2018-07-18T09:55:46+03:00

Парковка или зеленая зона? Жители казанской многоэтажки воюют из-за незаконной стоянки во дворе

Одни хотят парковку узаконить, а другие настаивают на возвращении спиленных деревьев
Управляющая компания ждет разрешения конфликта.Управляющая компания ждет разрешения конфликта.Фото: Искандер ЯРУЛЛИН
Изменить размер текста:

В этом дворе не играют дети, потому что взрослые постоянно кричат друг на друга. Да и негде играть. Зеленая зона со скамейками и газоном постепенно обрастает асфальтом. Пенсионерам, которых здесь не мало, негде погреться на солнышке. Жители дома по улице Лаврентьева, 28 в Казани разделились на два враждующих лагеря.

КУЧА КАМНЕЙ ВМЕСТО ЗЕЛЕНОГО САДА

Несколько лет назад двор, окруженный девятиэтажками облагородила управляющая компания. Расширили дорогу, автостоянку с двенадцати машиномест увеличили до семидесяти. Находчивые автовладельцы решили под шумок своими силами сделать дополнительную автопарковку «для своих».

Жители утверждают, что житель дома - Рашид Зиганшин и еще несколько автовладельцев самовольно устроили рядом с официальной парковкой еще одну, не спросив остальных соседей.

Зеленые насаждения в месте отдыха детворы и бабушек не стали преградой. За короткий срок площадку в 35 квадратных метров расчистили и засыпали строительным мусором из кусков бетона и колотого кирпича. Деревья уничтожали, а корни тут же засыпали гравием, чтобы экологи не смогли определить спиленные деревья по пенькам.

На въезде появился навесной замок, код от которого знают только свои.

Вот такие замки появились во дворе. Фото: Искандер ЯРУЛЛИН

Вот такие замки появились во дворе.Фото: Искандер ЯРУЛЛИН

- Здесь был прекрасный небольшой сквер с лавочками и зеленой зоной, - рассказывает жительница дома - Лариса Зудина. - Остались только булыжники и выхлопные газы. Мы хотим площадку. Чтобы на ней могли играть дети.

- Я не могу свою свекровь вывести подышать воздухом. Не можем пройти через булыжники и машины. А ведь ей 85 лет и тоже хочется общаться со старухами, - жалуется Нурия Мусина.

Жители уверены, что парковку строят, не учитывая технику безопасности. Всего в нескольких метрах от нее - трансформаторная подстанция. Никакая инстанция до сих пор не обратила на это внимание. Жители жалуются, что кабель к подстанции проходит прямо под парковкой - в том месте, где автолюбители сняли плодородный слой почвы и проводили строительные работы. Единственный штраф организатору парковки пришел весной. Административно-техническая инспекция оштрафовала на 2000 рублей.

ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗЕНЕС У СЕБЯ ВО ДВОРЕ

Автолюбители считают, что парковка во дворе очень нужна. Тем более в зеленой зоне перед подъездом раньше собиралась молодёжь. После себя они оставляли шампуры и пустые бутылки. Правда, теперь, место их сбора переместилось за трансформаторную подстанцию.

- Мы живем в век, когда не сможем прожить без автомобиля и не будем из этого двора выгонять машину. Как бы они не бунтовали - парковка здесь все-равно будет! - считает житель дома Наталья Фукса.

Группа автолюбителей уверена, что парковка должна быть любой ценой и мнение остальных не должно играть роль. Они собирают документы, чтобы в будущем приватизировать землю. На собранные деньги создали план двора, который осталось согласовать с администрацией города и управляющей кампанией.

Жильцы, настроенные против парковки уверены, что после приватизации парковка в их дворе станет платной для всех желающих и под их окнами может появиться шиномонтаж или другой частный бизнес.

ОБЛАГОРОДИТЬ ДВОР СТРОИТЕЛЬНЫМ МУСОРОМ

Найти решение, которое устроило бы обе стороны у жителей дома не получается второй год. Любой разговор превращается в скандал.

Те, кто хотят вернуть зеленую зону пишут во все инстанции. Но чаще всего получают стандартный ответ: «Двор взят под особый контроль».

Весной, строительным мусором автолюбители засыпали грунт вдоль забора детского сада, который расположен во дворе. Жители уверены, это сделано чтобы в дальнейшем автомобили можно было ставить впритык к детской площадке.

Сам Зиганшин претензий от соседей не принимает, а свои действия называет облагораживанием двора. Он планирует организовать общее собрание жителей и подать документы на оформление стоянки в управляющую кампанию.

- Мы тоже имеем право на эту землю. Это наша территория, Каждый имеет свою долю и мы хотим ее узаконить!

Житель дома Татьяна Миронова считает иначе:

- С нами не идут на контакт и разговаривают в грубой форме. Даже чтобы получить объяснения от организатора парковки, приходиться караулить его около подъезда часами. Он оформил на себя какие-то договоры по исполнению поручения без собрания собственников. Якобы жители ему поручали организацию парковки. Но жители об этом ничего не знают!

Автомобилисты хотят парковаться только во дворе. Фото: Искандер ЯРУЛЛИН

Автомобилисты хотят парковаться только во дворе.Фото: Искандер ЯРУЛЛИН

ВОЙНА ДО КОТОРОЙ НИКОМУ НЕТ ДЕЛА

Органы самоуправления наблюдают за ситуацией со стороны и вмешиваться не спешат. Незаконность парковки управляющая кампания «Уютный дом» признала. Но не от одной из сторон никаких документов пока не поступало. А значит и проблемы никакой нет.

- Раньше автомобили оставляли на парковках рядом с домом, но не во дворе. Рядом с этим домом есть несколько многоэтажных парковок. Но жители не хотят ходить за машиной далеко. Мы не можем разрулить спор! Не можем предложить во дворе парковку - одни обиженны будут. Не можем сделать зеленую зону с детской площадкой - обидятся другие. Они между собой должны разобраться, - рассказывает заместитель гендиректора по благоустройству управляющей кампании «Уютный Дом» Нов-Савиовского района Михаил Сидоров. - Парковка стоит незаконно. Должен быть протокол собрания, эскизный проект, согласованный главой АПО Казани и дальше выполняться работа. Но этого нет. Поэтому у них идет война. Земля принадлежит дому. Управлявшая компания не в аренду, не строительством без согласования собственников не занимается. А они на два лагеря разбились. Поэтому не могут определиться кому что нужно.

Собраться и обсудить все мирным путем обе стороны не готовы. Соседи требуют, чтобы Рашид убрал ограждения, восстановил газон и посадил новые деревья вместо спиленных. В противном случае готовы выйти на митинг. Автолюбители же планируют узаконить парковку и со временем ее приватизировать. Для этого строительство автостоянки должны будут поддержать больше половины собственников дома.

 
Читайте также