2018-05-18T21:20:25+03:00

Работают за красивые глаза: 68 региональных депутатов живут за чертой бедности

А 14 не получили в прошлом году ни рубля
Поделиться:
Комментарии: comments130
Региональные депутаты отчитались о своих доходах, оказалось что некоторые народные избранники не зарабатывают ничего.Региональные депутаты отчитались о своих доходах, оказалось что некоторые народные избранники не зарабатывают ничего.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Буквально на днях Госдума отвергла законопроект о снижении зарплат народных избранников, чем вызвала у части общественности негативную реакцию и недовольное ворчание. И вот зря мы негодуем, дорогие друзья. Потому что депутаты в нашей стране - это люди, которые получают зарплаты ниже прожиточного минимума, а то и вовсе не получают ни рубля. Конечно, не все и не везде. Но вот что касается региональных парламентов - Законодательных собраний субъектов Федерации, то там насчитали 68 депутатов, которые живут на зарплату ниже прожиточного минимума в их регионах. А 14 из них в прошлом году не получили ни рубля официальной зарплаты.

В Северной Осетии живут и работают девять таких филантропов (четверо не получили ни копейки, а у пятерых доходы ниже минимума), в Кабардино-Балкарии - семеро. При этом у многих из них в декларациях присутствует много недвижимости, за которую они наверняка исправно платят налоги. Спрашивается - из каких средств платят налоги за свои дворцы? Кредиты берут? А питаются и продукты покупают тоже на займы?

При этом, если верить статистике, в некоторых регионах депутаты не шикуют. Так, например, средняя зарплата за 2017 год в Заксобрании Ингушетии составила 1 миллион рублей в год, в Калмыкии - 1,3 млн рублей, в Карачаево-Черкесии - 1,6 млн, в Республике Алтай - 1,6 млн рублей, в Тыве - 1,8 миллиона рублей. Все цифра за год. С такими доходами впору в московском метро сольно или в хоровом варианте исполнять известную ораторию: «Поможите, чем сумеете, сами мы люди не местные, депутаты региональные».

Нет , есть среди региональных парламентов и такие, которые портят картину депутатского обнищания и единения с электоратом. Например, заксобрание Камчатки, где средний доход депутата составил 121 млн рублей. Или Магадан и Челябинская область (соответственно, 85,8 и 76,5 млн). Понятно, в значительной степени, за счет местных миллиардеров. Но и остальные депутаты там не бедствуют.

А эти 68 - честнейшей честности честнейший образец. Заметьте, ведь по всей стране нет ни одного избирательного округа, где бы на место депутата претендовало бы по одному кандидату. Два, как минимум, а то три-четыре. Ожесточенная борьба, грязные предвыборные технологии, бескомпромиссная борьба. И ради чего? Чтобы бескорыстно любить Родину и служить избирателям. Святые люди.

Хорошо бы налоговым и правоохранительным органам нимб им протереть. Или хотя бы проверить. На худой конец.

СКАЗАНО

Виталий Милонов: "Если в Госдуме будут платить 35 тысяч, придется подрабатывать. Может в церковный хор пойду"

В Думе разгораются нешуточные споры. Пока все депутаты отдыхают на заслуженных каникулах, справедливороссы решили покуситься на самое святое - на зарплаты. Сейчас на зарплатную карточку депутатам ежемесячно капает от 350 тысяч рублей (подробности)

КСТАТИ

Депутаты владеют спа-центрами и свинофермами

Самым богатым членом правительства по итогам за прошлый год стал вице-премьер Александр Хлопонин. Его доход составил 2,9 миллиарда рублей. Такие данные содержатся в его декларации о доходах, расходах и имуществе, опубликованной на сайте правительства. Если поделить на количество дней в году, получается, что ежедневный доход Хлопонина составлял около 7,9 млн.рублей. По сравнению с 2016 годом доход Хлопонина вырос почти в 293 раза (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У черты бедности: депутаты Северного Кавказа зарабатывают меньше всех в России

«И на солнце бывают пятна» - такой известный фразеологизм вспоминается после внимательного изучения деклараций о доходах депутатов в России. Почти в каждом регионе среди народных избранников находятся самые настоящие нищие, общегодовой доход которых ниже планки прожиточного минимума. И больше всего таких уникальных «бедняков» живёт на Северном Кавказе. В их собственности мелькают автомобили, роскошные особняки и земельные участки под постройку индивидуального жилья, а зарплата меньше 8-9 тысяч рублей. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также