2018-07-11T11:03:31+03:00

«Джокер», красивые голы и невозможность ничьей: что вы должны знать о чемпионате мира по пляжному гандболу

Турнир пройдет с 24 по 29 июля.Турнир пройдет с 24 по 29 июля.
Изменить размер текста:

С 24 по 29 июня в Казани пройдет чемпионат мира по пляжному гандболу – сильнейшие представители этого вида спорта оспорят право называться лучшей командой мира. Соревнования совершенно точно достойны вашего внимания: пляжный гандбол называют одним из самых зрелищных видов спорта.

Пляжный гандбол совсем скоро может войти в олимпийскую программу – есть вероятность, что это произойдет в Париже на Олимпийских играх 2024 года. И если пляжные футбол и волейбол давно известны широкой спортивной аудитории, то «песочная» вариация гандбола только-только набирает популярность.

У тех, кто считает этот вид спорта самым красивым среди игровых, есть веские причины так думать.Секрет эффектной игры закреплен в правилах – за красивые голы команда получает в свою копилку не одно, а два очка. Это стимулирует команд играть элегантно: в конце концов, даже забив меньше, но красивее, команда может одержать победу в матче.

Особую рольв пляжномгандболеиграетвратарь: из-за малого количества полевых (одновременно на площадке могут присутствовать не менее четырех игроков команды, включая голкипера) страж ворот регулярно принимает участие в атакующих действиях вместе с партнерами. Если выводить вратаря на бросок как можно чаще, также можно получить преимущество – гол, забитый голкипером, оценивается в два балла. Столько же команда добавит в свой актив, реализовав шестиметровый.

Этот вид спорта относительно молод по сравнению с остальными. Периодом его рождения принято считать 90-е годы XX века, а родиной пляжного гандбола называют Италию. По распространенному мнению, он появился на уроках физкультуры, как и его старший, «классический», брат.

В пляжном гандболе есть амплуа «джокера». «Оно очень близко к классическому гандболу. Это своего рода разыгрывающий, который должен сделать хороший пас, набросить и сам забить», – отмечает главный тренер женской сборной России Виталий Волынченко.

Чтобы претендовать на победу в пляжном гандболе, игроки должны быть великолепно готовы физически – игра на жаре и на песке дает о себе знать. По словам Волынченко, не каждый «классик» способен удачно сыграть на пляже. «В пляжном гандболе специфические упражнения, времени на решения очень мало, плюс очень тяжело выпрыгивать.Когда я работал с мужской пляжной сборной, приглашал хороших игроков из классического гандбола, и почти никто из них не заиграл. Здесь нужны годы тренировок, чтобы все освоить», – отметил тренер.

В гандболе невозможно сыграть вничью, что тоже привлекает болельщиков. Матч состоит из двух сетов – если игровой отрезок завершается вничью, игра продолжается до «золотого гола». Если счет по сетам ничейный, то назначается серия буллитов. Увидеть потрясающие по накалу и красоте матчи чемпионата мира в Казани можно будет с 24 по 29 июня в Центре пляжных видов спорта, вход для зрителей свободный.

 
Читайте также