Экономика

Как планируют расходовать бюджет-2018 в Тюмени

Главный финансовый документ остался социально направленным и направлен на развитие города
Как планируют расходовать бюджет-2018 в Тюмени

Как планируют расходовать бюджет-2018 в Тюмени

Фото: Татьяна Коркина

Публичные слушания по проекту бюджета Тюмени на 2018–2020 годы прошли накануне в актовом зале Дворца искусств «Пионер». Узнать о планируемых доходах и расходах города пришло более 270 человек.

В обсуждении главного финансового документа города приняли участие депутаты Тюменской городской Думы, представители территориального общественного самоуправления, общественные организации, жители города. Все смогли получить ответы на интересующие вопросы, которых касались в основном благоустройства, ремонта и строительства дорог, транспортного обслуживания.

О главных тенденциях финансового документа рассказывает «Комсомолка».

Расходов будет больше

Проводил слушания директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук. Он сообщил, что в 2018 году запланировано расходов на 27 миллиардов рублей - на 7 миллиардов больше, чем в 2017 году. Отметим, что и доходы также вырастут примерно на 7 миллиардов рублей.

95% расходов будут осуществляться в рамках 20 муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности муниципального образования.

Учителям и врачам повысят зарплату

Бюджет города сохранил свою социальную направленность. Эту сферу охватывает 46% расходов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, растут расходы на образование, культуру, здравоохранение, физкультуру и спорт, молодежную политику.

Предусмотрены средства для повышения зарплаты отдельных категорий работников муниципальных учреждении в сфере здравоохранения, образования, культуры.

Также в бюджете запланированы расходы на индексацию заработной платы на прогнозный уровень инфляции 4% вспомогательного персонала учреждений образования, физкультуры, спорта и молодежной политики, чтобы повысить реальные доходы работникам, на которых не распространяются Указы Президента.

Одаренных детей поддержат

Почти в три раза (с 70 до 200 человек) увеличено количество детей, имеющих право на получение стипендии главы администрации города Тюмени. Перечень получателей данной стипендии расширен: на поощрение смогут претендовать ребята не только в сфере образования, но и в сферах дополнительного образования культуры и спорта.

Численность «Отрядов мэра» увеличат на 10% в связи с востребованностью программы.

Развитие городской инфраструктуры

2018 год – это бюджет развития. Это еще одна особенность главного финансового документа, заявил Андрей Пилипчук.

Около 7 миллиардов рублей всех бюджетных средств будут направлены на развитие городской инфраструктуры – строительство, реконструкцию, ремонт дорог, строительство велодорожек, благоустройство зеленых зон, парков, скверов, дворовых территорий, обновление и развитие инфраструктуры учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики.

Жилье для малоимущих

На 2018 год предусмотрено 79 млн. руб. на приобретение жилья для малоимущих граждан. Это позволит обеспечить квартирами 26 семей. На данный момент - это все семьи, стоящие в очереди как нуждающиеся и имеющие право на внеочередное предоставление жилплощади.