2018-05-15T16:52:35+03:00

Слишком быстро приросли: в Казани из-за изменений в демографии вынуждены менять генплан города

В итоге под снос могут пойти жилые дома
Поделиться:
Комментарии: comments1
Населению предложат обсудить проект.Населению предложат обсудить проект.Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

Власти Казани вынуждены на два года раньше разработать и внедрить новый генеральный план развития города. Последний документ утверждали в декабре 2007 года, и действовать он должен был до 2020 года.

- Однако, с момента утверждения генплана резко изменилась демографическая ситуация в Казани. Численность населения города, заложенная на 2020 год, была достигнута уже в 2014. Именно резкий демографический скачок и стал основной из причин разработки нового документа, - заявила на прошедшем деловом понедельнике главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

По словам архитектора, все социальные объекты перестали соответствовать требованиям реальной ситуации. Измененный генплан Казани, который предстоит обсудить населению, основан на прогнозах развития города до 2035 года и с учетом уже нынешней демографической ситуации.

«У НАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОКРАИН!»

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, генеральный план является важнейшим стратегическим документом, который задает четкие правила для всех – представителей бизнеса, чиновников, инвесторов и местных жителей.

- Планка взята, поэтому нужно очень серьезно этот документ готовить и соразмерно развитию города предусматривать и количество новых магистралей, и новые объекты социальной инфраструктуры. Также нужно выравнивать условия между крупной (высотной) жилой застройкой и нашими пригородами, - отметил он.

По словам Прокофьевой, в связи с тем, что жилищное строительство уже вышло за пределы Казани, учитывается развитие скоростных магистралей, дорог, с главным акцентом на развитие общественного транспорта.

Кроме того проектом нового генерального плана особое внимание уделено сохранению существующих и созданию новых зеленых зон, продумана система озелененных пространств, выполнена подробная карта и перечень элементов рекреационного каркаса.

- Важным различием с существующим генеральным планом является новая полицентрическая концепция расселения, когда кроме центрального ядра большое внимание будет уделено гармоничному развитию всех районов города. У нас не должно быть окраин, - подчеркнула Прокофьева.

СЛОВО НАРОДУ

С ноября 2017 года рабочий проект документа утверждали с федеральными и республиканскими органами. Ряд ведомств и глав соседних районов республики документ одобрили, некоторые сделали замечания, которые уже в основном устранены.

- Остались замечания, подлежащие уточнению по вопросам Рослесхоза и Минобороны, - отчиталась Прокофьева.

До конца мая все разделы проекта обсудят с профессиональным архитектурным сообществом города и экологами.

После слово уже за самими горожанами. Публичные слушания пройдут на 13 площадках с 29 мая по 6 июня. Пока же с материалами можно ознакомиться в сборнике муниципальных правовых актов и на выставках-экспозициях демонстрационного материала, которые установят в ряде крупных торговых центров.

Утверждение генплана, по словам главного архитектора Казани, планируется в сентябре-октябре этого года.

СНОС ДОМОВ, НОВЫЕ ДОРОГИ И ПЛАН МЕТРО

По словам Ильсура Метшина, публикация документов уже вызвала непонимание со стороны населения. Жители некоторых поселков узнали, что их дома окажутся на окраине новой крупной дороги, а жителей Новой Сосновки и Карьера и вовсе «обрадовали» - часть домов могут пустить под снос из-за строительства автомагистрали.

По словам Прокофьевой, планы на большинство дорог заложены еще в 60-е годы, а на строительство домов в поселках на местах, где запланирована проезжая часть, разрешения не выдавались.

- У нас практически не появилось ни одной дороги, которая бы не была указана в действующем генеральном плане. Кто-то знал, а кто-то не знал, что дорога проходит. Мы не может от них (дорог – Ред.) отказаться, - подчеркнула она.

Вместе с этим архитектор уточнила, что если дом попадает под строительство дороги, то участок, на котором он находится, могут выкупить – на это предусмотрено финансирование.

Кстати, в предложенном плане заложены и территории под развитие метро. Однако это не значит, что новые станции будут построены в ближайшее время, поскольку загрузка метрополитена пока слишком мала.

Подпишись на новости КП-Казань в Я.Новостях

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте»,«Фейсбуке», «Одноклассниках»и«Инстаграме».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также