2018-04-19T09:05:01+03:00

Перевод из ПФР в НПФ: чем могут быть выгоднее негосударственные пенсионные фонды

Фото предоставлено редакции.Фото предоставлено редакции.
Изменить размер текста:

Любой россиянин может сам управлять своей накопительной пенсией. Выбор есть – НПФ или ПФР. Зачем менять фонд, почему миллионы людей ежегодно переводятся в НПФ и что гарантирует им сохранность пенсий?

Перевод из ПФР в негосударственный пенсионный фонд

Любой человек в России может самостоятельно выбрать Фонд для формирования и управления средствами накопительной пенсии. Для этого нужно только заключить договор об ОПС (об обязательном пенсионном страховании) с выбранным Фондом и дождаться итогов рассмотрения заявления на перевод Пенсионном Фондом (Личное присутствие при заключении договора об ОПС является обязательным).

Все переводы средств накопительной пенсии между фондами администрируются ПФР путем внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц на основании одобренных заявлений граждан о переходе из фонда в фонд. С момента поступления пенсионных денег к новому страховщику Застрахованное лицо считается его полноправным клиентом: с момента перевода пенсионные накопления будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов и будут находиться под управлением Негосударственного пенсионного фонда.

Возникает закономерный вопрос – зачем менять пенсионный фонд?

Чем выше доходность НПФ, тем быстрее будет расти сумма пенсионных накоплений. Раз в год фонды раскрывают свою итоговую годовую доходность в процентах (%) в открытом доступе. Проверить состояние пенсионного счета и сумму накоплений вы можете сами в личном кабинете на сайте Фонда (займет 1–2 минуты) или на сайте госуслуг с подтвержденного аккаунта.

По итогам пяти лет на пенсионном счете происходит фиксация дохода. Переходить из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя начисленный инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет.

Клиентов НПФ привлекает три важных преимущества:

– высокая доходность негосударственных пенсионных фондов;

– клиентоориентированность и высокий уровень сервиса;

– подтвержденный уровень надежности (история фондов, полученные рейтинги надежности, результаты стресс-тестирований, рэнкинги по показателям от ведущих рейтинговых агентств и СМИ, динамика годовой доходности за период).

Несмотря на действующую в России «заморозку» формирования пенсионных накоплений, это вовсе не означает, что сумма средств на клиентском счете не меняется: на него не поступает самих отчислений от работодателя, но сумма прирастает инвестдоходом за счет сформированных до 2014 года накоплений.

По данным ПФР (итоги 2016 года), пенсионные накопления в системе ОПС формировались у 76,4 млн граждан.

Средний сформированный лицевой счет клиента НПФ по стране на 31.12.2016 составлял порядка 70 500 рублей: при числе клиентов НПФ 29,8 млн сумма средств пенснакоплений, по данным Банка России, в НПФ составляла чуть более 2,1 млрд рублей.

Средний лицевой счет клиента ПФР на 31.12.2016 составлял 43 000 рублей: пенснакопления формировали 46,5 млн человек, а общая сумма средств в управляющих компаниях составляла 2 млрд рублей.

Согласно итогам переходной компании 2017 года, Пенсионный Фонд РФ одобрил 2,85 млн заявлений граждан на смену ПФР на НПФ (одобрил перевод накоплений в негосударственные пенсионные фонды).

Ситуация после 2016 года начала стремительно меняться во многом после того, как в России запланировали в рамках пенсионной реформы ряд нововведений – введение ИПК (индивидуальный пенсионный капитал), повышение возраста выхода граждан на пенсию, увеличение количества лет трудового стажа и пенсионных баллов для выхода на пенсию по возрасту.

В 2014 году для выхода на пенсию требовалось 5 лет трудового стажа и 0 пенсионных баллов.

В 2015 году – 6 лет и 6,6 балла.

В 2016 году – 7 лет и 9 баллов.

В 2017 году – 8 лет и 11,4 балла.

В 2018 году установлен порог – 9 лет и 13,8 балла.

В рамках пенсионного законодательства в России к 2025 году минимальное количество пенсионных баллов постепенно увеличится до 30, а минимальный страховой стаж до 15 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также