2017-11-16T14:08:59+03:00

Казанец придумал, как удержать деревенских жителей от переезда в город

Булат Замалиев рассказал «Комсомолке» о своей идеи и о том, как она покорила жюри всероссийского проекта
Путем голосования проекта Булата выбрали лучшим в номинации «Социальное обслуживание».Путем голосования проекта Булата выбрали лучшим в номинации «Социальное обслуживание».Фото: Алина НИЗАМОВА
Изменить размер текста:

Когда есть возможность сделать что-то значимое, почему бы не попробовать? Таким вопросом и задавался Булат Замалиев, создавая свой проект. Булату 23 года, он учится в аспирантуре на it-специалиста. А остальное время он с командой из 12 человек работает над проектом, который может помочь реализовать потенциал сельских территорий.

– За последние семь лет количество деревень в России уменьшилось почти на полторы тысячи. С такими темпами они могут исчезнуть уже через 70 лет. И такая тенденция угрожает стране не только в экономическом, но и в политическом плане. А большинство сельских жителей не знают о возможностях, которые им сегодня доступны, - отметил Булат.

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Зная о существовании такой проблемы, казанцы решили применить современные технологии для людей там, где нет соответствующей инфраструктуры. Ведь если развить предпринимательство и улучшить экономическое положение сельских территорий, у жителей отдаленных населенных пунктов будет больше возможностей для самореализации.

Так возникла идея создания в деревнях и селах Комплексных центров обслуживания населения. Работают они следующим образом: человек приходит со своим вопросом, ему дают планшет, который с помощью биометрической идентификации личности определяет, кто и откуда обратился за помощью.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Далее оператор, находящийся в городе, выясняет, с каким вопросом обращаются в центр. Если проблема оказывается выше его компетенции, оператор перенаправляет заявку к эксперту. Так, сельские жители смогут безвозмездно сканировать документы, пользоваться госуслугами, подать заявку на субсидии, разместить товары на электронных торговых площадках, получить информацию о вакансиях поблизости, принять участие в кооперации, запросить юридическую помощь, а так же просто получать информационные услуги.

Сейчас пилотные версии таких центров работают в двух татарстанских селах – Большой Салтан и Шетнево-Тулуши. Их жители уже обращаются к консультантам с разными вопросами. Большинство из них – о реализации продукции и юридические, например, касающиеся наследства.

– Так, одна бабушка спрашивала, мол: «у меня есть молоко, и я не знаю, как его продать». И консультации идут по такой части. Дело в том, что это все людям нужно объяснять индивидуально, - рассказывает Булат.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОБЕДА

Со своим проектом ребята стараются участвовать в различных конкурсах. Один из последних, например, «Вдали от столиц» от Google и Агентства стратегических инициатив, цель которого найти по всей России социально-значимые проекты, которые осуществляются в регионах, меняют жизнь других людей к лучшему и рассказать о них. Так организаторы получили более двух тысяч заявок, а победителей определяли в семи номинациях. Путем голосования проекта Булата выбрали лучшим в номинации «Социальное обслуживание».

Эта победа для ребят всего лишь еще один шаг на долгом пути к цели. Дальше в планах открыть еще больше центров, чтобы уже к ноябрю следующего года иметь данные для анализа: сколько потребуется экспертов, сколько по времени занимают консультации, что больше всего интересует население. Затем необходимо подготовить компетентных экспертов.

Булат и его команда верят, что все это шаг за шагом приведет к цифровому равенству и налаживанию торгово-экономических отношений между городом и деревней. А значит, людям будет не обязательно переезжать в города, чтобы реализовывать себя.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

Проект из Татарстана победил на всероссийском конкурсе «Вдали от столиц».Алина НИЗАМОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также