2018-04-12T02:40:03+03:00

Боятся ли на Западе войны с Россией

Что думают простые люди о напряженной ситуации между Россией и США - об этом в репортажах зарубежных корреспондентов "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments59
Не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций собеза ООН и исследований ОЗХО, Вашингтон направил в Средиземное море ударную авианосную группуНе дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций собеза ООН и исследований ОЗХО, Вашингтон направил в Средиземное море ударную авианосную группуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Великобритания

«Начинается война!» - слышу сегодня по всему Лондону. Убежища, правда, никто пока не роет, но о военном столкновении с русскими неутомимо голосят британские ТВ, радио, газеты.

Сценарий здесь написан следующий. Трамп все же решает наказать сирийцев за «химические преступления» и наносит удар. Россия отвечает – она же не бросит Асада. Подключается западная коалиция и вспыхивает настоящая война, возможно даже ядерная.

Британии в этой ситуации отводится одна из ключевых ролей. И на премьера Терезу Мэй сейчас давят со всех сторон: депутаты, американцы. И, конечно, глава Форин офиса Борис Джонсон, ставший заправским антипутинцем. Но глава британского правительства требует предоставить больше доказательств для участия ее страны в военной операции.

Одно из самых грозных заявлений сделал английский генерал Ричард Бэронс: «Если русские попробуют затопить хотя бы один корабль или сбить самолет, то это война». Правда, от профессора социологии Джеймса Стила я услышал иное мнение:

- Если начнутся серьезные военные действия, то отнюдь не из-за того, что русские что-то подобьют. Вина будет целиком на Соединенных Штатах, которые считают, что вправе наносить удары, когда им заблагорассудится, и никто не смеет отвечать.

Италия

О холодной войне между Россией и Америкой итальянцы уже спели даже в песнях о любви. Например, Тото Кутуньо в одной очень романтической композиции один куплет начинает с призыва к русским и американцам не взрывать мир и успокоиться. В общем, примерно также, как в этой песне, относится к ситуации в мире и среднестатистические итальянцы.

Есть такое явление в итальянском менталитете, они его сами называют «менефрегизм», то есть пофигизм. Часто можно услышать, как говоря о себе, итальянцы каются в такой жизненной позиции, но продолжают жить лишь своими частными интересами. Однако, мне кажется, что именно это их и спасает. По ТВ несколько раз натыкалась на кадры в главных новостях, где ситуация в Сирии транслировалась через трясущуюся камеру неизвестного блогера, который с телефоном вроде как бегает между порушенными зданиями, что-то за кадром шепчет, мол, страх какой и ужас творится, и как бы между делом произносит, что это все бомбят русские. Из-за итальянского менефрегизма такие сюжеты проходят мимо их сознания. При этом у них сейчас достаточно своих проблем. Однако, Россия влияет на внутреннюю политику Италии следующим образом.

- Путину очень многие симпатизируют! - говорит мой друг Луиджи Бишелья, он также эксперт по международной политике. - Оппозицонная партия победила на парламетнских выборах потому, что выступала за хорошие отношения с русскими, а их лидер Маттео Сальвини заявил, что если станет премьером, снимет санкции с России. Почему Путин нравится? Из-за конкретности и силы. Впечатление, что он знает, чего хочет, с ним можно иметь дело, он надежный и последовательный.

Северная Европа

Здесь оценки относительно возможного применения отравляющих веществ против мирного населения в сирийской Думе примерно одинаковы: необходимо тщательное расследование, лишь по его результатам можно говорить о виновности или непричастности Асада и его режима.

Как ни странно, но недавнее дело Скрипаля чему-то научило: верить на слово заявлениям больших (сами северяне реалистично относят себя к небольшим) политических игроков нельзя. При чем это относится не только к США или Великобритании, но и к России. Один из экспертов считает, что, оценивая случившееся в Сирии, каждая сторона действует на автопилоте: одни уверены, что это дело рук Асада и его режима, другие стопроцентно уверены - это провокация или дело рук террористов.

Импульсивность со стороны США и ряда их союзников северян настораживает: мало кто верит в эффективность американских ударов по сторонникам Асада, потому что к падению режима сирийского президента это вряд ли приведет. Больше пугает вероятность прямого столкновения американцев с российскими военными. Местные эксперты считают, что просто так русские из Сирии не уйдут. Они слишком много туда вложили сил и средств, чтобы позволить сменить власть в стране.

США

Ощущение, что деловые и политические круги США впали в некое оцепенение. Похоже, никто не ожидал, что Трамп решится на такое мощное обострение ситуации в Сирии. Согласно сообщению Трампа в Твиттере, лезть на рожон его заставляет продолжающееся расследование его возможных связей с Москвой. Трамп называет виноватых, это «приверженцы демократов или люди, работавшие на бывшего президента Обаму». И добавляет: «Никакого сговора нет, вот они с ума-то и сходят!».

Так кто же сошел с ума – американские демократы или республиканец Трамп? Или в пучину безумия катится вся Америка? Пока сумасшедшим всем кажется только президент США. Причину явной дурости он объявил сам. Противники Трампа на американском политическом Олимпе жаждут реванша и готовы к жертвоприношениям. Используя связи за рубежом, чиновничьих кругах и СМИ, они искусно манипулируют эксцентричным Трампом. Пугаясь импичмента из-за «российского следа», тот ввязывается в пучину сирийского конфликта, усиливая свою антироссийскую риторику. Все надеются, что она не выйдет за пределы текстовых сообщений в Твиттере самого странного американского президента.

КСТАТИ

Развяжет ли Трамп Третью мировую войну из-за Сирии. Пять возможных вариантов развития событий на Ближнем Востоке

За последние сутки с одним и тем же вопросом мне позвонили и написали пожалуй все мои друзья и знакомые, включая тех, с кем я не виделся несколько лет: «Когда начнется Третья мировая?» И если судить по панической истерике в соцсетях, то впору закупаться солью, крупами, спичками и охотничьими патронами, потому как не сегодня - завтра на Ближнем Востоке Россия и США схлестнутся в яростной битве, а щепки полетят по всему миру. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Соотношение военных сил России и США в зоне возможного конфликта в Сирии

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец сравнил ТТХ боевой техники двух супердержав, а также силы и средства, которые они могут противопоставить друг другу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авианосцы и «Томагавки» против «Бастиона» и «Калибров». Чем Россия может ответить на ракетный удар США по Сирии

На этой неделе, не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций совета безопасности ООН и исследований Организации по запрету химического оружия, Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу. В Пентагоне заверяют, что поход плановый, направленный на улучшение взаимодействия с союзниками, а также на ротацию сил. Но на фоне воинственной риторики Дональда Трампа это объяснение выглядит не очень убедительным. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также