2018-03-20T18:43:24+03:00

Проверка слуха - Эксперт-стоматолог: Табакову зубы лечили в Екатеринбурге по дружбе - без документов и справок

Долгие годы легендарный артист пользовался услугами частной клиники в столице Урала. И ходят слухи, что там он заполучил сепсис. Так ли это?
Поделиться:
Комментарии: comments34
Табаков был частым гостем в ЕкатеринбургеТабаков был частым гостем в ЕкатеринбургеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Поклонники замечательного актера до сих пор не могут смириться с его уходом - слишком родным и любимым был для всех Олег Павлович. И, как бывает, когда теряешь близкого человека, продолжают обсуждать причины его болезни, которая забрала Табакова от всех так рано - даже в солидном возрасте 82 года он был полон планов, деятельности, энергии. Одна из версий, по которой Олег Павлович попал в больницу еще в ноябре прошлого года - инфекция от зубных имплантов, которая серьезно ухудшила состояние его ослабленного онкологическим заболеванием организма. Как говорили в окружении актера, далал эту операцию Табаков не в столице, а в Екатеринбурге. Мы попытались выяснить в какой клинике. Действительно, у Олега Павловича был давний друг - екатеринбургский промышленник. У Табакова с семьей даже появилась традиция – в новогодние каникулы неизменно приезжать к Павлову в гости. Разумеется, мы спросили друга актера и про версию о том, что во время протезирования зубов врачи занесли Табакову инфекцию. Якобы, это сильно повлияло на его самочувствие.

- Слухи про сепсис и зубные импланты - это самая настоящая хрень! – отрезал он.

Впрочем, наш собеседник добавил:

- Я знаю одно: Олег ходил в московскую стоматологическую поликлинику и жаловался потом, что ему там сделали что-то не то. Говорил, что болит.

Но друг актера не упомянул, что он сам - владелец стоматологической клиники в Екатеринбурге. И Табаков долгие годы именно там лечил зубы…

Табаков не скрывал, что у него есть проблемы с зубами Фото: Алексей БУЛАТОВ

Табаков не скрывал, что у него есть проблемы с зубамиФото: Алексей БУЛАТОВ

Нам удалось найти интервью Олега Павловича за 19 августа 2013 года из журнала «Стольник», посвященное как раз его лечению, вот несколько цитат оттуда.

- Больше десяти лет назад я был с Московским театром в Екатеринбурге на гастролях, и, как говорится, «в минуту жизни трудную» мне посоветовали обратиться к стоматологам местной клиники, - рассказывал Табаков. - И позже, когда нужно было продолжить заниматься зубами, которые, как у всякого много работающего человека, оказались несколько запущены, я вновь обратился к своим спасителям. И до того я «дообращался», что получил в подарок сертификат, в котором написано, что доктора клиники будут лечить мои зубы в течение 100 лет. Мне осталось еще около 99, так что придется соответствовать.

А в конце интервью легендарный актер признался, что в уральской клинике лечится вся его семья:

- Если у Маши (дочка режиссера - Ред.) будет что-нибудь с зубами, мы с ней обязательно отправимся сюда. И Марина Вячеславовна (Марина Зудина - жена Табакова, - Ред.) поправляла здоровье своей улыбки. Думаю, что способность врачей вызывать доверие у пациентов, помноженная на новейшие технологии для лечения зубов у детей и взрослых, говорят сами за себя…

Олег Павлович в клинике "Мегадента". Фото: megadenta.ru

Олег Павлович в клинике "Мегадента". Фото: megadenta.ru

Мы поговорили со специалистом, занимающим высокую должность в сфере стоматологии Свердловской области (свое имя он попросил не называть - Ред.).

- Почему Табаков ездил лечить зубы сюда? Думаете, он страсть как любил Екатеринбург? Нет! Просто здесь это было по дружбе - без документов, без истории болезни. Сепсис потом мог развиться, но чисто гипотетеически: сепсис развивается сразу. А Табаков был последний раз в Екатеринбурге больше года назад. Поэтому не исключено, что все это - лишь домыслы. В любом случае здесь абсолютно недоказуемая ситуация. Нет документов - ни финансовых, ни клинических.

Лечащий врач Олега Табакова из клиники, где, как говорят, актер ставил импланты, от комментариев отказался:

- Поставьте себя на место лечащего врача. Вам кто-то задает вопрос о пациенте. Вы с кем-то будете это обсуждать? Детали лечения пациента, даже если таковой был, могут затребованы только в письменном виде у администрации. Это все!

После этого мы еще раз созвонились с екатеринбургским другом актера.

- Олег Павлович лечился в вашей клинике?

- Давно уже. Он московской клиникой стал пользоваться в последнее время. А нашей-то и не пользовался уже.

- Когда Табаков последний раз лечился у вас?

- Лет пять назад.

Звезда русского кино со своим лечащим врачом. Фото: megadenta.ru

Звезда русского кино со своим лечащим врачом. Фото: megadenta.ru

КОММЕНТАРИЙ ОНКОЛОГА

Могли ли импланты стать причиной катастрофы со здоровьем актера?

Врач-онколог, химиотерапевт Дмитрий ОЛЬКИН:

- Если у человека есть онкологическое заболевание, то при решении вопроса об установке зубных имплантов обязательно нужно согласование с врачом-онкологом - химиотерапевтом либо врачом-радиологом, проводящим лучевую терапию. Дело в том, что когда пациент получает химиотерапевтическое лечение или лучевую терапию, то в организме снижается уровень лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекциями. Из-за этого риск инфицирования имплантов, то есть воспаления в области их установки, повышается. А зубные (одонтогенные) инфекции, к сожалению, крайне агрессивны. Но если осложнения возникли через год, то уже, конечно, нельзя однозначно сказать, связано ли ухудшение самочувствия именно с имплантами или с общим ослаблением организма.

Если же у человека с онкологическим заболеванием ремиссия, он не получает специфического лечения, то устанавливать импланты, как правило, можно - такие пациенты приравниваются к обычным здоровым людям.

- То есть, когда человек проходит лечение от рака, иммунитет ослабляется, повышается риск воспаления при имплантации зубов и уже эта инфекция может привести к сепсису и смерти пациента?

- Да, это возможно.

Записала Анна ДОБРЮХА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ритм Олега Табакова обычный человек не выдержал бы и неделю. А он жил так каждый день. Наш обозреватель вспоминает встречу с великим артистом, который в своем невероятно загруженном графике благожелательно и точно выкроил время для интервью молодому журналисту (подробнее)

Любимые женщины Олега Табакова

Отношения именно с ними обсуждала вся театральная Москва. Недавно в одном интервью актриса Елена Проклова намекнула, что в юности у нее был роман с Олегом Павловичем. Скорее всего, Проклова не единственная, с кем у популярного и очень талантливого актера, мог случиться роман (подробнее)

Олег Табаков: запомним его таким.Талантливый режиссер и актер множества ярких ролей — Олег Павлович Табаков скончался 12 марта, на 83 году жизни

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также