2018-05-08T15:20:47+03:00

Обязательного ЕГЭ по географии пока не будет

Но Минобрнауки планирует подтянуть качество преподавания географии в школах
Ксения КОНЮХОВАВалерия ЛЫСЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments8
Идею обязательного ЕГЭ по географии поддерживают не все учителя.Идею обязательного ЕГЭ по географии поддерживают не все учителя.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Российское географическое общество разработало проект концепции развития географического образования в школах. Согласно этому проекту, география должна стать одним из обязательных предметов на экзаменах в 9-ом и в 11-ом классах. Пока таких обязательных предмета всего два – математика и русский язык.

- Наша идентичность определяется несколькими вещами: язык и литература, история и география, - считает первый вице-президент РГО Николай Касимов. - Люди должны знать место, где они живут. Надо, чтобы больше выпускников сдавали географию.

Также в РГО предложили расширить перечень специальностей в вузах, для поступления на которые выпускникам придется сдавать географию. Сейчас ЕГЭ по этом предмету не пользуется особым спросом – его выбирают лишь 2-3 процента выпускников.

Рассматривать все эти предложения Минобрнауки будет 22 мая. Однако в ведомстве уже сейчас заявили, что обязательного ЕГЭ по географии не будет.

- Никаких кардинальных изменений устоявшейся системы ЕГЭ в документе не содержится, - сообщает пресс-служба Минобрнауки. – Однако в проекте содержится широкий набор механизмов, позволяющих обеспечить непрерывность изучения географии на каждой ступени обучения посредством преемственности содержания курсов "Окружающий мир", "География", "География России" и "Экономическая и социальная география мира". Проект предполагает, что к учебно-методическим комплексам будут предъявляться современные требования, и качество географического образования в России повысится.

Идею обязательного ЕГЭ по географии поддерживают не все учителя.

- Эта идея не новая, два года назад министр ее уже предлагала на съезде учителей географии, - рассказал Радио "Комсомольская правда" Леонид Перлов, учитель географии лицея "Вторая школа", сопредседатель профсоюза "Учитель". – Но учителя эту инициативу не поддержали. Экзамен – это форма проверки, и перед тем, как проверять что-то, неплохо бы этому чему-то поучить. А у нас с географией очень сложная ситуация, очень мало часов. Начальный курс географии в шестом классе урезан до одного часа в неделю, а это методологический нонсенс для любого предмета. Поэтому при том количестве часов, которое отводится на географию, и при том статусе предмета, который сегодня имеет география в школе, обязательный экзамен по ней будет бессмысленным.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ксения КОНЮХОВА

 
Читайте также