2018-01-14T20:33:57+03:00

Психолога, который отрубил жене руки, в детстве исключили из школы за драки

При этом психиатр уверен, что 26-летнего Дмитрия Грачева признают вменяемым
Поделиться:
Комментарии: comments229
В ближайшее время Дмитрия Грачева направят на психиатрическую экспертизу.В ближайшее время Дмитрия Грачева направят на психиатрическую экспертизу.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

История про отрубленный из-за ревности руки - жуткая. За гранью. Напомним, 26-летний Дмитрий Грачев из подмосковного Серпухова два часа пытал собственную жену. Мама двух его сыновей хотела подать на развод. А он пытался выяснить, из-за кого Рита вдруг решила уйти. И отрубал ей топором палец за пальцем, бил обухом по кистям, словно делая из них отбивную. А потом отрубил обе... Врачи сумели пришить Рите только одну руку, левую. На протез для правой сейчас собирают всем миром.

Главный вопрос, который до сих пор всех мучает: как до поры до времени внешне спокойный парень мог однажды взять топор и искромсать им женщину, с которой прожил семь лет?

Нам удалось пообщаться с некоторыми знакомыми Дмитрия Грачева.

«КАМНЯМИ ЗАБИВАЛИ КОШЕК»

Оказалось, Дима Грачев рос без папы. Родители развелись, когда он был совсем маленьким. А потом отца посадили за убийство. Дмитрий Грачев-старший отсидел больше 10 лет. Вышел и вернулся в Серпухов буквально несколько месяцев назад.

- Мы с Димой в одном дворе росли, - рассказывает соседка, она живет в том же доме, что и мать Грачева. - У него компания была нехорошая. Кошек мучили. Камнями забивали и смотрели, как животные умирают в агонии.

Еще одной деталью поделился бывший приятель Грачева:

- Диму в старших классах из школы исключили. За плохое поведение - характер у него был тот еще. Часто дрался. Доучивался он в вечерней школе.

И такой парень в итоге женился на умнице-отличнице, девочке из интеллигентной семьи!

- Дима всегда умел себя подать. И со стороны они действительно выглядели счастливой семьей, - говорит младший брат Риты Илья Шейкин.

- Вашу семью не смущало, что его отец сидит за убийство?

- Ну, отец в его воспитании по сути и не участвовал...

Напомним, уже после женитьбы на Рите Дмитрий получил высшее образование (учился на заочном) по специальности «семейный психолог».

Многих поразило, как Грачев вел себя в суде, когда его привезли на арест.

Совершенно спокойное лицо. Никаких следов бессонной ночи, слез, раскаяния. Железный!

Или больной?

Дмитрий и Инна на фотографиях с детьми выглядят счастливой семьей. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Дмитрий и Инна на фотографиях с детьми выглядят счастливой семьей.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

НАРКОТИКИ? ШИЗОФРЕНИЯ?

Полицейские проверили версию, что Грачев мог напасть на жену под действием наркотиков. Ну а как еще объяснить, что он два часа измывался над ней? Однако наши источники в полиции сообщают: в крови мужчины не нашли следов ни алкоголя, ни наркотиков. На учете у психиатра он никогда не состоял.

В ближайшее время Дмитрия Грачева направят на психиатрическую экспертизу. Может, он давным-давно сошел с ума, просто никто этого не замечал?

- Знаете, а я уверен, что Грачева в итоге признают вменяемым, - говорит врач-психиатр Александр Федорович.

- Как это? Разве такое мог совершить здоровый человек?

- Такая жестокость - проявление каких-то проблем с психикой, которые все-таки не достигли уровня настоящей психиатрической болезни.

Проследим развитие ситуации. Сначала скандалы, потом порванный паспорт, затем нож к горлу, а через месяц нападение с топором. В это трудно поверить, но он, можно сказать, здоров. Для меня этот случай как для специалиста очень похож на историю, когда в Тверской области электрик расстрелял девять человек. Я беседовал с единственной выжившей. Там тоже не мгновенно все произошло. Он не сразу всех убил «в состоянии аффекта». Открыл стрельбу. Потом ходил по участку, искал спрятавшихся. Под дулом ружья кого-то заставлял вставать на колени и просить прощения. Кого-то - рыть себе могилу. Но в итоге он все равно нажимал на курок. Это было растянуто по времени. Он был одержим местью. В итоге экспертиза признала убийцу вменяемым.

Жестокость Грачева - это его попытка показать свое доминирование. Она усиливалась из-за его безнаказанности и беззащитности жертвы. Ведь после истории с ножом ему в итоге ничего не было. Конечно, Грачев стал таким не сразу. Предпосылки, скорее всего, лежат еще в детстве. Это глубинно-генетическое (беседуя с нами, эксперт еще не знал, что отец Грачева сидел за убийство, а сам Дмитрий в детстве мучил кошек. - Авт.).

Рука Инны, буквально сшитая медиками, после девятичасовой операции.

Рука Инны, буквально сшитая медиками, после девятичасовой операции.

- Главный вопрос, который теперь волнует всех. Как распознать такого человека, как Грачев? Ведь до последнего времени даже самые близкие не могли предположить, на что он способен.

- Боюсь, никак не распознаешь. Повторюсь: у действий этого человека была эскалация, развитие. Если перевести все в плоскость отношений муж - жена, весь вопрос в том, какую грань проводит вторая сторона. Семьи бывают разные. Для кого-то повышение тона при разговоре, крик - уже ЧП. А в каких-то семьях, извините, муж каждую неделю лупит жену до беспамятства, а она считает это нормальным. Вопрос в том, насколько вторая сторона готова чувствовать себя жертвой.

ПАРАДОКС

Садиста могут отпустить?

В комментариях на сайте kp.ru многие пишут: у преступника может быть реальный способ избежать тюрьмы. Если его признают невменяемым, отправят на принудительное лечение. А там он может резко пойти на поправку, «вылечиться» от психиатрического заболевания и спокойно выйти на свободу. Неужели?

- Увы, это так, - говорит адвокат Александр Карабанов. - Законом предусмотрено, что к уголовной ответственности может быть привлечен только человек, признанный вменяемым. На принудительном лечении каждые полгода психиатры делают новое заключение. Если человек вдруг выздоровел и не представляет больше угрозы для общества, его действительно могут выпустить на свободу, перевести на амбулаторное лечение. При этом пересмотреть приговор нельзя. Потому что на момент совершения преступления подсудимый был признан невменяемым.

ВАЖНО!

Что делать, если угрожает муж

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала Алена Садикова, директор кризисного центра «Китеж» для женщин, пострадавших от насилия.

- Историй, когда муж атакует женщину, которая решила от него уйти, очень много. Случаются вообще за гранью. Одну женщину супруг вытолкнул со второго этажа. Сломала ноги, но осталась жива. Другую специально несколько раз ударил по животу - и ребенок родился мертвым. По опыту нашей работы, среди мужчин, которые бьют своих жен, врачи, юристы, владельцы собственного бизнеса. То есть насилие в семье - это совсем не маргинальные истории.

Многие женщины звонят и рассказывают, как это происходит: сказала, что ухожу, а он угрожает мне, детям или даже перешел к каким-то активным действиям. У нас есть методичка для работы с такими женщинами. Понятно, что советы условные, ведь ситуации бывают разные. Но первый пункт: если вы решили уйти от мужа, не рассказывайте ему о своих планах. Ни ему, ни друзьям, ни даже близким, если в них не уверены.

Второе - постарайтесь найти людей, которые смогут вас защитить в случае необходимости. Часто бывает, что женщины сначала уезжают в безопасное место или кризисный центр, и только потом сообщают мужу. Развод можно совершить через адвоката, дистанционно. К сожалению, девушка из Серпухова допустила ошибку, поверив мужу и сев к нему в машину.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Подмосковье ревнивый муж вывез жену в лес и пытал, отрубая топором пальцы

Утром в понедельник у Серпуховской больницы тормознула иномарка. Выскочил молодой мужчина. Открыл заднюю дверь и выволок, как мешок картошки, девушку. Рядом швырнул окровавленную коробку из-под обуви. Прыгнул в машину и рванул прочь (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Малахов предложил зрителям помочь девушке с отрубленными руками

Такая жестокость и трагедия, произошедшая в одной небольшой семье, не оставила равнодушным и известного телеведущего Андрея Малахова. В эфире передачи "Прямой эфир" на канале "Россия 1" он обратился к зрителям за помощью и открыл сбор средств для Маргариты Грачевой. (подробности)

Мама девушки, которой муж отрубил руки: «Врачи давали 1%, что пришитая рука приживется. А Рита уже большим пальцем может шевелить!»

- После операции врачи давали всего 1%, что рука после такого вообще приживется, - рассказала «Комсомольской Правде» мама пострадавшей девушки Инна Шейкина. - А Рита уже может шевелить большим пальцем. Для нас это первая маленькая победа. Остальные пальцы тоже теплые. Нам говорили, что даже если рука приживется, она не сможет выполнять свои функции на сто процентов. Но мы очень надеемся, что пальцы все-таки будут работать. (подробнее)

В ТЕМУ

Мужья-садисты: распоясавшиеся самодуры или новый вид маньяков?

Зверская выходка молодого психолога из Серпухова Дмитрия Грачева, который в начале января отрубил из ревности кисти рук жене Маргарите, заставила вспомнить другие нашумевшие истории последних лет (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также