2018-05-10T18:28:05+03:00

Алина Мантуленко и Михаил Васильев: «На сборах проводит в воде по восемь часов в день»

Изменить размер текста:

В Казани завершился чемпионат России по синхронному плаванию – третье место в общекомандном зачете завоевала сборная Московской области. Одну из золотых медалей это команде принес микст-дуэт Алины Мантуленко и Михаила Васильева.

В общем-то, «золото» досталось бы Мантуленко и Васильеву при любом раскладе: на чемпионате страны кроме них просто не было смешанных пар. Несмотря на это, к своим выступлениям спортсмены относятся очень серьезно и совсем не обращают внимания на отсутствие соперников. О том, как они стали вместе тренироваться, сколько часов проводят в воде ежедневно и что помогает синхронистам настроиться перед стартом, Алина и Михаил рассказали в интервью.

– Сегодня по всей страны микст-дуэтов очень немного. Расскажите о том, как вы стали парой, когда начали тренироваться и выступать вместе?

Алина Мантуленко: Мы стали вместе тренироваться в октябре, вернее, в конце сентября. Выступать мы вместе начали с начала декабря. Нынешний чемпионат России – по сути, второй большой турнир для нас как для пары.

Михаил Васильев: Да, до этого мы выступали лишь на первенстве России по своему возрасту. Но чемпионат страны – это более динамичный и интересный старт, потому что здесь все-таки больше разных команд, разного уровня спортсмены. Очень интересно смотреть: совсем другой уровень организации по сравнению с тем, что был на первенстве. Конечно, это очень интересный опыт.

– Когда у вас нет соперников, насколько трудной получается победа? Эмоции от «золота», наверняка, не те…

А. М.: Я не могу так сказать, все равно очень чувствуется накал. У меня вообще редко возникают мысли о том, что нужно обойти кого-то. В первую очередь, нужно обойти саму себя, стать лучше, чем во время предыдущего выступления, чтобы тренер был доволен.

М. В.: Спорт – это часто не только соревнование со своими соперниками, которые присутствуют или которых, как в нашем случае, нет. Это часто стремление к тому, чтобы побить свои прошлые рекорды, борьба с самим собой. А если тебе при этом удается обойти еще и соперников – это просто прекрасно.

– Как проходит ваша обычная тренировка? Сколько часов в день вы проводите в бассейне?

М. В.: В обычное время у нас две тренировки. Суммарно это примерно 2,5-3 часа работы в зале: общая физическая подготовка, растяжка, хореография и акробатика. Во время сборов перед соревнованиями у нас также около восьми часов воды каждый день.

– А чтобы поставить программу, сколько требуется времени?

А. М.:На то, чтобы поставить программу, уходит примерно месяц. А чтобы ее отработать, может уйти и год, и больше.

М. В.: Постановка – это такой достаточно быстрый процесс, который зависит от вида программы. Если это техническая программа, которая короче произвольной и включает в себя обязательные элементы, то она ставится очень быстро. Там нет особого разнообразия элементов, не надо ничего придумывать – нужно просто заполнить место между основными элементами. Отработка действительно может занимать очень долгое время. Наш основной произвольный дуэт мы тренируем, гоняем уже около семи-восьми месяцев. И это не предел, мы еще далеки от идеала и планируем улучшить результат.

– Михаил, расскажи пожалуйста, почему ты пришел в бассейн и как оказался в синхронном плавании?

М. В.: Вообще в бассейн меня отдали родители в группу оздоровительного плавания из-за небольших проблем со здоровьем. Они посчитали, что это будет полезно для меня. Затем меня заметил тренер по спортивному плаванию, меня пригласили заниматься в группу. Когда в 2015 году на казанском чемпионате мира по водным видам спорта в синхронном плавании впервые выступили смешанные дуэты, моя тетя – тренер по синхронному плаванию в моем родном Нижнем Новгороде – пригласила попробовать себя в этом. Попробовал и остался, тренируюсь уже почти три года.

– Как люди реагируют на парня в синхронном плавании? Для фигурного катания пары – в общем-то, обычная ситуация, а для синхронного плавания пока что нет.

А. М.:Все удивляются поначалу. В Петербурге и в Москве люди знают об этом – и там, и там выступал Александр Мальцев (двукратный чемпион Европы и мира по синхронному плаванию – прим.авт.). И там людям это не особо в новинку. А вот люди из более отдаленных городов…

М. В.: Да, в более отдаленных регионах случается встречать интересную реакцию. Раньше я выступал за Нижегородскую область, а теперь плаваю за Московскую область. И при переходе в новую команду я заметил, что появление молодого человекадля всех становится неожиданностью. Даже когда ты видишь это на соревнованиях, это не очень привычно. А когда это все так близко и так рядом, поначалу для людей это в новинку. Но потом все привыкают, и общение идет спокойно.

– Спортсмены – очень суеверные люди. Есть ли у вас какие-то персональные приметы перед стартом, ритуалы?

М. В.: Основной ритуал любого спортсмена – это, скорее, собраться, настроиться и сделать все, на что ты максимально способен. Верить и целиком полагаться на приметы вряд ли стоит, они не гарантируют стопроцентный успех.

– Как, в таком случае, настраиваетесь? Что помогает: Оксимирон (Алина является поклонницей этого рэп-исполнителя – прим.авт.) или что-то еще?

А. М.: Оксимирон, да, помогает великолепно (смеется). Иногда нужно вспомнить все ошибки, слова тренера.

М. В.: Разговор с тренером очень помогает настроиться. Также хорошо действует разогрев, физическая разминка. И, в принципе, само это ощущение того, что скоро выходить на старт, дает такой эмоциональный всплеск. Страх, боязнь, предстартовый мандраж присутствует, и он еще сильнее тебя разгоняет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также