2018-05-27T10:22:07+03:00

Без одноклассников, зато с медалью: одиннадцатиклассница из сибирской глубинки в одиночку справила последний звонок

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на линейке в школе, где в этом году всего одна выпускница [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Лера мечтает стать психологомЛера мечтает стать психологомФото: Татьяна СОЛОВОВА
Изменить размер текста:

Вот с чем у вас ассоциируется последний звонок? Бантики, ленты, фартуки, слезы, слова благодарности учителям... У 17-летней Леры Черненко из села Лесная Поляна Коченевского района весь этот набор был, но с одной лишь разницей: в своей школе она - единственная выпускница.

Одноклассники ушли в колледж

Вообще-то школу в Лесной Поляне по сельским меркам маленькой и заброшенной не назовешь: новенькая железная крыша, да и всего чуть больше 30 километров до райцентра Коченево. Есть свой школьный автобус, чтобы детей по мере необходимости возить на занятия, проводятся конкурсы, олимпиады. Если считать 40 дошколят, которых там готовят к поступлению в первый класс, то учатся в школе 183 ребенка. Вроде бы недостатка в учениках быть не должно, так почему же только Лере предстоит получать аттестат?

- До конца девятого класса вместе со мной учились еще шесть человек, но потом мои одноклассники поступили в колледжи, а я решила окончить 11 классов, - сразу ответила на наш вопрос Лера.

Была и еще одна важная причина: мама Леры - Ольга Сергеевна - работает заместителем директора и по совместительству стала классным руководителем дочки.

Лера вместе со своей мамой и по совместительству - классным руководителем. Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Лера вместе со своей мамой и по совместительству - классным руководителем.Фото: Татьяна СОЛОВОВА

- Но если вы думаете, что из-за этого мне были какие-то послабления, то это не та история, - сразу расставила все точки над «и» Лера. - Наоборот, еще строже с меня спрашивали. А уроки я с шестого класса делаю исключительно сама: захотела стать самостоятельной - и стала!

Выпускной с девятым классом

Более того, мама выпускницы честно признается: характер у дочки не простой.

- Для нее с детства не было никаких правил: так что я, поскольку взрослый человек, ищу к ней подход. И как только ее учителя терпели! - улыбаясь, говорит Ольга Сергеевна, а потом вполне серьезно добавляет: - Хочу сказать особое спасибо Лериной первой учительнице Ирине Ивановне Гильвановой: именно она привила дочке дисциплину и интерес к учебе!

К чести Леры надо сказать: она круглая отличница, школу оканчивает с медалью. И это отчасти плюс ситуации, когда ты единственная ученица в классе: педагог занимается с тобой персонально, весь материал по полочкам раскладывает. Но мама Леры не скрывает: перед ЕГЭ обращались за помощью к репетиторам.

Директор школы Ольга Букина показала нам журнал, где в списке класса - только Лера. Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Директор школы Ольга Букина показала нам журнал, где в списке класса - только Лера.Фото: Татьяна СОЛОВОВА

- Занимались по тем предметам, которые Лере придется сдавать на ЕГЭ: к примеру, по обществознанию, - объясняет Ольга Сергеевна (сама она преподаватель русского языка и литературы).

По всем предметам у школьницы - одни пятерки и четверки. Фото: Татьяна СОЛОВОВА

По всем предметам у школьницы - одни пятерки и четверки.Фото: Татьяна СОЛОВОВА

К слову, Лера мечтает стать психологом, причем мечтает об этом с восьмого класса. Документы решила подавать в три новосибирских вуза: НГУ, НГТУ и НГПУ. На ЕГЭ она будет сдавать русский язык, математику профильную и базовую (в один из вузов при поступлении требуется именно профильная математика. - Прим.а вт), обществознание, биологию.

А вот традиционного выпускного с одноклассниками после экзаменов у Леры не будет - окончание школы, как и последний звонок, она отметит вместе с девятиклассниками. Скорее всего, праздник будет в местном клубе.

Вместе с девятиклассниками на последнем звонке Лера загадала желание и запустила в небо воздушные шары Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Вместе с девятиклассниками на последнем звонке Лера загадала желание и запустила в небо воздушные шарыФото: Татьяна СОЛОВОВА

- Платье к выпускному я еще не купила, но уже знаю, какое оно должно быть, - делится Лера, однако нюансы кроя не раскрывает.

А нам остается только пожелать Лере ни пуха ни пера на экзаменах..

Последний звонок в Леснополянской средней школе.Видео КПТатьяна СОЛОВОВА

 
Читайте также