2018-04-12T12:34:02+03:00

Ильшат Аминов: В республике обозначаются проблемы с кадрами, занимающимися идеологией

Фото: ТНВ.Фото: ТНВ.
Изменить размер текста:

«Успей до 19 апреля заявиться на конкурс ТНВ! Стань журналистом - учись бесплатно в КФУ!» Именно под таким девизом проходит конкурс, объявленный ТНВ, - «На соискание целевого гранта АО «Телерадиокомпания «Новый Век» на обучение в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций (КФУ) по направлению «Журналистика», по профилю «Новые национальные медиа» (бакалавриат)».

Основной целью конкурса, стартовавшего 5 апреля, является поддержка творчески одаренных выпускников школ - носителей татарского языка в их стремлении обрести профессию телевизионного журналиста, а также подготовка квалифицированных национальных кадров медиаотрасли для работы на республиканском канале «Новый Век».

Об этом гендиректор ТНВ Ильшат Аминов заявил во время пресс-конференции, которая состоялась 9 апреля.

Свое общение с представителями республиканских СМИ Ильшат Аминов начал с того, что обозначил главную задачу, которая стоит перед ним как перед руководителем главного телеканала Татарстана, - подготовка профессиональных национальных кадров, работающих на татарском языке.

Проблема нехватки таких кадров обостряется в последнее время. С каждым годом уменьшается количество бюджетных мест на отделении «Журналистика» КФУ, а с 2018 года их не будет вовсе. Платное же обучение обойдется в 165 тысяч рублей, что, по словам Аминова, неподъемно для среднестатистической семьи.

- Сегодня со всей остротой стоит вопрос о подготовке национальных кадров для работы на телевидение, особенно на татарском языке. С этого года Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ прекращает прием студентов на очные отделения бесплатно. Я вынужден констатировать, что бесплатное журналистское образование в республике закончилось. И это самый тяжелый для меня вывод, - подчеркнул Ильшат Аминов и отметил, что этот аргумент и является основной причиной запуска конкурса.

По словам Аминова, в республике обозначаются проблемы с кадрами, которые занимались идеологией и формированием смыслов.

- Выражаю глубокие сомнения по поводу дальнейшего существования подготовки людей, которые составляют костяк татарской интеллигенции, - заметил руководитель ТНВ.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что руководство телеканала «Новый Век» практически вынуждено было объявить подобный конкурс, так как напряжение с татароязычными журналистами рискует перерасти в профессиональный дефицит.

На грант ТНВ могут претендовать выпускники средних общеобразовательных школ всех регионов России, которые хорошо владеют литературным татарским языком. А конкурсным преимуществом будет опыт в письменном творчестве или создании видеоматериалов.

Творческий конкурс на соискание гранта проводится в три тура. Первые два - заочные.

На первом этапе необходимо представить эссе на татарском языке на тему «Мой лучший друг» в свободной авторской манере изложения. Тур завершается 19 апреля, и именно в этот период участники могут подавать заявки на участие в конкурсе. После 19 апреля (по окончании первого тура) прием заявок закрывается.

Эссе будет оцениваться по нескольким критериям: представление собственной точки зрения, раскрытие темы, обоснование своей позиции, последовательность суждений и выводов, оригинальность и новизна суждений автора.

На втором этапе состоится творческий конкурс «В кадре», который подразумевает самопрезентацию в видеоформате.

В этом туре жюри будет оценивать креативный подход к теме, эмоциональность, оригинальность подачи материала и полноту информации об участнике конкурса.

Третий тур - очный. До этого тура, который пройдет в жанре «Интервью», допускаются шесть претендентов на грант, отобранных по итогам двух туров.

В его рамках соискателю необходимо будет провести интервью с той личностью, которую участникам конкурса ТНВ объявит заранее.

В этом туре критериями оценки являются наличие коммуникативных навыков и умение формулировать вопросы, раскрывающие личность собеседника.

Победители конкурса на обладание целевого гранта ТНВ на обучение в КФУ в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций будут определены 15 мая.

С Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте tnv.ru и в группах ТНВ в социальных сетях.

12+. Реклама

 
Читайте также