2018-06-22T14:44:38+03:00

Олег Басилашвили: Я бы не стал накрывать стол по поводу распада Советского Союза

В отличие от Вахтанга Кикабидзе петербургский актер не радовался развалу СССР, но и грустить из-за этого тоже не стал
Поделиться:
Комментарии: comments62
По мнению Олега Басилашвили события 1991 года стали закономерным итогом правления Коммунистической партии.По мнению Олега Басилашвили события 1991 года стали закономерным итогом правления Коммунистической партии.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Немецкое издание Deutsche Welle поговорило с грузинским актером Вахтангом Кикабидзе. В среду 20 июня интервью было опубликовано и весь мир узнал, что в 1991-м известный артист так радовался распаду СССР, что устроил большой праздник и накрыл стол по этому случаю.

А сегодня российское СМИ записало в сторонники Кикабидзе и звезду петербургского БДТ: «Басилашвили поддержал накрывшего стол после развала СССР Кикабидзе» - пестрят заголовками некоторых изданий.

Олег Валерьянович никогда не казался столь радикальным ненавистником Союза и корреспондент «Комсомольской правды» решила все же уточнить мнение народного артиста СССР. Его реакции оказалась неоднозначной.

- Ваши коллеги спросили мен только об одном: «Был бы Кикабидзе таким известным артистом, если бы не было Советского Союза». Я сказал, что был бы – он талантливый артист, в любой стране мог о себе заявить, как сделал это в Советском Союзе, - рассказал Олег Басилашвили.

Про накрытый Кикабидзе по случаю развала огромного государства стол он впервые услышал от «КП».

- Я бы тоже с удовольствием накрыл стол и выпил бы, но мне нельзя – у меня диета, - отреагировал актер, - Но выпил бы я не по поводу распада Советского Союза. Это исторический процесс, которому нельзя ни радоваться, ни плакать из-за него. Это судьба страны. Можно долго об этом философствовать, но это произошло. Радуйся, грусти, бей в барабаны, плачь, но ничего с этим не поделаешь. Все республики, входившие в СССР, заявили о своей самостоятельности. Никто их не разгонял, не распускал, просто каждая заявила о своем выходе из СССР.

В 1991-м сам Олег Валерьянвич был депутатом съезда народных депутатов Российской Федерации. Политические события, положившие конец СССР вершились у него на глазах.

- Я не помню, как я отреагировал в 1991-м, когда узнал о распаде Союза, пожалуй, с удивлением. Накрывать столы по этому поводу, я бы не стал. Чему тут радоваться. Я, например, из Грузии. Половина моих родных живет там, вторая в Москве и Петербурге. Что ж мне на части разорваться? Радости я не испытывал. Но событие, есть событие. И грустить из-за этого тоже не имело смысла, - уверен Олег Басилашвили, - Народ советских республик захотел жить отдельно от той власти, которая находилась в центре, в Москве, от той власти, которая ввергла Советский Союз в страшный экономический, политический кризис, в результате чего Союз и распался. Если бы не политика КПСС, направленная на гонку вооружений и прочие радости, наверное, Союз бы сохранился. Но при наличие абсолютно пустых магазинов, лежащей без движения экономики, убитого сельского хозяйства, миллионов погибших в лагерях рабов, этот Союз развалился, потому что никто не хотел так жить. Так мне кажется, может быть, я ошибаюсь.

По мнению Олега Басилашвили события 1991 года стали закономерным итогом правления Коммунистической партии, «которое все одобряли».

- Лозунг был: «Народ и партия едины». Он висел на каждом углу. Значит при их попустительстве и распалась эта страна, - считает артист.

Сопротивляться, бороться с этим историческим процессом, по мысли Басилашвили, не имело смысла.

- Выходить на митинг и протестовать? Это глупо. Что – я выйду на митинг и буду протестовать против политики Казахстана по отношению к Киргизии? Это же идиотизм. Никто и не выходил. Я был свидетелем этого дела. В съезде народных депутатов Российской Федерации мы прекрасно понимали, что надо делать, как обустроить страну: частная собственность, рыночная экономика. Все это началось со съезда российских депутатов. Это мы сделали и в моем присутствии.

СПРАВКА "КП"

Олег Басилашвили – народный артист СССР (звание получил в 1984 году). Родился и вырос в Москве. В 1959 году был приглашен в ленинградский БДТ. С 1960-х грает в нем ведущие роли. Широкую известность приобрел после съемок в фильмах «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон», «Раба любви», а так же в сериале «Мастер и Маргарита».

В 1990-1993 года являлся народным депутатом РСФСР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вахтанг Кикабидзе разъяснил свои слова о ненависти к СССР

Грузинский певец заявил, что не испытывает неприязни к самому Советскому Союзу, а относится так только к его гербу (подробности)

Пушков о Кикабидзе: «Годы он набрал, мудрости – нет»

Грузинский артист заявил немецким СМИ, что ненавидит герб СССР (подробности)

 
Читайте также