2018-04-11T20:12:10+03:00

В Казани начались гастроли Омского театра кукол, актера и маски «Арлекин»

Они продлятся с 11 и до 15 апреля
Во время пресс-конференцииВо время пресс-конференцииФото: Лика ИСАЕВА
Изменить размер текста:

Обменные гастроли в рамках федерального проекта «Большие гастроли для детей и молодежи» одновременно стартовали в Омске и в столице Татарстана. Кукольники из Сибири привезли казанским зрителям три спектакля – для детей в возрасте пять + волшебную сказку «Двенадцать месяцев» (Режиссер – заслуженная артистка России Светлана Евстратенко), сказку для зрителей в возрасте четыре + «Хочу быть большим» (Режиссер – заслуженный деятель культуры Омской области Лариса Шнякина) и для тех, чей возраст 12+ - «Ночь перед Рождеством» (Режиссер - лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска" Владимир Бирюков (Пенза).

В Омск уехали такие спектакли, как «Царевна-лягушка», «Хаврошечка» и «Ханума».

Гастроли стали возможны благодаря финансовой помощи федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. В 2018 году в проект вошли 103 театра из 75 регионов страны. В число этих счастливчиков и опали Омский и Татарский театры.

Как рассказали представитель федерального центра, для того, чтобы попасть в список «избранных» и получить финансовую помощь для обменных гастролей, театры должны провести, для начала, переговоры между собой, обсудить возможности своих площадок и выбрать репертуар, а затем на сайте центра заполнить необходимые анкеты.

Подтвердили трудности организаций таких гастролей и кукольники Омска. Оказывается, их новый театр, который является одним из лучших зданий в России, имеет ряд особенностей, которые, например - ямы, есть не везде. Да и размеры некоторых декораций оказались существенным препятствием для выезда из родного театра.

Интересен и репертуар сибирского театра. У них более 50 спектаклей, и большинство из них, традиционно, для детей в возрасте до 12 лет. Некоторое время назад приняли решение «вернуть» в театр публику, которая уже вышла из младшего школьного возраста, и в театре появились такие постановки по школьной программе по литературе, как «Вий», «Алые паруса», «Недоросль», «Ревизор» и другие.

Раскрыли гости и некоторые секреты своего мастерства: в Сибири существует своя, особенная, школа кукольников. Их мастерство владения тростевыми куклами отмечено на многих международных фестивалях. Уникальны и механизмы создания кукол. Один актер Омского театра может в одиночку управлять куклой, да и не только актер – гости утверждают, что стоит только любому человеку взять в руки марионетку, как она способна ожить и слушаться своего кукловода.

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также