Происшествия

МЧС России: Командир пожарного звена Сергей Генин при пожаре в «Зимней вишне» действовал по уставу

Установить вину командира Генина сможет только суд
Следствие считает, что по вине Сергея Генина погибли 37 человек

Следствие считает, что по вине Сергея Генина погибли 37 человек

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Командир пожарного звена Сергей Генин, тушивший пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», которого обвинили в халатности, действовал по уставу. Об этом «Комсомольской правде – Кемерово» сообщили в пресс-службе МЧС России, подчеркнув, что возбуждение уголовного дела в отношении Генина не доказывает его вину.

- Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Пожарные, принимавшие участие в тушении торгового центра «Зимняя вишня», проявляли мужество и героизм. Так, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах, - рассказали в пресс-службе МЧС России.

В ведомстве добавили, что старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара. Он обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строения здания, ему постоянно докладывают об оперативной обстановке, и именно он ставит задачи по распределению ресурсов. Его команды на пожаре являются обязательными к исполнению.

- Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны, - подчеркнул представитель МЧС России.

По словам представителя ведомства, Сергей Генин прибыл к месту пожара в 16.11 и получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания. После этого Генин сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже его звено обнаружило пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет.

В МЧС отметили, что в торговом центре «Зимняя вишня» силы пожарно-спасательных подразделений использовались на всех направлениях и участках, где могли оказаться люди. И возбуждение уголовного дела в отношении начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен.

Напомним, ранее в среду в отношении командира пожарного звена Сергея Генина было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, Генин проигнорировал сведения очевидца о том, где находится кратчайший путь к кинозалу, в котором находилось много людей, в том числе детей.