2018-07-03T00:18:59+03:00

"Все должно быть на понятном языке": Каким будет новый генплан Казани?

Итоговый проект должны будут подготовить и опубликовать к концу года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: мэрия Казани.Фото: мэрия Казани.
Изменить размер текста:

В Казани завершились общественные слушания по проекту градостроительного плана, предусматривающего развитие города на ближайшие десятилетия. Всего в течение месяца в городе прошло 13 встреч с населением, в которых приняли участие более 4,2 тысяч человек, от которых поступило более 3,5 тысяч различных предложений.

- Заседания продолжались от пяти до семи часов. Слушания были нелегкие, очень эмоциональные, - особенно подчеркнула на прошедшем «деловом понедельнике» в мэрии города главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Сейчас ведется обработка всех обращений, которые в последующем придется учитывать разработчику главного документа города – НИИ Генплана Москвы. Специалисты должны будут либо внести изменения в схему развития города, либо дать мотивированный отказ.

По словам все той же Прокофьевой, в некоторых моментах горожанам пошли на встречу, а в определенных вопросах исполком города намерен стоять жестко на своей позиции.

ТРИ ГЛАВНЫХ ТЕМЫ

Как рассказала Прокофьева, больше всего вопросов поступало от жителей частного сектора. Все обращения рассортировали на три направления: прохождение дорог по территории поселков и садовых обществ, наличие зон ограничения или запрета строительства на территории сложившейся зоны индивидуальной жилой застройки и вопросы, связанные с границами зон озеленения.

В части дорог горожанам удалось отстоять свое мнение. Например, жители Новой Сосновки и Карьера не хотели, чтобы через их участки проходила дорога общегородского значения. Изначально при разработке нового плана стояла задача проложить улицу через жилые массивы в обход зоны аварийной посадки завода КАПО имени Горбунова.

- В итоге дорогу разработают с участием КАПО. Она пройдет в зоне аварийной посадки вне массива Сосновка, обойдет стороной основной массив Карьер, но частично пройдет по садам и лесу, - анонсировала Прокофьева.

Прислушаются проектировщики и к просьбам жителей поселков Нагорный и Салмачи, минимально затронув местные объекты.

Однозначное твердое «нет» получат жители домов, построенных в так называемой зоне 430 – санитарной зоне вокруг промышленных объектов, зоне трубоводов и газопроводов.

- Здесь генеральный план отображает документы, которые созданы другими ведомствами, отвечающими головой за безопасность. Мы оставляем такую же конфигурацию. Нахождение там не гарантирует безопасность, - разъяснила спикер.

По ее словам, в настоящее время КАПО разрабатывает новую схему ограничения и запрета застроек. Как только границы станут известны, их внесут в график генерального плана.

Вместе с этим есть и положительные моменты слушаний. По словам Прокофьевой, поступили хорошие предложения по улучшению экологической обстановки на иловых полях, удалось включить в жилую застройку районы, которые с настоящее время находятся в сельскохозяйственной зоне.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА В ОЗЕЛЕНЕНИИ?

Отдельный компромисс, по словам спикеров, удалось достичь по вопросам застройки улицы Гаврилова вдоль берега Казанки.

- Есть предложения, которые снижают планы застройки, - объявила архитектор.

По ее словам, выслушав мнения жителей и активистов, генеральный план предложит более щадящий вид застройки – жилые объекты появятся, но будут мелкими группами, а зеленую территорию постараются сохранить в большом объеме, облагородив ее. Пока же по этой территории конечного предложения нет.

«ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ»

Пока обрабатываются все обращения горожан, а проектировщики приступили к доработке проекта.

- Невозможно прислушаться и решить все вопросы, поэтому какие-то вопросы частично останутся, - сразу предупредила архитектор.

После доработки всех предложений итоговый документ должны опубликовать к концу года.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин призвал сделать проект генплана на понятном для горожан языке.

- В итоге мы обязательно тот документ, который к концу году опубликуем, объянить простыми не заумными словами. Документ призван не допустить градостроительных ошибок, чтобы он позволил городу развиваться и быть комфортным на протяжении следующих десятилетий, - сказал он.

При этом, что немаловажно, он поручил проанализировать и реализовать в жизнь самые лучшие предложения от неравнодушных горожан.

 
Читайте также