2018-04-12T12:34:02+03:00

Самосыровская свалка Казани: Болячка на теле города дымить и пахнуть больше не будет

На объекте завершается техническая часть рекультивации
Техника работает в круглосуточном режиме.Техника работает в круглосуточном режиме.Фото: Юлия РЕВИНА
Изменить размер текста:

Некогда зловонный "мусорный Эверест" все больше приобретает новые формы и характеристики. Резкие изменения Самосыровской свалки, рекультивацию которой начали в прошлом году, представителям татарстанских СМИ показали наглядно.

- Дай бог сюда через 10 лет приехать с детьми и по аллеям прогуливаться. Только память будет о том, что когда-то это была гора мусора, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

МУСОРНЫЙ ПИРОГ И "СВЕЧКИ"

Буквально год назад дышать невозможно было даже рядом с объектом, а сейчас стойкий резкий запах исчез. В целом изменилась и сама "вершина".

Красными линиями отмечены прежние очертания свалки. Фото: Юлия РЕВИНА

Красными линиями отмечены прежние очертания свалки.Фото: Юлия РЕВИНА

Свалка стала ниже на 15-17 метров и теперь высота горы составляет 30 метров. Некогда крутой склон засыпан и стал более пологим - вместо 85 градусов сокращен до 20-30.

Гидроизоляционная мембрана - обязаельный слой создаваемого пирога. Фото: Юлия РЕВИНА

Гидроизоляционная мембрана - обязаельный слой создаваемого пирога.Фото: Юлия РЕВИНА

За это время Самосыровскую свалку сделали многослойным закрытым "пирогом". Сверху скопившийся годами мусор покрыли гидроизоляционной мембраной. Пока территорию рабочие засыпают метровым слоем грунта. Чуть позже, как только просохнет земля, навезут плодородную почву, пригодную дня высадки деревьев и травы. Технический этап рекультивации планируют завершить к 26 апреля.

В рекультивации задействовано 30 единиц техники. Фото: Юлия РЕВИНА

В рекультивации задействовано 30 единиц техники.Фото: Юлия РЕВИНА

По всей площади гора буквально утыкана "свечками" - газоотводными трубами. Как разъяснили журналистам, вся гора на глубину 10-12 метров пронизана 46 газоотводными трубами. Через них на поверхность выходит скопившийся от гниения мусора абсолютно не ощущаемый газ. В принципе, эти свечи можно зажечь.

- Мы делали ночную съемку - красиво, как "Оргсинтез" или "Нижнекамскнефтехим". Но, думаю, что такое украшение городу не нужно, - отметил председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

Через два-три месяца оголовки труб, выступающие над землей, планируют срезать. К этому времени скопившийся газ должен выйти наружу, а новый образовываться не должен, поскольку влага и кислород не поступают к мусору.

Наряду с газом отводится и скопившаяся жидкость - фильтрат. По специальной дренажной системе она отводится в два резервуара объемом 4 тысячи кубометров каждый. После загрязненная жидкость будет проходить стадию очистки и поступать в накопительные пруды на испарение и полив.

ЗЕЛЕНКА ДЛЯ КАЗАНСКОЙ "БОЛЯЧКИ"

- Самосыровская свалка - это болячка на теле столицы и слава богу, в прямом смысле этого смысле этого слова, мы ее "зеленкой" замазали, - отметил Ильсур Метшин.

Увидеть холм зеленым в этом году горожанам не получится, поскольку биологический этап рекультивации свалки начнется осенью.

Толщина грунта составляет не менее метра. Фото: Юлия РЕВИНА

Толщина грунта составляет не менее метра.Фото: Юлия РЕВИНА

- Проводить высадку деревьев нужно либо весной именно сейчас, либо осенью - чтобы деревья лучше прижились, - отметил градоначальник.

Конкретного плана по озеленению территории в настоящий момент нет. Проект подготовят отдельно.

- Точно в тысячах, - обозначил объемы кустарников и деревьев, которые обретут на этом участке свой новый дом.

По словам Гиниятуллина, здесь планируют высадить шиповник, сирень, вишню, черемуху, рябину.

ЕЩЕ ОДИН "ПИРОГ"

Сейчас твердые бытовые отходы в Казани свозят на полигон "Восточный", расположенный неподалеку. По словам Искандера Гиниятуллина, второй самосыровской свалкой ему не стать, поскольку используются специальные технологии. Так, каждый двухметровый слой мусора засыпается 70-сантиметровым слоем грунта. Высота горы превышать 10 метров от уровня земли не будет.

- Этот полигон соответствует всем требованиям и экологическим стандартам, принятым в России, - добавил Метшин.

Вместе с этим, градоначальник подчеркнул необходимость создания мусоросжигательного завода, поскольку у города "нет столько земли, чтобы плодить горы мусора". Кроме этого он заявил, что неравнодушным жителям, общественникам и журналистам покажут принципы работы таких заводов в Швейцарии и Австрии.

Пока же мэру Казани по поручению президента республики предстоит встретиться с инициативной группой горожан и разъяснить им ситуацию по организации раздельного сбора мусора, ответить на вопросы строительства завода на территории города и рассказать о состоянии имеющихся полигонов по утилизации твердых бытовых отходов на текущий момент.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также