Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество4 апреля 2018 22:04

Суды смогут выбирать "Запреты на определенные действия"

Депутаты одобрили введение в России новой меры пресечения
В России вводятся новые меры пресечения для подозреваемых

В России вводятся новые меры пресечения для подозреваемых

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Народные избранники сделали домашний арест более гибким. В третьем и окончательном чтении Госдума России узаконила поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, которые позволят не превращать домашний арест в наказание.

Подследственным разрешат выходить из дома днем, звонить родителям и адвокатам, но запретят гулять по ночам, общаться с другими фигурантами дела, использовать интернет или управлять автомобилем.

Закон позволит следователям и судьям вносить в этот список и другие ограничительные меры. Ведь прогресс не стоит на месте. Достаточно вспомнить домашний арест 60-летнего экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которому сначала разрешали звонить близким, врачам и адвокатам, а потом выдали специальный мобильный телефон, который надежно ограничивал связь с остальным миром. Но Улюкаев все равно мелькал на фото то со смартфоном, то с электронной книжкой...

Следствие относилось к этому спокойно, так как подозреваемый уже не мог повлиять на ход дела. Если бы оно пожелало тотально ограничить общение подсудимого с внешним миром, его бы отправили в следственный изолятор (СИЗО).

"Запрет на определенные действия" принят депутатами не в следствии гуманизации уголовного законодательства, а скорее из-за экономии государственных средств.

Коррупционных дел не становится меньше. Судебные приставы вынуждены содержать целый автопарк, чтобы развозить арестантов по судам. Кстати, если подозреваемого в итоге оправдают в суде, то государству придется возмещать моральный вред за его содержание под домашним арестом или в СИЗО.

Теперь, с принятием поправок, следователь может попросить суд лишить подозреваемого на 12 месяцев (в отдельных случаях до 3 лет) права пользоваться телефоном, интернетом или возможности выезжать за пределы города.

Контролировать исполнение подсудимым всех этих запретов судебные приставы собираются с помощью различных следящих технических средств: видеокамер, датчиков движения, электронных браслетов. В случае нарушений, фигурант дела может получить реальный домашний арест, или угодить в СИЗО.