+13°
Общество24 ноября 2017 6:00

Венера Ганеева: Национальная премия «Болгар радиосы» создает золотой фонд татарской песни

Источник:kp.ru

Венера Ганеева, любимица публики, титулованная певица, Артистка с большой буквы, лауреат «Милли премии», уверена: Национальная музыкальная премия «Болгар радиосы» не просто пропагандирует современную татарскую культуру, но и создает золотой фонд татарской эстрадной песни.

- Венера Ахатовна, в одном из интервью вы сказали: «в этой жизни у меня все получилось». Значит ли это, что вы решили полностью посвятить себя преподаванию?

- Разве я похожа на человека, который может устраниться от сцены? У меня действительно все получилось в жизни. И получается до сих пор. А в том интервью я говорила только об оперном театре, где у меня, правда, все сложилось. Но у меня всегда было огромное желание стать педагогом. Видимо, этим я «заразилась» от своих великолепных учителей. У меня ведь были просто гениальные педагоги - Клавдия Захаровна Щербинина и Валентина Андреевна Лазько, которые воспитали целую плеяду наших прославленных оперных артистов.

- Есть ли у вас свои секреты творческого успеха? Вот, например, у Никиты Михалкова своя формула на этот счет - это «Три Т»: труд, творчество, талант. Вы согласны с этим? Этого достаточно?

- Конечно, согласна. Только трудом можно многого достичь. Даже если человек самородок, но лентяй, он может в один момент потерять то богатство, которое получил от природы. Для нашей профессии очень важна база, школа, методика, то есть все то, чему надо долго и тщательно учиться. Без этого певец может рано уйти со сцены. Долголетие певца, я уверена, зависит от того, насколько глубоко он овладевает методикой вокального искусства.

- Раньше певца узнавали по голосу, а теперь по раскрученной песне. То есть голоса потеряли свою индивидуальность?

- Прекрасно, когда певца узнают по тембру голоса, как наших кумиров - Альфию Авзалову, Ильхама Шакирова, Тахира Якубова, Хайдара Бигичева, Зилю Сунгатуллину. И сегодня, когда я набираю себе студентов, мне важен именно тембр голоса абитуриента. Я слышу на чисто интуитивном уровне, у кого оригинальный тембр. Песня не должна быть главной - она должна именно украшать певца. И быть счастливой. А счастливая песня та, у которой соединяются четыре грани: поэт, композитор, аранжировщик и исполнитель. И, кстати, «Милли премия», которую проводит «Болгар радиосы», как раз и выявляет такие счастливые песни, которые прекрасно исполняют наши певцы.

- Вы одна из немногих, кто в формуле успешной карьеры певца выделил аранжировщика. И в этом году на церемонии вручения Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» впервые будет вручена премия и лучшему аранжировщику.

- Аранжировщики у нас незаслуженно забыты. А ведь аранжировщик - это центральное звено: он может или поднять песню, или убить гениальное произведение. На аранжировщика в Татарстане не обучают ни в одном учебном заведении. У нас все музыканты как самородки. И просто прекрасно, что наконец-то лауреатами Национальной премии станут и аранжировщики - те, благодаря кому песни стали любимыми народом. Очень важно, что такие номинации появились в этом году, когда отмечается 5-летие «Милли премии».

- Как вы считаете, «Милли премия» будет долгожителем?

- Обязательно! Я предвижу долголетие проекта, потому что он очень нужен, он помогает собрать золотой фонд певцов.

- Вы в четвертый раз идете на получение звания лауреата «Алтын йолдыз». Когда молодой артист становится номинантом такой премии, для него это событие. А что это для вас?

- Да, у меня много наград. Но нет такого певца, который не мечтал бы о «Милли премии» - это настолько почетно и приятно. Ведь это признание твоего таланта народом, это народная любовь! А это очень важно для каждого певца.

- Что бы вы, профессионал, могли бы пожелать номинантам «Милли премии»?

- Молодежи я бы пожелала серьезно относиться к своему репертуару, к выбору стихов, чтобы они больше работали с профессиональными композиторами, тщательно выбирали аранжировщиков. На эстраде не должно быть халтуры и легкомыслия.