2018-07-09T12:00:02+03:00

Ремонт дорог в Казани: подарок на 100-летие, переселение жителей и восстановление скандальной улицы

На все работы в этом году выделено 5,5 миллиардов рублей
Многие дороги население города просило отремонтировать годами.Многие дороги население города просило отремонтировать годами.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Дорожные работы в Казани в самом разгаре даже не смотря на проходивший чемпионат мира по футболу. В этом году на реализацию нескольких программ выделено 5,5 миллиардов рублей.

Чтобы продлить улицу Бондаренко от Чистопольской до Сибгата Хакима, властям города пришлось переселить жителей пяти частных домов. Перед мундиалем участок серьезно преобразился. Масштабные работы ведут сейчас на скандальной улице Магистральная. Прокатиться с ветерком на этом участке можно будет уже в конце октября.

БОЛЬШЕ ДОРОЖНЫХ ПОЛОС

Одной из самых первых завершенных масштабных работ, в ходе которой появилась широкая проезжая часть, стала улица Бондаренко.

- У нас были большие сложности со строительством в столь короткие сроки. Начали практически в зимний период, когда еще не были отселены дома. В короткие сроки решили вопросы отселения (снесено пять домов – прим.Ред), выноса инженерных коммуникаций, привели улицу в порядок, уложили верхний слой асфальтобетона – это действительно дорого стоит. Торопились, чтобы успеть к проведению чемпионата. Это удалось, но спешка приводит к каким-то недостаткам. Они будут устранены в рамках гарантийных обязательств, - рассказал председатель комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев.

Сейчас здесь оставшиеся дома оградили металлическим забором, но существовать им осталось не долго.

- Надеюсь, в ближайшее время будет принято решение о сносе остальных домов и переселении жильцов и начнется строительство объектов, которые там намечены. На том участке должна быть построена школа, - разъяснил чиновник.

В этом же году будет расширена дорога по улице Братьев Батталовых, ведущей к микрорайону М-14. Четырехполосную дорогу протяженностью 1780 метров с освещением и тротуарами обустроят к концу октября.

В ближайшее время начнутся работы по расширению до четырех полос улицы Максимова на участке от Ленинградской до улицы Олега Кошевого. Проектирование уже завершено.

- Предусмотрено переустройство инженерных коммуникаций, ремонт тротуаров, проездов, изменение схемы дорожного движения, - аннонсировал Куляжев.

Также продолжаются работы на многострадальной улице Магистральная. На протяжении многих лет эту разбитую дорогу водители всячески высмеивали. Успели даже поставить «кресло мэра» в одну из самых глубоких ям.

- Улица Магистральная била все рейтинги по популярности у казанцев. Там выставляли кресло мэра и, я надеюсь, в этом году улица получит другой рейтинг – как одна из самых лучших улиц города, - сказал Куляжев.

Практически по всей длине улицы заменена система канализации – построено три километра сетей.

В конечном итоге к концу октября улица станет четырехполосной с тротуарами, 11 новыми остановочными платформами и 100 энергосберегающими фонарями. На эти работы выделено 622 миллиона рублей

ПОДАРОК НА ЮБИЛЕЙ

В этом году власти решили сделать своеобразный подарок жителям поселка Юдино.

- В рамках подготовки к 100-летию со дня образования поселка предусмотрен ремонт 24 улиц на площади 74 тысячи квадратных метров, - сказал Куляжев на очередном совещании.

В настоящее время идет ремонт шоссе Юдино – Новое Юдино, улиц Ильича, Железнодорожников, Яна Юдина, Воркутская, Тепловозников и других.

Всего же в этом году должны отремонтировать 59 дорог 26 жилых массивов города. На эти цели заложено 370 миллионов рублей.

ПОКА ТЕПЛО

На сегодняшний день выполнен капремонт 36 городских и 9 поселковых дорог. Так, в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» на 18 улицах ремонт завершен полностью.

Еще 18 улиц и тротуары на 14 улицах отремонтированы в рамках приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети Казани. На 10 улицах работы продолжаются.

Также дорожники работают на 15 участках жилых массивов Кульсеитово, Мирный, Константиновка и Вознесенское.

По сообщению Куляжева, все работы должны быть завершены в теплый сезон.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также