2018-03-13T11:06:06+03:00

Иван Краско – о смерти Олега Табакова: Вся его жизнь была подвигом

Театральное сообщество Петербурга потрясено кончиной прославленного актера и режиссера
Поделиться:
Комментарии: comments8
Олегу Табакову было 82 годаОлегу Табакову было 82 годаФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

ТОЛЬКО У НАС. Боярский, Басилашвили, Краско и Пьеха скорбят об Олеге Табакове

00:00
00:00

«ТАК ПОТРЯСЕН»

В Москве на 83-ем году жизни скончался народный артист СССР Олег Табаков. По сообщениям СМИ, в последнее время режиссер находился в искусственной коме. Врачи ввели его в это состояние, чтобы снизить нагрузку на организм.

Утрата Табакова стала большой потерей для всей страны. Скорбит и театральное сообщество Петербурга.

Олег Басилашвили и Олег Табаков были знакомы со студенческой скамьи. Сложно поверить – это более пятидесяти лет! Когда-то любимейшие артисты всей страны вместе учились во МХАТе. Потом Басилашвили уехал в Ленинград и поступил на службу в БДТ. Табаков остался в Москве. Но связь приятели не потеряли - не раз пересекались и в жизни, и на творческих площадках. Позже Басилашвили признавался: Табаков не раз звал его к себе в театр. Но переезжать из города на Неве уже казалось невозможным.

- Я сейчас так потрясен смертью Табакова... Только что узнал... Ничего пока не могу сказать, - сказал «Комсомолке» Олег Басилашвили.

«ЭТО ШОК»

- Вся жизнь Олега Павловича Табакова была подвигом. Художественным подвигом, - говорит народный артист России Иван Краско. - Открытие «Современника» было великим счастьем - это были поиски нового, нормального, правдивого театрального искусства. Табаков воспитал очень многих учеников. Он прожил свою жизнь не зря.

По его словам, Олег Табаков был человеком мудрым и гуманным – а для руководителя театра это очень важные качества.

- Он любил всех, и его все любили, - добавил Иван Краско. - Это огромная утрата, но, как говорил Сократ, не надо грустить о том, что кто-то от нас уходит... Может быть, там он встретит всех своих друзей, которые ушли до него. Может, там Олег Павлович увидится с Олежкой Ефремовым, Игорем Квашой... Да со всеми, кто был с ним когда-то рядом! Вечная память.

Потрясен новостью о кончине Олега Павловича и знаменитый петербуржец Михаил Боярский.

- Не могу ничего сказать, простите. Это шок, - только и сумел сказать «Комсомолке народный артист России.

Скорбят даже те, кто ни разу не пересекался с Табаковым на подмостках.

- Я никогда с ним не встречалась нигде, ни на каких концертах. Но для театрального искусства это большая потеря. Я присоединяюсь к тем, кто скорбит об этой кончине, к тем, кто его хорошо знал, - говорит народная артистка СССР Эдита Пьеха.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Напомним, в последний раз Олег Табаков был в Петербурге в октябре прошлого года. Он играл в спектакле МХТ по пьесам Евгения Шварца. Уже тогда артист чувствовал себя неважно. На сцене он постоянно сидел в кресле, а после спектакля передвигался с трудом – его поддерживали за руки помощники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Мамин: «Табаков – одна из вершин актерского мастерства. А вершин не так много»

Режиссер Юрий Мамин с Олегом Павловичем не работал и встречал его лишь на общих собраниях. Театр «Современник», в создании которого участвовал Табаков, он называет «в те времена самым свежим, самым новым и самым интересным» (подробности).

Олег Табаков выстрелил из пушки Петропавловки сразу два раза

Так народный артист отметил 25-летие своего театра и 215-летие Педагогического университета. В Петропавловку 76-летний Олег Табаков приехал заранее на черном "Мерседесе" представительского класса. Выходя из автомобиля, мэтр отечественной сцены и кинематографа поклонился почти в пол и снял свою любимую кепку (подробности).

 
Читайте также