Политика

Владимир Якушев: «Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития»

Глава региона выступил с ежегодным посланием
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием. Фото: duma72.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием. Фото: duma72.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием о положении дел в регионе, на котором обозначил основные достижения региона.

Главный результат прошедшего года - региональная мобилизация. Регион сосредоточился, перегруппировал силы и вышел на новую траекторию устойчивого развития. По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах РФ, в том числе в Тюменской области, отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги).

Владимир Якушев в выступлении выделил появление новых и расширение мощностей действующих производств, развитие индустриальных парков, введение в эксплуатацию трех месторождений, рост в строительной сфере и АПК, завершение четырехлетней программы газификации, продвижение в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ. Отдельно остановился на победах рядовых тюменцах. В частности, в УрФО команда области заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!», убедительной победой на международном первенстве WorldSkills в Абу-Даби Тюмень окончательно закрепила за собой право стать центром подготовки кадров в сфере IT и программного администрирования.

- Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, - считает глава региона.

Более 3000 рабочих мест создано в 2017 году. Инвестпроекты оцениваются по данному фактору.

Также глава региона обозначил проблемные вопросы, среди которых некомпетентность и неэффективный менеджмент некоторых предприятий. Среди новых вызовов - подготовка региона к объявленному сокращению объемов софинансирования федеральным центром федеральных программ до 22 %; проблемы продвижения, расширения рынков сбыта региональной продукции и соответственно развитие логистической отрасли.

В Год экологии глава региона призвал ответственно относиться к окружающей среде. В частности, не создавать свалки.