2018-04-18T09:59:25+03:00

Данила Козловский о фильме «Тренер»: Я знаю тарифы: сколько платят судьям, но зачем снимать про это кино?

Актер и режиссер в Казани откровенно рассказал о съемках фильма
Актер провел пресс-конференцию после премьеры фильмаАктер провел пресс-конференцию после премьеры фильмаФото: Лика ИСАЕВА
Изменить размер текста:

На пресс-показ в кинотеатр «Киномакс» в ТРЦ «Южный» собралось несколько десятков журналистов и преданных поклонников творчества актера. Фильм, длившийся 2 часа 15 минут, просмотрен был на одном дыхании. Погружение в картину было реальным даже для недоверчивого брата-журналиста – финальный гол встречали под оглушительные крики только что влюбившихся в ФК «Метеор» фанатов из кинозала. Российский зритель увидет его только 19 апреля, казанцам повезло - они попали на предпремьерный показ 14 апреля.

Когда в зал заходил актер, режиссер и продюсер фильма Данила Козловский, его встречали заслуженными аплодисментами. Журналисты начали задавать вопросы, а актер отвечал очень обстоятельно, подробно объясняя некоторые детали создания картины.

Некоторые вопросы заставили задуматься Фото: Лика ИСАЕВА

Некоторые вопросы заставили задуматьсяФото: Лика ИСАЕВА

КАК ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ РЕЖИССЕРОМ?

- Это был дебют, но шаг был довольно подготовленный, - заявил Козловский. – Не так, что я однажды проснулся и решил снимать фильм. Скоро на экраны выйдет новый фильм, где я выступал в качестве продюсера. Первый опыт, это фильм «Статус свободен», осенью выходит «На районе». Кроме этих работ, есть мой актерско-режиссерский курс, и работа с моим учителем в Санкт-Петербургском малом драматическом театре. Так что это был лишь вопрос времени. Мне очень нравится это – быть режиссером я чувствую себя замечательно. Заниматься этим дальше? Безусловно! Есть идеи, сценарии. Они дорабатываются, и, надеюсь, совсем скоро приступлю к съемкам нового фильма.

Касаясь фильма «Тренер», Данила заметил, что работать над ним было комфортно из-за того, он просто делал свое кино со своими друзьями, партнерами, невероятной командой.

- Мы делали его вместе. Наверное, это самое главное, - улыбнулся актер.

МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Вопреки ожиданиям о творчестве или реакции на негативную критику тех, кто успел посмотреть только трейлер, следующим вопросом обозначилась эротическая сцена, которая, честно сказать, длилась пару минут и вполне нейтрально, без обнаженки или откровенных действий. Так, красивая эротика во время встречи двух влюбленных. Но фильм позиционировался с возрастной цензурой 6+…

- Нет-нет, мы уже все изменили, теперь это 12+, - сразу заметил Козловский. - Если вы так ратуете за моральные ценности, то можете быть спокойной. Если вы внимательно смотрели эротическую сцену, а я так подозреваю, вы ее внимательно смотрели, то мы сознательно избегали обнаженных частей. То, есть на экране, то это совсем ничего, все происходит между ними двумя без всякой подробной детализации. В первую очередь, это мое решение – я убежден, что любая эротическая сцена – это, в первую очередь, не про физиологические подробности, а про любовь двух героев.

ПРОТОТИП «МЕТЕОРА» ИГРАЕТ В ТАМБОВЕ

О том, что он готовился к созданию картины около трех лет, Козловский рассказал во время ответа на вопрос о сложности создания фильма о футболе в целом.

- Пришлось изучать философию мирового футбола изнутри, технические и психологические особенности игры и многое другое, - вспоминал актер. – Что касается нечистой игры, поверьте, мы знаем куда как больше способов «слить» игру. Во время подготовки к созданию фильма мы получали много различной «закулисной» информации. Вплоть до того, что я знаю тарифы: сколько платят судьям, сколько дают главному, инспектору, боковому арбитру. Но я подумал: «Зачем? Об этом и так все более-менее все знают». И я пошел по другому пути, результат которого вы сегодня видели.

Прототипом «Метеора» стал ФК «Тамбов». Рассказывая об этой команде, Данила обрел теплые нотки в голосе, вспоминая съемочные дни.

- В основе любого твоего высказывания или любая твоя художественная идея все-таки должна транслироваться какая-то история, и в качестве истории фильма «Тренер» было выбрано это, - пояснил Козловский. – Мы начали искать примеры в российском футболе, чтобы получить ответ на свой вопрос «Где можем напитаться, вдохновиться, набрать информации?», и такой командой оказалась молодая амбициозная команда «Тамбов».

Данила рассказал, что на начало съемок ФК «Тамбов» вышла из второй лиги, она была на тот момент очень амбициозна. Команда и лично спортивный директор Павел Худяков, легендарный советский футболист и тренер Георгий Ярцев помогли съемочной группе проникнуться футбольным миром, тем, что происходит в раздевалках, во время тренировок.

- Они приютили нас и позволили нам узнать и услышать фактически всё, - вспоминает режиссер. - Мы были допущены на тренировочную базу, на тренировки, матчи, мы сидели рядом с командой, игроками, тренерским штабом, медперсоналом. Именно благодаря им в картине появились многие сцены.

Данила Козловский о саундтреках к фильму "Тренер".

МИКС ИЗ АКТЕРОВ И ФУТБОЛИСТОВ

Для того, чтобы достовернее передать атмосферу футбола, режиссер принял решение набрать в команду и актеров, и профессиональных игроков.

- Поймите, футболисты – у них совершенно другая пластика, - объяснил Козловский. - Они совершенно по-другому двигаются по полю даже без мяча, характерно сплевывают, у них другие жесты, взгляд, общение между собой, с тренером, во время игры и вне ее. И актерам это просто не передать. Мы понимали, что если мы наберем только 11 актеров, которые неплохо умеют играть на футбол, то провалимся. Мы никогда не сможем сделать из них профессиональную команду и убедить зрителя, что у нас действительно ФНЛ, и мы действительно в финале играем с московским «Спартаком».

В итоге в фильме 60% - профессиональные игроки, и только 40% - артисты, умеющие играть в футбол. Иных, тех, кто мячом не владеет, пришлось безжалостно отсекать на стадии кастинга. Все актеры, в том числе и футболисты проходили отбор. Актеров для фильма искали по всей стране, посмотрели около тысячи футболистов, прежде чем сделали выбор.

В итоге среди малознакомых лиц мелькают Влад Хатаженков, Дмитрий Сычев и Алан Гатагов.

Во время пресс-конференции Фото: Лика ИСАЕВА

Во время пресс-конференцииФото: Лика ИСАЕВА

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ «МЕТЕОРА»

О том, как попала в фильм актриса Ирина Горбачева, Козловский рассказал откровенно.

- До того, как появилась Ира, у меня на эту роль была другая актриса, героиня в голове другой, и эта кандидатура фактически была уже утверждена, - вспоминает Данила. - Но моя девушка Оля, она же - исполнительница главной женской роли, посоветовала мне посмотреть Иру. Я, к своему стыду, не знал о ней тогда, не смотрел ее фильмов. Ну да, видел какие-то смешные ролики в Инстаграме, но даже не догадывался, что она не только Инстаграм, а главное то, что она замечательная актриса театра Фоменко. До этого я ее нигде не видел. Пригласил Иру на пробы, мы встретились, она замечательно справилась, и после нее я уже не представлял никого другого. Кстати, фильм «Аритмия», где она снялась в главной роли, посмотрел уже после нашего кино. Совсем недавно. получается. И это, я считаю, потрясающий фильм, выдающийся с грандиозной актерской работой.

ГДЕ НАШЛИ АКТЕРА НА РОЛЬ ГОРОДА?

- Фильм снимался в Новороссийске, - улыбнулся актер. - Я очень благодарен, что вы спросили про город. У меня появляется еще одна возможность поблагодарить город Новороссийск за его красоту, невероятную поддержку, любовь к нам, к кинематографистам. За его невероятный фанатизм и преданность несуществующей команде «Метеор», которую они поддерживали на протяжении долгих дней и ночей съемок, ведь большинство съемок проходило ночью. Целая команда помогала нам во время создания фильма. Причем не только в Новороссийске, но и Краснодаре, куда они приезжали за собственный счет поддержать нас. Город невероятно красивый. Я был удивлен, что в нем так мало снимали кино. Все снимают в основном в Геленджике, либо рядом, но в самом Новороссийске никогда. Хотя он невероятно кинематографичный. Мы ничего специально не делали, мы просто брали и ставили камеры. Да, у нас были замечательные операторы и камеры, мы использовали вертолетные съемки и многое другое. Но мы просто фиксировали эту естественную красоту. Москва и Петербург не обделены вниманием, есть масса красивых городов у нас в России, которые заслуживают быть в кино.

Данила Козловский во время встречи с казанскими журналистами Фото: Лика ИСАЕВА

Данила Козловский во время встречи с казанскими журналистамиФото: Лика ИСАЕВА

НЕ СМОТРЕЛ, НО МНЕ УЖЕ НЕ НРАВИТСЯ

Казалось бы, вопрос о резкой критике задолго до премьеры фильма еще не канул в Лету, но Козловский проявил удивительное терпение и такт, рассказывая свое видение этой некрасивой истории.

- Я вас поправлю, потому что именно так и воспринимается информация, - мягко начал он. - На меня не свалилась никакая критика после фильма. Это важно! Именно так и воспринимается информация, так и передается. Очень не точно. После фильма пока, Слава Богу, никакой критики не свалилось. Если она свалится и будет конструктивной, я обязательно выслушаю, и, если она мне поможет, буду благодарен за нее. Теперь, что касается реакции на тизер, которой было довольно много. Я говорил скорее об анонимном интернет-сообществе, а не о российском зрителе. Своего зрителя я очень люблю, и очень ему благодарен за то, что он ходит на наши фильмы и верит в наше кино.

Данила Козловский о критике на фильм "Тренер".

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также