2018-04-17T15:29:58+03:00

Самые ярые фанаты, которые приедут в Россию на Чемпионат мира по футболу-2018: «Осторожно, хулиганы!»

Неприятные сюрпризы, которых можно ожидать от самых ярых футбольных болельщиков на чемпионате мира в России [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Английские фанаты теперь чаще куролесят в пивных, чем участвуют в драках.Английские фанаты теперь чаще куролесят в пивных, чем участвуют в драках.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Во время чемпионатов мира по футболу часто проходит еще один неофициальный турнир: фанаты из разных стран выясняют, кто из них лучший в драках. В фаворитах ходят фаны из Восточной Европы. Сами они себя называют футбольными хулиганами, но пусть вас не успокаивает это несколько старомодное словосочетание. Хулиганы в отличие от занимающихся поддержкой на трибунах ультрас по-настоящему опасны. Их стихия - уличные драки, их трофеи - шарфы и флаги чужих команд. «Комсомолка» составила список самых ярых фанатов по футболу в мире, а также указала места игр, где встреча с ними может грозить бедой.

Англичане: пиво рекой

Английские фанаты уже не те. В них мало что осталось от кровавой романтики 1980-х. Сейчас тактика у болельщиков сборной Англии простая. Они появятся в городе за день до матча, оккупируют пивной бар, обвесят его флагами с эмблемами своих клубов и начнут пить и петь. Это будет продолжаться почти до утра, а с 12 часов следующего дня начнется все по новой.

Это будет шумно, пьяно... и грязно. В барах такие гости берут только первую пару пива, а потом покупают напиток ящиками в ближайших магазинах. Потом эти бутылки валяются под ногами, кто-то извергает рвоту в углу площади, к туалетам лучше не подходить... Но в целом это неопасно, если не провоцировать конфликты. Если пьяный британский фанат что-то орет вам в лицо, лучшая реакция - дружелюбно улыбнуться. В 99 процентах случаев на этом все закончится. Потому что сам английский околофутбол закончился в 1990-х.

К тому времени Маргарет Тэтчер продавила закон против футбольных хулиганов, а потом к нему добавили черные списки фанатов. Теперь походы на стадион в английской Премьер-лиге - недешевое удовольствие. В нем почти ничего не осталось от старого доброго мордобоя.

Поэтому английские фанаты открываются на выездах, преимущественно в странах Восточной Европы. Там меньше видеокамер, а значит, меньше шансов засветиться в невменяемом состоянии. Иногда кажется, что это главный смысл выездов британских фанов. Драться из них сейчас способны немногие - либо олдскульные дядьки, которым под 50, либо отвязная молодежь - болельщики низших дивизионов. Но последних будет немного: в Россию для них лететь дорого.

А 50-летние бритты часто сами попадают под раздачу. Футбольные хулиганы из Восточной Европы нередко самоутверждаются за их счет. Логика у них простая. Кто родоначальник околофутбола? Британцы! Значит, им еще раз пора дать понять, что их время прошло.

Поляки: обходите стороной

Вот кто самые опасные гости чемпионата мира! Отношения с русскими фанатами у них сложные, а сейчас они замешены еще и на политике. А еще поляки отлично помнят 2012 год, когда на чемпионате Европы в Варшаве у них были массовые столкновения с объединенными фанатскими силами из России.

Некоторые фанатские группировки в Польше занимаются распространением наркотиков, неплохо организованы и отлично обучены уличной драке. Сейчас польская полиция прижала своих футбольных хулиганов. Иногда их арестовывают сотнями, за стрелки в лесу дают реальные сроки, ведь в таких замесах часто идет в ход холодное оружие. Внутри у польских фанатов сложные отношения: друг друга хулиганы «Леха» и «Легии» ненавидят даже больше, чем русских, и могут вступить в схватку между собой. Но все равно каждый город, где играет сборная Польши, - очаг опасности. Именно с ними российский околофутбол будет воевать в первую очередь.

Колумбийцы: непредсказуемые

Европа не совсем понимает, чего ждать от земляков Пабло Эскобара. Они не так организованны, как фанатские группировки Старого Света. Но очень опасны: смерть и футбол ходят в Колумбии рука об руку. Каждый сезон здесь кого-то из фанатов режут или подстреливают, а однажды гроб с убитым болельщиком принесли прямо на матч. К счастью, поездка в Россию для простых колумбийцев неподъемна по финансам, а значит, самые буйные останутся дома. Но колумбийский футбол нередко связан с наркомафией, а там денег на любую ВИП-трибуну предостаточно.

Сербы и хорваты: зачинщики войны

Отчасти со столкновения сербских и хорватских болельщиков началась гражданская война в Югославии. С тех пор прошло более четверти века, но давняя вражда тлеет и готова вспыхнуть в любой момент. У сербских хулиганов часто складываются альянсы с российскими бойцами: мы считаемся союзниками. Отсюда возможны конфликты с хорватскими фанатскими объединениями.

Бразильцы: танцуют и дерутся

Обычно в Бразилии футбол - праздник, карнавал, роскошные женщины и самба. Но иногда еще и трагедия. Бывали случаи, когда бразильские болельщики умирали прямо на трибунах от инфаркта. А вот в толпе бразильцы непредсказуемы и опасны. И не дай бог вам оказаться между ними и их спортивными противниками аргентинцами.

В ТЕМУ

Исландцы: будет шумно

Это как раз те, кого хочется видеть на футболе больше всего. Исландцы молодцы. Так, как поддерживают свою сборную они, не поддерживает больше никто. Их знаменитое «У!» с хлопками руками над головой покорило весь мир. Если вам повезет оказаться с исландцами на одном стадионе, смотрите и учитесь, как надо болеть за свою сборную.

Матчи, где могут произойти стычки с фанатами Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Матчи, где могут произойти стычки с фанатамиФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Американские фанаты не послушались Трампа

Они купили больше всего билетов на чемпионат мира по футболу в России

Официальный представитель Белого дома выступил с заявлением, в котором посоветовал американским болельщикам не ехать на чемпионат мира в Россию.

«У нас не будет возможности защищать наших граждан или даже иметь дело с обычными консульскими делами. Если вы столкнетесь с какой-либо проблемой, мы просто не будем иметь средств для разрешения ситуации... У нас сейчас меньше возможностей работать с русскими, чем раньше, потому что они избавились от людей (Россия в ответ на действия Великобритании и США тоже выслала дипломатов этих стран. - Ред.), которые могли бы иметь дело с такими вещами, общаясь с коллегами из Великобритании и США».

Но болельщики не послушались. По количеству проданных билетов за границей США, чья сборная даже не пробилась на ЧМ-2018, идет на первом месте, Англия в десятке лидеров.

ПОДСЧЕТ

Количество билетов, приобретенных болельщиками разных стран

1. Россия - 796 875

2. США - 80 161*

3. Бразилия - 65 863

4. Колумбия - 60 199

5. Германия - 55 136

6. Мексика - 51 736

7. Аргентина - 44 882

8. Перу - 38 544

9. Китай - 36 841

10. Австралия - 34 628

11. Англия - 30 711

*Учитывая, что большинство иностранных болельщиков купили не по одному билету, делите эти цифры на 2, а то и на 3. Но в любом случае количество американцев, которые прилетят в Россию, превысит 25 тысяч человек, не менее 10 тысяч фанатов прибудет из Англии. А ведь продажи билетов еще не завершены.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также