Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество11 декабря 2017 22:00

Сергей Донской: «Россияне начали понимать, что многое зависит от них самих»

В преддверии международной выставки-форума «Экотех-2017» глава Минприроды рассказал об итогах Года экологии
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал, что захоронение отходов будет со временем запрещено в нашей стране.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал, что захоронение отходов будет со временем запрещено в нашей стране.

– Сергей Ефимович, Год экологии завершается. Знаю, что одна из его целей – популяризация экологических проблем. Удалось ли ее достичь?

– Год экологии действительно завершается, но задачи остаются. Буквально неделю назад я докладывал президенту о том, что мы смогли сделать в 2017 году для решения проблем экологии, многие из которых, к сожалению, копились еще с советских времен. Прежде всего мы сумели привлечь внимание к проблемам и консолидировать общество и государство для их решения. Мы смогли ускоренными темпами, с общим пониманием важности этой работы сделать рывок и продвинуть очень важные проекты. Но главная мысль, с которой я от Владимира Владимировича вышел, – не снижать этих темпов после 2017 года, а увеличивать их.

Новое тысячелетие Россия начала с формирования другой экологической парадигмы. Правительством созданы условия для перехода на «зеленую экономику». Нужно сказать, что мы смогли сохранить за период своей многовековой истории, в ходе которой страна переживала периоды промышленных революций, огромный запас экологической прочности. Сегодня 65% всей территории страны не нарушено хозяйственной деятельностью. Наши охраняемые природные территории

по площади практически равны западной части Европы. Почти 50% России занимают леса. Но, к сожалению, наши природные богатства и просторы не научили нас рачительному отношению к этим естественным благам, они давали нам огромные конкурентные преимущества, и мы ими пользовались весь индустриальный период, все советские времена без оглядки на экологию.

Но с 2000 года подход стал меняться. За этот период приняты принципиальные решения. Только с 2012 года после утверждения президентом Основ экологической политики РФ было принято более 60 федеральных законов и 180 подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования.

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

– Но справедливости ради – эти изменения ведь больше на бумаге, чем в реальной жизни.

– Нет, конечно. В Год экологии мы дали старт внедрению большинства норм законов. На основе созданной нормативной базы происходит экологический поворот в регулировании, созданы стимулы для «зеленого» роста. Произошла законодательная реформа – революционная по своей сути. Причем эти решения были непростыми, вплоть до того, что на нашу сторону, сторону экологов, встал президент. Бизнес, к сожалению, не проявлял готовности брать на себя дополнительные обременения.

Мы, в частности, ввели ответственность производителя по утилизации товаров и упаковки, в результате сейчас идет формирование новой отрасли по обращению с отходами.

Теперь производитель или импортер упаковки должен либо сам ее утилизировать, либо выплачивать экологический сбор. То есть компания может сама организовать собственную инфраструктуру по сбору, обработке, утилизации отходов или заключить договор с оператором по обращению с коммунальными отходами. Другой вариант – создание ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров. Этот и многие другие инструменты уже работают на практике.

– Уже есть отклик от общества, от населения, что Год экологии был нужен, полезен и необходим?

– Мы видим, что люди хотят иметь хорошие условия жизни: грамотно организованный раздельный сбор отходов, сокращение загрязняющих сбросов и выбросов предприятий, развитие экологических видов транспорта. Люди начинают понимать, что очень многое зависит от них самих, все это – результат работы с населением в рамках Года экологии.

В апреле 2017 года глава Минприроды принял участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», проводившемся в национальном парке «Лосиный Остров»

В апреле 2017 года глава Минприроды принял участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», проводившемся в национальном парке «Лосиный Остров»

ВОССТАНОВИЛИ ЛЕСА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАГОТОВИЛИ

– Какие планы у министерства на ближайшие годы по вопросам экологии?

– Довести до конца реформу по переводу предприятий на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), наладить управление отходами, чтобы обеспечить высокое экологическое качество жизни людей. Выполнить меры, предусмотренные концепцией развития особо охраняемых природных территорий, а значит, направленные и на сохранение дикой природы, редких видов. Нам важно также провести уборку страны от накопленного экологического ущерба – старых полигонов, свалок, заброшенных с советских времен опасных предприятий. До этого такие объекты ликвидировались адресно, но сейчас мы утвердили программу «Чистая страна» – с 2017 года работа пойдет централизованно.

Мы должны научиться контролировать предприятия на принципах рискориентированного подхода – эта цель также впереди. Очень важно – об этом мы почти не говорили – обеспечить восполнение наших лесных ресурсов. В этом году мы впервые восстановили леса больше, чем заготовили. Нам нужно закрепить этот тренд.

Нужно довести до конца работу по выправлению экологической ситуации на Байкале, достроив очистные сооружения в прибайкальских городах и рекультивировав отходы БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината). Такая же цель – по Волге. И это лишь основные задачи.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОЛИГОНАМИ?

– В этом году на федеральном уровне была озвучена проблема мусорных полигонов. Очевидно, что ее нужно решать в ближайшие годы, иначе неминуема катастрофа. Есть какие-то готовые решения?

– Да, главное, что здесь нужно сказать, – это приоритет переработки над захоронением. Он сформулирован в законе, в подзаконных актах и программах. Если оцифровать этот приоритет, то стоит сказать, что к 2025 году мы рассчитываем сократить число полигонов вдвое.

Государство заинтересовано в первую очередь во вовлечении отходов во вторичную переработку. Это целесообразно с точки зрения и экономики, и экологии. А значит, мы приходим к задаче по сортировке отходов на источнике их образования, разделению их на однородные группы.

На эту цель уже работают решение о запрете захоронения отдельных видов отходов, расширенная ответственность производителя и многие меры, которые можно отнести к косвенному регулированию – через экологическую ответственность самих компаний. Например, все слышали о том, что многие ритейл-компании перешли на бумажные и биоразлагаемые пакеты и начали продавать пластиковые. Будем двигаться в этом направлении тоже. Но самый лучший способ стимулировать сокращение объема несортированного мусора – поощрять население рублем. Мы будем стараться коллегам по правительству помочь продвинуть этот подход.

БИЗНЕС ПОШЕЛ НАВСТРЕЧУ

– Как бизнес-структуры откликнулись на проведение Года экологии? И есть ли планы о сотрудничестве с ними на дальнейшие годы?

– Компании в рамках Года экологии начали выполнять требования закона о наилучших доступных технологиях раньше, чем это предусмотрено, то есть ответственный бизнес пошел нам навстречу. Мы подписали 61 соглашение c 46 компаниями с объемом инвестиций в 150 млрд, и 180 мероприятий по соглашениям (100 млрд руб. инвестиций) должны быть завершены в 2017 году. Что важно: это предприятия крупных промышленных центров – Челябинск, Кемерово, Норильск, Магнитогорск.

– Какие события Года экологии, на ваш взгляд, можно назвать уникальными?

– Не буду оперировать словом «уникальный». Я бы назвал те события, которые позволили реально изменить ситуацию к лучшему с точки зрения воздействия на окружающую среду. Это, несомненно, решение главы правительства Дмитрия Медведева по финансированию в строительство очистных сооружений в городе Улан-Удэ в Бурятии на Байкале. Это принятый проект оздоровления Волги. Это запрет с 2018 года захоронения отдельных видов отходов. Если говорить о крупнейших общероссийских мероприятиях, приуроченных к Году экологии, то это, несомненно, Съезд экологов и выставка-форум «Экотех», которые станут итоговым событием года. Для нас съезд – это возможность сформулировать видение будущего отрасли, опираясь на мнения людей, которые посвятили экологии свою жизнь.

Есть проблема

– У многих жителей нашей страны явно нет чувства бережного отношения к природе? Элементарный пример, свалки вдоль дорог, которые ведут к дачным участкам. Можно ли переломить эту ситуацию?

– В этом случае я всегда привожу пример Байкала, это великое озеро, может быть, один из главных природных символов нашей страны. Но мы видим свалки на его берегах. Это неуважение к своей стране. Конечно, такое поведение можно объяснить недостатком инфраструктуры: контейнеров, площадок по сбору и хранению отходов, но не в первую очередь. Прежде всего это низкий уровень экологической и общечеловеческой культуры. И для решения этой проблемы необходимы усилия образования, может быть, более агрессивный вид экологического просвещения и, конечно, работа средств массовой информации – мы должны видеть экологические просветительские ролики на телевидении. Параллельно с этим мы будем ужесточать ответственность за правонарушения в этой сфере, то есть наказывать рублем.

Справка

Сергей Ефимович Донской родился 13 октября 1968 г. в г. Электросталь Московской области

В 1992 г. окончил Государственную академию нефти и газа им. Губкина по специальности «Автоматика и телемеханика».

Работал в коммерческих структурах, с 1999 года – на госслужбе. Занимал различные должности в Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации, а затем в Минприроды и ОАО «Росгеология».

С мая 2012 года – министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Женат, воспитывает троих сыновей.