2018-05-18T15:48:31+03:00

В Казань привезли Кубок мира по футболу FIFA

Корреспонденты «Комсомолки» одними из первых увидели золотое чудо мундиаля [фото]
На открытие присутствовали представитель FIFA Фелисити Джордж и гендиректор системы Coca-Cola в России по подготовке к ЧМ-2018 Микаэль Вине.На открытие присутствовали представитель FIFA Фелисити Джордж и гендиректор системы Coca-Cola в России по подготовке к ЧМ-2018 Микаэль Вине.Фото: Алина НИЗАМОВА
Изменить размер текста:

На площади Тысячелетия в Казани раскинулись три шатра в виде футбольных мечей. В них на два дня поместят уникальный Кубок FIFA, который прибыл в столицу Татарстана в рамках своего собственного турне – с начала 2018 года Кубок находился в международном путешествии и успел объехать 91 город в 51 стране.

Первый же российским городом, который принял Кубок, стал Владивосток. Затем он побывал в Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре. Казань стала пятой в списке. После легендарный трофей отправится в Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москву.

Юные болельщики ждут появления кубка. Фото: Алина НИЗАМОВА

Юные болельщики ждут появления кубка.Фото: Алина НИЗАМОВА

В столице Татарстана еще задолго до официальной церемонии на площадке перед сценой, где уже стоял куб, покрытый черным бархатом, начали собираться зрители. На церемонию открытия казанского этапа турне Кубка могли прийти все желающие. Особо приглашали тех, кто может в будущем войти в сборную мира – юных спортсменов, занимающихся в футбольных секциях спорткомплексов Казани.

На открытие присутствовали и официальные лица - представитель FIFA Фелисити Джордж, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Минспорта республики Владимир Леонов, генеральный директор системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 Микаэль Вине, а также посол ЧМ-2018 - певица Зара.

После всех их приветственных слов, наступил тот самый момент, когда черный бархат сняли и во всей красе перед всему предстал трофей, сделанный из золота. По спине, несмотря на жаркий день, пробежали мурашки от восторга.

Тут же на сцену пригласили гостей из Агрыза – женскую футбольную команду «Кадеты». Они стали победителями всероссийского конкурса на роль подающих мячи в первом матче ЧМ-2018. Отметим, что отбор среди футболистов-любителей стартовал ровно за 100 дней до начала мундиаля. И впервые в истории подавать мячи будут девушки.

Женская футбольная команда «Кадеты» будут подавать мячи в первом матче ЧМ-2018. Фото: Алина НИЗАМОВА

Женская футбольная команда «Кадеты» будут подавать мячи в первом матче ЧМ-2018.Фото: Алина НИЗАМОВА

Кстати, посмотреть на сам Кубок из золота, сфотографироваться с ним можно будет 18 мая с 12.00 и до 20.00, а также 19 мая с 10.00 и до 20.00.

СЕМЬ ФАКТОВ О КУБКЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA:

- Изготовлен в 1974 году по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццанья

- Кубок состоит из двух частей: самого кубка и малахитового основания

- Высота Кубка 36,5 см

- Материал 18-каратное золото (750 проба)

- Масса 5 кг (без основания)

- Основание диаметром 13 см, содержит два слоя малахита.

- Общий вес приза - весит 6,175 кг.

Золотой трофей весит более 6 килограммов. Фото: Алина НИЗАМОВА

Золотой трофей весит более 6 килограммов.Фото: Алина НИЗАМОВА

ГОРОД ГОТОВ НА 95-97%

После церемонии, на встрече с журналистами министр спорта Татарстана Владимир Леонов заявил, что Казань практически готова к стартующему через несколько недель ЧМ-2018. Так, на данный момент приводят в порядок дорожное хозяйство, заканчиваются последние работы на стадионе. Также идет подготовка к фан-фестивалю у центра семьи «Казан», который смогут посетить 25 тысяч человек одновременно. В итоге сейчас город, по словам министра, готов к мундиалю на 95-97%.

– Помимо матчей турнира, в столице Татарстана будут проживать три команды: Япония, Австралия и Колумбия. Уже с 10 июня они начнут приезжать в Казань, - отметил Владимир Леонов.

Также он отметил, что на данный момент продано 95% билетов на матчи ЧМ-2018 в Казани. Причем более 53% из них приобрели именно иностранцы.

"Кадеты" и Забивака. Фото: Ирина ЛЕСКОВА

"Кадеты" и Забивака.Фото: Ирина ЛЕСКОВА

БУДУЩЕЕ НАСЛЕДИЕ МУНДИАЛЯ

На встрече с журналистами также сделали официальное заявление о появлении в Казани инклюзивной футбольной площадки и парка, которые станут наследием мундиаля.

Они будут открыты либо в конце этого года, либо в начала следующего. Проект полностью профинансируют благотворительный фонд Coca-Cola, местные власти только предоставляют место. Подобные парки уже открыли в Волгограде и Саранске, в этом году также один из них начнет работу в Ростове-на-Дону.

Ожидается, что казанский парк поделят на несколько зон. Это, например, площадка для активных игр семей с маленькими детьми, участок с силовыми тренажерами, ориентированный на подростков, а также небольшое футбольное поле.

Больше фото ЗДЕСЬ

Подпишись на новости КП-Казань в Я.Новостях

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах«ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

 
Читайте также