2018-07-18T09:55:46+03:00

Татарстанские спасатели нагрянули на дикие пляжи

Искали нарушителей экологического законодательства и тех, кто рискует жизнью, купаясь в необорудованных местах
Во время рейда нашлись нарушителиВо время рейда нашлись нарушителиФото: МЧС Татарстана
Изменить размер текста:

В среду решили провести совместный профилактический рейд по акватории Волги сразу несколько надзорных ведомств - ГИМС МЧС Татарстана, Министерство экологии РТ, полиции и органы местного самоуправления. Решили проверить места купания населения - большинство оборудовано аншлагами "Купаться запрещено", но разве убедишь народ, что он рискует жизнями? Экологи планировали штрафовать тех, кто на берег реки приезжает на автомобиле, что делать категорически нельзя, у полиции свой интерес - за порядком наблюдать, а административная комиссия проверять тех самых отчаянных, кто в воду зайдет.

Проверяли всех, кто был в акватории Волги Фото: МЧС Татарстана

Проверяли всех, кто был в акватории ВолгиФото: МЧС Татарстана

К назначеному часу закрались сомнения - небо хмурое, ветер. Найдем ли желающих принять водные процедуры? Беспокоились зря - нарушителей нашли.

Первым попался рыбак на берегу в Верхеуслонском районе. Приехал порыбачить, а тут мы. Пока выписывали штраф за автомобиль, припаркованный в нескольких метрах от берега (безопасное расстояние - не менеее 200 метров), огорченный мужчина признался, что день у него не задался - сначала нарвался на штраф от Госавтоинспекции, теперь экологи. Сколько придется платить по административному протоколу от ГИБДД, он не сказал, а за удовольствие припарковаться у воды ему выписали 3,5 тысячи рублей.

Сначала рыбака оштрафовали гаишники, затем - экологи Фото: МЧС Татарстана

Сначала рыбака оштрафовали гаишники, затем - экологиФото: МЧС Татарстана

Затем обнаружили мужчину на резиновой лодке под мостом в Займище. Там рыбачить нельзя, попросили уехать. Недовольный, он завел мотор. На отмели за островом Щурячий сразу четыре автомобиля! Эколог отправился выписывать административные протоколы, а инспекторы ГИМС провели беседу с отдыхающей на берегу компанией о необходимости отказаться от купания в состоянии алкольного опьянения. Спасателей на этом необорудованном пляже нет, а на товарищей, находящихся в таком же состоянии, надеяться нельзя.

Отдыхали с большим комфортом, но за машину получили штраф в 3,5 тысячи рублей Фото: МЧС Татарстана

Отдыхали с большим комфортом, но за машину получили штраф в 3,5 тысячи рублейФото: МЧС Татарстана

По пути проверяли рыбаков в лодках - зарегистрированы ли они в ГИМС, есть ли документы на судно, спасательный жилет. Почти у всех все было в порядке. Почти, потому что один из владельцев катера забыл провести техосмотр. Его проводят раз в пять лет. Забывчивому придется оплатить штраф от 500 до 1000 рублей.

Отдыхающие были возмущены. Фото: МЧС Татарстана

Отдыхающие были возмущены.Фото: МЧС Татарстана

Очень недовольными были отдыхающие на диком пляже в поселке Васильево. В том месте, где в волгу впадает Сумка. Детишки вместе со взрослыми плескались в мутноватой воде, пока на берег не высадился десант проверяющих. Аншлаги о запрете купания висят, но отдыхающие сделали вид, что читать не умеют. Основной аргумент: "Мы тут 50 лет отдыхаем, и ничего не случилось!".

Вот такой аншлаг появился на диком пляже в Васильево Фото: МЧС Татарстана

Вот такой аншлаг появился на диком пляже в ВасильевоФото: МЧС Татарстана

Пришлось провести еще одну профилактическую беседу, раздать памятки МЧС о поведение на пляжах и на воде.

- В числе погибших на воде с начала купального сезона значатся уже 43 человека, - сообщил главный госинспектор Татарстан по маломерным судам Юрия Венедиктова. - Ещё восьмерых удалось спасти. С начала года жертвами водной стихии стали уже 51 человек. В основном люди гибнут, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Причем в воду они идут в труднодоступных, малолюдных местах, не предназначенных для купания.

 
Читайте также