2018-05-10T18:28:05+03:00

Священная миссия: как «Нижнекамскнефтехим» заботится о ветеранах

Изменить размер текста:

В этом году мы отмечаем 73-летие победы в Великой Отечественной войне. 9 мая по всей стране пройдут грандиозные торжества. Будут чествовать тех, кто подарил нам мирное и свободное будущее. Нефтехимики по сложившейся традиции проведут масштабные мероприятия, посвященные годовщине Победы. В преддверии праздника они посетили ветеранов на дому, чтобы поздравить и выразить признание и благодарность за их великий подвиг.

«МЫ ЖИВЫ, ПОКА НАС ПОМНЯТ»

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» особое отношение к своим ветеранам. Это золотой фонд компании. Люди, которые самоотверженно трудились, возводили заводы, сегодня окружены заботой и вниманием. В первую очередь это на себе чувствуют ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. В 1983 году, когда на химкомбинате был создан Совет ветеранов, на учет встали более 350 фронтовиков. В этом году 73-ю весну Победы встретят всего шесть участников боевых действий и 161 труженик тыла, бывшие работники предприятия - пояснил нам председатель Совета ветеранов Борис Егорович Трифонов.

- Тем ценнее для них и для нас забота, которую мы оказываем. Вообще у нас на предприятии всегда было особое отношение к пенсионерам - бережное, заботливое. Сегодня Совет ветеранов объединяет более 10 тысяч человек, все они получают поддержку в течение года, а в преддверии Дня Победы руководство предприятия организует большую праздничную встречу для них в Центре культурных инициатив, кроме того, все подразделения навещают своих ветеранов ВОВ и тружеников тыла на дому, - отмечает Борис Егорович.

Накануне Дня Победы одними из первых нефтехимики навестили фронтовика Владимира Матвеевича Акимова и труженика тыла Миннур Гараевну Сибгатову.

Ставшие традиционными майские встречи нефтехимики стремятся сделать по-особому теплыми: принести в дом каждого ветерана светлую улыбку, порадовать трогательным сюрпризом, накрыть стол. С приятной миссией поздравить Владимира Матвеевича Акимова пришли председатель Совета ветеранов «Нижнекамскнефтехима» Борис Трифонов, директор проектно-конструкторского центра Ирек Хайрутдинов и председатель профкома подразделения Полина Ванифатьева. От имени генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина и от себя лично они поздравили ветерана с наступающим Днем Победы, подарили цветы и подарки.

- Спасибо предприятию и Совету ветеранов, нас никогда не забывают, поддерживают, каждый раз радуют подарками. В нашем возрасте главное - внимание. Мы и живы, пока нас помнят, - говорит Владимир Матвеевич, фронтовик, бывший работник «Нижнекамскнефтехима».

За чашкой чая ветеран поделился с дорогими гостями воспоминаниями о военных годах. Всю войну он прослужил направляющим на легендарной боевой машине БМ-13, которую в народе ласково прозвали «Катюшей». Первое боевое крещение принял под поселком Прохоровка, в сражении, которое вошло в учебники истории как крупнейшая встречная танковая баталия Второй мировой, предопределившая исход Курской битвы. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Минска, Шауляя, Вильнюса, Кенигсберга. Был контужен, получил ранение в правую руку. Долгожданную победу встретил в Берлине. С тех пор прошло более семи десятилетий, но и сегодня, вспоминая 9 мая 1945 года, фронтовик не может сдержать слез.

Сотрудники «Нижнекамскнефтехима» сердечно поблагодарили ветерана за его неоценимый личный вклад в Победу и в становление предприятия.

В этот же день нефтехимики побывали в гостях у труженика тыла Миннур Гараевны Сибгатовой. Ей было всего 10 лет, когда началась война. Как и все дети войны, она наравне со взрослыми работала в поле, чтобы приблизить победу.

- Нам бы радоваться детству, но такова уж наша судьба, - поведала она гостям. - Вручную мы убирали хлеб. Серп был тяжелый, но я как-то управлялась, вот только сноп за меня вязала мама. С 13 лет я уже выполняла тяжелую работу - боронила пашню, возила из леса жерди. Однажды предложили вырастить жеребенка, за которого обещали выдать 75 кг зерна. В те годы это было большое богатство.

После войны Миннур Гараевна трудилась комбайнером-сварщиком в родном колхозе, а в 1968 году вместе с семьей переехала в строящийся город Нижнекамск, где устроилась на химкомбинат. Здесь она работала машинистом в водоцехе, откуда и ушла на заслуженный отдых. Сейчас она нянчится с внуками и правнуками, которых у нее одиннадцать, и не перестает интересоваться жизнью родного предприятия, всегда читает корпоративные газеты «Нефтехимик» и «Хезмэттэшавазы», которые выписывает ей Совет ветеранов.

- Предприятие и Совет ветеранов оказывают нам большую помощь. Многим было бы непросто без нее. Не забывает меня председатель профкома УВК и ОСВ Алексей Савченко. Вот поговорила сегодня с ним - и как будто побывала на родном заводе. Спасибо! - поблагодарила ветеран нефтехимиков за радость общения и внимание.

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ - ЗАБОТИТЬСЯ О ВЕТЕРАНАХ

Искреннее внимание к пенсионерам - акция отнюдь не одноразовая. Ветераны «Нижнекамскнефтехима» окружены заботой круглый год.

Все меры поддержки прописаны в коллективном договоре. Они охватывают все стороны жизни пожилых людей и предполагают разнообразную помощь. В первую очередь, понимая, что многие из них получают небольшую пенсию, компания ежемесячно осуществляет доплату к ней. Ее размер зависит от стажа работы на предприятии. Кроме того, пожилые люди получают единовременные выплаты к праздникам и юбилейным датам. Для большинства из них это существенная помощь, говорит руководитель ветеранской организации Борис Трифонов. К числу материальной помощи относится и содействие в ремонте квартир ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла.

Заботится предприятие и о здоровье своих бывших работников.

- Все пенсионеры застрахованы в страховой компании «СОГАЗ» и имеют возможность обследоваться и получить медицинскую помощь. Ветеранам войны и тыла мы выделяем бесплатные путевки в санаторий «Корабельная роща», а ветераны труда оплачивают всего 5% ее стоимости, - перечисляет руководитель ветеранской организации.

В любом возрасте, но особенно в пожилом, важно поддерживать духовное здоровье. Это тоже предусмотрели в «Нижнекамскнефтехиме».

- Не пропускаем ни один значимый праздник и юбилей, поздравляем, дарим подарки, устраиваем концерты, чаепития, приглашаем на все крупные мероприятия, тех, кто в силу возраста не выходит из дома, посещаем сами, как сегодня. В прошлом году ветераны стали почетными гостями юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию «Нижнекамскнефтехима». Мы организовали для них экскурсию на предприятие - им приятно пройтись по родному цеху, вспомнить молодые годы. Для тех, кто желает получать новые знания, открыли университет третьего возраста, где работают различные курсы, например, компьютерной грамотности, - рассказывает Борис Егорович о масштабной работе, проводимой Советом ветеранов и профсоюзом. Все это возможно благодаря поддержке и пониманию администрации ПАО «Нижнекамскнефтехима», отмечает он.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Того, что пришлось пережить ветеранам, с лихвой хватило бы на несколько поколений. С честью пройдя через страшные испытания, после войны они, засучив рукава, взялись восстанавливать разрушенную страну. И этот их подвиг в мирной жизни не менее ценен. Сегодня важно сохранить и передать память о подвиге советского народы подрастающим поколениям. Поэтому военно-патриотическое направление является одним из приоритетных в молодежной политике ПАО «Нижнекамскнефтехим». В рамках этой работы проводятся многочисленные мероприятия. Это и встречи с ветеранами, и военно-полевые сборы ВПК «Наследие», и участие в акциях «Свеча памяти», «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Мемориал Победа», военно-техническая эстафета и другие.

Особое место в этом ряду занимает деятельность поискового отряда «Нефтехимик», который был создан на предприятии в 2004 году. Два раза в год члены отряда выезжают в Ленинградскую и Смоленскую области для участия в «Вахте Памяти». Участники «Вахты» занимаются поиском и перезахоронением останков бойцов, которые погибли на полях сражений и числятся без вести пропавшими. За 14 лет нижнекамским отрядом были найдены, обрели имя и с почестью перезахоронены несколько десятков бойцов. Нынешней весной отряд продолжил свою священную миссию на раскопках в Смоленской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также