу в Ставрополе готовится к домашнему Чемпионату мира

00:00
00:00

За заветный трофей боролись четыре лучшие команды страны: сборная Щербиновского района, сборная Крымского района Краснодарского края, гандболистки из «Интелко-Юг ЦОП по пляжным видам спорта» и главные претендентки на кубок, на протяжении последних 4 лет доминирующие на внутренней арене, спортсменки из команды «Ставрополь-СКФУ». Гандболисток подгоняло и присутствие на трибунах тренера национальной сборной России, отбиравшего лучших спортсменок для участия в мировом первенстве, которое стартует в Казани 24 июля.

Красивые и атлетичные тела спортсменок приковывали множество неравнодушных взглядов Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Красивые и атлетичные тела спортсменок приковывали множество неравнодушных взглядовФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Женский пляжный гандбол гипнотизирует с первого взгляда. Мяч быстро кочует из рук в руки, обилие острых моментов и голов создает динамику. В атаках своей команды вратари покидают поле, моментально меняя «джокера», чтобы создать перевес в количестве игроков, что только добавляет зрелищности. А как здесь «бьют»!.. Большинство бросков выполняется в красивых прыжках-пируэтах, во время которых нападающий в падении с мячом поворачивается на 360°. А когда в этой игре участвуют 16 полуобнаженных и подтянутых красоток - оторваться просто невозможно.

Полупрыжок-полупируэт, в котором девушка совершает бросок на спортивном слэнге называется «Вертушкой» Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Полупрыжок-полупируэт, в котором девушка совершает бросок на спортивном слэнге называется «Вертушкой»Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В каждом новом противостоянии соперницы бились, полностью отдаваясь гандболу и не жалея себя. Однако даже зритель, совершенно не знакомый с пляжным гандболом, мог моментально определить фаворита. Борьба на арене была, лишь пока спортсменки «Ставрополь-СКФУ» отдыхали. Команда на голову превосходила других участников розыгрыша в прямом (почти все гандболистки краевой столицы выше 180 сантиметров) и переносном смыслах. В атаке ставропольчанки буквально «возили» соперниц по полю, забивая феноменальные мячи, издевательски перебрасывая вратарей соперника и проводя блестящие молниеносные комбинации. Защита выглядела чуть менее уверенно, но это с лихвой компенсировали блестящие вратари, множество раз с хлестким звоном отражавшие убойные удары. Впрочем, удивительного мало - почти все девушки являются основыми игроками сборной.

Ставропольские девушки были неудержимы Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставропольские девушки были неудержимыФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Несмотря на гроссмейстерское преимущество хозяек турнира, финал получился действительно захватывающим. Вызов ставропольчанкам бросили гандболистки из команды Курского района Краснодарского края. Матч получился жарким и жестким - разрыв был минимальным, девушки много фолили. В первом периоде несколько раз спортсменки плакали от боли - на поле пришлось появляться врачам и массажистам, однако серьёзных травм удалось избежать.

Но такое сопротивление только раззадорило лучших гандболисток страны. В результате под занавес периода они пробили брешь в обороне соперниц, наколотив пять мячей подряд. 22 - 12, и первый сет остался в копилке фавориток.

За секунду до очередного взятия ворот... Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

За секунду до очередного взятия ворот...Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Во втором - краснодарским гандболисткам, чтобы дожать именитых соперниц, не хватило малости. При счете 11: 10 в пользу «Ставрополь-СКФУ» девушки имели шанс переломить ход встречи. Выход на ударную позицию, мощнейший бросок и... везение и гулкий звон штанги спасают ворота ставропольчанок. Потом несколько раз феноменальные сейвы делала голкипер Марина Складчикова. А два подряд безошибочно реализованных Еленой Устич момента просто похоронили надежды соперниц. У менее опытных краснодарских девчонок просто опустились руки. Второй период был проигран со счетом 22:10, а судьба матча - решена. 2:0 по сетам и кубок вновь остается в Ставрополе.

Ставропольчанка Елена Устич стала одной из самых ярких фигур финального матча Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставропольчанка Елена Устич стала одной из самых ярких фигур финального матчаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- О, девочки из Курского района все больше и больше нас радуют! С каждым разом играть с ними становится и интереснее, и сложнее, - рассказала Елена Устич, переломившая ход встречи. - Нам очень нужны такие сильные соперницы, чтобы дальше расти над собой, чтобы пляжный гандбол в стране развивался.

Несмотря на окончание чемпионата и завоеванный трофей, девушки продолжат работать с утроенным усердием. Впереди их ждет главное испытание - впервые за последние 10 лет наша сборная примет участие в мировом первенстве. Чемпионат по пляжному гандболу среди мужчин и женщин пройдет с 24 по 29 июля в Казани, поэтому на плечах спортсменок лежит просто запредельная ответственность.

Гандболистки «Ставрополь-СКФУ» выиграли чемпионат, но расслабляться нельзя - впереди мировое первенство Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Гандболистки «Ставрополь-СКФУ» выиграли чемпионат, но расслабляться нельзя - впереди мировое первенствоФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Это будет очень серьезное испытание, - говорит главный тренер «Ставрополь-СКФУ» и сборной России по пляжному гандболу среди женщин Виталий Волынченко. - Девочкам будет очень сложно, ведь в нашем чемпионате они редко сталкиваются с серьезным сопротивлением, а в еврокубках российское клубы не участвуют. Тем более в нашей группе будет трехкратный чемпион мира - сборная Бразилии. Но, посмотрев сегодня на функциональное состояние и игру, я уверен, что мы сможем выступить достойно.

Последние результаты сборной на чемпионатах Европы внушают оптимизм - сначала 7-е, потом 5-е место в розыгрыше - с каждым разом отечественные гандболистки улучшают свой результат. И на этот раз девушки грезят о попадании в медали.

Пляжный гандбол - очень динамичная и красивая игра Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Пляжный гандбол - очень динамичная и красивая играФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Да, нам действительно будет сложно. Но мы поедем в Казань за медалями. Минимум - "бронза", но, конечно, мы хотели бы попробовать на зубок золотые награды. И у нас есть все шансы - сейчас девочки в отличной физической форме, тактику мы постараемся отточить до совершенства за оставшееся время. Тем более... когда ты борешься за честь страны - нельзя думать ни о чем, кроме победы! - Уверена Елена Устич.

В конце месяца наши девчонки поборются за честь страны на чемпионате мира по пляжному гандболу Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В конце месяца наши девчонки поборются за честь страны на чемпионате мира по пляжному гандболуФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Полный фотоотчет с соревнований смотрите здесь.

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также