2018-04-18T09:59:25+03:00

В футбол надо играть

В Казани прошел предпремьерный показ фильма "Тренер"
Фильм о футболе и не толькоФильм о футболе и не толькоФото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

Фильм о футболе сняли в России? Простите, но это грустно и смешно. Во всяком случае, так думают многие. Что причастные к футболу, что только слышали о нем, но все, кто болеет за спортивные победы России, не выбирают выражение о наших футболистах, не оправдывающих надежд ни тренеров, ни народа.

Когда некоторые анонимные россияне только посмотрели трейлер фильма «Тренер», то их откровенно злобные комментария сумели вывести из себя актера, режиссера и продюсера картины Данилу Козловского. Разбрызгивая ядовитые пасквили, толпа недоброжелателей пряталась за анонимностью в паутине. Живые люди, попавшие на предпремьерный показ ленты, смогут теперь ответить этим невидимкам: «Я там был, и видел своими глазами хорошую историю о человеческих отношениях и победе над самим собой».

Если совсем коротенько про сюжет, то ничего нового в основе: есть герой, откровенно зазнавшийся от успеха. Головокружение от миллионов рублей за то, что он стучит по мячу ногой в кроссовке, довело его до провального пенальти в решающем матче. Продуть Румынии со счетом 0:1? Не простительно. Да еще нападение на фаната, попавшее на все камеры мировых телеканалов. Вот и вылетел на год когда-то успешный футболист Юра Столешников из московского «Спартака», с изумрудного многомиллионного газона на главной футбольной площадке страны куда-то на задворки империи спорта. Английский футбол сменил на американский, где можно и бить в морду, и самому получать по ней. И все совершено законно, за это даже платили. Вот только вместе с тумаками и грязью на поле, которую герой теперь кушал так, что мог вволю облопаться, с каждым часом в этой уже добровольной ссылке умирал мальчик Юра, за которого болела вся страна и больше всего – родной отец.

Американский футбол в исполнении Данилы Козловского Фото: кадр из фильма

Американский футбол в исполнении Данилы КозловскогоФото: кадр из фильма

Столешникову повезло. Одна деловая женщина – Лариса Вольская, получила от папы-мэра подарок – целый футбольный клуб «Метеор» где-то на юге России. И она пригласила тренером уже списанного со счетов большого футбола Юру. 34-летнему спортсмену дали удочку, чтобы он смог прокормить себя, но хваткая президентша ФК «Метеор», любившая футбол до умопомрачения и готовая на все ради честной победы, требовала от тренера невозможного – сделать из толпы, которая бегает по полю, команду.

В фильме будет все: и юмор, и раздражение от бесполезности футболиста, и противостояние с некоторыми членами клуба, и любовь, и покаяние перед самым близким человеком, и конфликт с мэром, который бюджетные деньги на дочкину забаву вполне мог бы потратить на что-то более хорошее, чем на футбольный клуб. Как откровенно сказал чиновник: «Клуб нам не нужен». Да разве только чиновникам? Не нужен он и футболистам, они же на нем только зарабатывают, не играют, не любят. Вот это перерождение игроков, их сознания, желания играть в футбол и побеждать, создание удивительной фанатской команды «Метеора», и заставляют щемить сердце и утирать слезы, когда на трибуне стадиона появился баннер «Юра, мы с тобой!».

Знаете, что кроме футболистов еще цепляет в фильме? Вот эти фанаты. Бело-синие, татуированные по самое нехочу, бритоголовые, как скинхеды, бородатые… Они вдруг прошлись маршем по всему городу, и пели хриплыми голосами а капелло «Последнюю поэму» на стихи Рабиндраната Тагора. Сильно! Мужчины в зале сказали, что так шествуют по улицам английских городов футбольные фанаты. За душу берет, честно.

Фанты "Метеора" - одни из главных лиц картины Фото: кадр из фильма

Фанты "Метеора" - одни из главных лиц картиныФото: кадр из фильма

Хотелось бы отметить игру некоторых актеров. Прежде всего, абсолютно асексуально выглядит Ирина Горбачева в роли дочки мэра и президента ФК "Метеор" Ларисы Горбачевой. Нарочито мужская кожанная куртка, штаны и плоская грудь и зачесанные назад волосы - парень, да и только. Только так, может быть, и должен выглядеть президент клуба, где играют мужчины. То, что она все-таки женщина, намекают сережки-гвоздики. Иначе вовсе не понятно, кто этот транссексуал, встретивший Столешникова в аэропорту. По ходу картины "железная леди" превращается в "стальную бабочку" - появилась женственость и юбка-карандаш, золотая цепочка, но осталась мужская хватка у горла оппонента: "Суди честно, не то я тебе испорчу жизнь".

Дуэт родственников - Владимир Ильин в роли детского тренера Бергера и его племянник Владимир Ильин-младший в роли лидера фанатского движения, придал этому фильму особенные нотки истино русского колорита: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить".

Понятно, что фильм должен заканчиваться хэппиэндом, куда уж без него! Требования жанра и зрителей, без них никуда. Но разве мы все не этого хотим сейчас, чтобы российские футболисты побеждали не только на внутренних чемпионатах, но и на мировых состязаниях? Так что, «Юра, мы с тобой»!

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

 
Читайте также