2018-01-22T22:08:17+03:00

Закон Яровой отсрочили из-за короткой памяти

Операторы сотовой связи не спешат вкладываться в общественную безопасность
Поделиться:
Комментарии: comments60
Операторы недовольны тем, что наращивать объемы хранилищ им предлагают самим: без поддержки из госбюджета.Операторы недовольны тем, что наращивать объемы хранилищ им предлагают самим: без поддержки из госбюджета.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Правительство пошло на встречу операторам связи, которых ранее обязали «законом Яровой» хранить весь трафик передачи данных. Операторам дали отсрочку в 4 месяца на то, чтобы они нарастили свои хранилища для виртуальных данных. В октябре 2018-го требования вступят в силу.

Операторы не довольны тем, что наращивать объемы хранилищ им предлагают самим: без поддержки из госбюджета. Говорят, что силовики готовы передать для модернизации ранее установленное у операторов спецоборудование. Оно занимает отдельные технические помещения. С 1996 года комплекс Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи обязан был иметь каждый оператор. Без наличия СОРМа мобильный оператор не смог бы получить лицензию. А доступ к СОРМу имеют лишь технические специалисты силовых ведомств.

По новому закону операторы будут обязаны хранить переданную и полученную абонентами информацию 30 суток. В перспективе объемы хранимой информации будут увеличены за счет данных голосовой связи и видео. Операторам связи потребуется инвестировать более 100 миллиардов рублей.

По мнению ведущего аналитика рынка ИТ-компании, работающих в России, главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, первые поблажки, которые пробили лобби операторов уже не сулят ничего хорошего.

- Было несколько концепций построения нового СОРМа. На совещании Минпромторга говорили, что новейшая система должна дать толчок для развития технологической отрасли страны. Ожидалось, что система должна обрабатывать и хранить весь трафик абонента: разговоры, сообщения, видео в интернете, загрузки. В итоге любой контент должен идентифицироваться по личности абонента и складываться в отдельную папочку.

- Этично ли это? Взяли и разложили все сокровенные интересы граждан по папочкам!

- Если мой ребенок будет получать доступ к проверенной информации, если он сможет ходить в школу по безопасной улице, если информация будет активнее использоваться для предотвращения терактов, борьбы с оргпреступностью, то этика уходит на другой план. Под этой «этикой» всегда подразумевалось недоверие государству. Но правоохранительные органы не могут работать полноценно без доверия. Когда происходит теракт, мы думаем, как важно чувствовать себя в безопасности.

- Чья возьмет?

- Декларирование было огромное. И Россия могла стать первой в этой прорывной технологии. Но лобби сотовых операторов уменьшало затраты. Из национального показательного проекта для всего мира оставят все, да ничего.

Пока урегулированием всех споров между операторами и чиновниками занимается спецкомиссия, в которую входят эксперты Минкомсвязи, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ФСБ и МВД России.

По мнению специалистов новый СОРМ начнет собирать информацию с 2020 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Пакет Яровой" уже приносит деньги в бюджет

В Кировском районном суде Астрахани прозвучал первый приговор по статье Уголовного кодекса "Несообщение о преступлении". Статья 206.6 появилась в 2016 году, благодаря принятию ряда поправок к пакету антитеррористических законов, которые в народе назвали "пакетом Яровой" (одним из авторов законопроекта была депутат Госдумы Ирина Яровая) (подробности)

 
Читайте также