2018-07-10T13:39:33+03:00

Пермячку не пустили в Турцию из-за фамилии

Ольги Волковы внесены в этой стране в «черный список»
Поделиться:
Комментарии: comments22
Аэропорт Даламана - все, что смогла увидеть в Турции Ольга Волкова.Аэропорт Даламана - все, что смогла увидеть в Турции Ольга Волкова.
Изменить размер текста:

- В аэропорту Перми пограничники мне сказали, что с 2012 года больше 30 девушек с именем Ольга Волкова и 1987 года рождения депортировали из Турции, - рассказывает пермячка, которой не повезло оказаться полной тезкой дебоширки. - При этом отпечатки пальцев, современные паспорта, фотографии и даже отчество и полная дата рождения турок просто не интересует. Сейчас я буду заранее ездить в аэропорт и узнавать у пограничников, нет ли моей фамилии в черном списке той страны, в которую я собралась ехать.

"Черный список"

А начиналось все так красиво. Две подруги Ольга Волкова и Екатерина Макарова купили путевки в турецкий Мармарис. За прямой перелет из Перми и 12 дней в трехзвездочном отеле на курорте каждая заплатила по 45 тысяч.

- Я летела за границу в первый раз и решила что через турфирму проще, - говорит Ольга. – Но первый полет закончился для меня видом гор из аэропорта.

Когда самолет из Перми приземлился в аэропорту Даламана - ближайшем к Мармарису, как обычно, туристы выстроились в очереди к окошечкам, где сидели пограничники. Екатерина быстро прошла через турецкую границу, а Ольгу остановили.

- Подходил то один турок, то другой, ничего не объясняли, только сказали, что мне въезд в Турцию запрещен. А потом подошла женщина в форме, сказала, что я нахожусь в черном списке и должна немедленно покинуть страну.

Принимающий гид турфирмы отправил Екатерину вместе со всеми остальными туристами в отель, а Ольгу посадили в обратный самолет до Перми, на котором возвращались уже отдохнувшие в Мармарисе туристы.

Удастся ли вернуть деньги?

Уже в Перми Ольга узнала, что она не единственная Ольга Волкова, пострадавшая от действия турецких пограничников. В такой же ситуации в прошлом году оказалась девушка из Екатеринбурга. Причем, турок не остановил даже тот факт, что в 2012 году, когда из страны депортировали дебоширку по имени Ольга Волкова, екатеринбурженка носила другую фамилию.

- Я ходила в турфирму, возвращать деньги мне никто не собирается, - говорит Ольга. - У нас есть семейный юрист, сейчас она изучает вопрос. Пока мы не решили, будем ли подавать в суд или нет. Хотя я считаю, что если турфирма занимается продажей путевок, то такие моменты они обязаны знать. Турфирма ничего не сделала для меня, просто взяла с меня деньги за бронирование.

- Мы в данной ситуации бессильны, - говорит директор пермского турагентства Wedline Татьяна Абрамова, в котором Ольга и Екатерина приобрели путевки. – «Черные списки» нам недоступны, и почему Ольга в них оказалась, я не знаю. С таким я сталкиваюсь в первый раз. Мы написали претензию туроператору Sunmar, есть минимальный шанс, что могут вернуть какие-то деньги за неиспользованный отель, но, честно говоря, это маловероятно.

Совет юриста

- Самый реальный путь возмещения хотя бы части убытков – подать претензию туроператору, - считает юрист Пермской туристической гильдии Александр Онучин. – Если поездка сорвалась по независящим от сторон причинам, туроператор обязан их компенсировать за вычетом собственных понесенных расходов. То есть за авиаперелет он деньги может не возвращать, а вот за проживание в гостинице, за страховку, за трансфер до гостиницы от аэровокзала вернуть должен. Если не вернет или вернет меньше положенного, можно подать иск в суд и добиваться также выплаты штрафа в размере 50 процентов от суммы иска. Кроме того, судье можно подать ходатайство о том, чтобы у турецкой стороны были затребованы объяснения действий турецких пограничников. Если судья удовлетворит это ходатайство, он должен сформировать соответствующий запрос в министерство юстиции, откуда его передадут в министерство иностранных дел. Вариант судиться в Турции - нанимать квалифицированного турецкого юриста и предъявлять иск турецкому государству - в данном случае вряд ли можно порекомендовать, такой путь будет слишком затратным.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также