2017-11-07T12:05:31+03:00

Как Липецкая область притягивает инвесторов мирового уровня

Один из самых компактных регионов страны более 10 лет в группе лидеров по рейтингу инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ
Владимир КУЛИК
Поделиться:
Комментарии: comments3
Глава региона Олег Королев поделился «секретами» привлечения инвестиций.Глава региона Олег Королев поделился «секретами» привлечения инвестиций.Фото: Фото автора.
Изменить размер текста:

Благополучие любого региона напрямую зависит от уровня его экономики, а она - от притока инвестиций. Но солидный инвестор нынче разборчив и требователен, у него огромный выбор. Ему интересно там, где уже наработанный потенциал и благоприятный инвестклимат, где его не просто «ждут», а создают все условия для ведения бизнеса, и есть хорошие перспективы. И Липецкий регион, как показало время, оказался реальным «краем-эльдорадо» для инвесторов.

Плюсы и преимущества

Так удачно сложилось, что у Липецкой области, расположенной в центре европейской части страны, удобное географическое положение (450 км от столицы), обеспечивающее бизнесу выход на крупнейшие потребительские рынки. Есть свой международный аэропорт, крупные ж/д узлы в городах Елец и Грязи, через территорию области проходят автомобильные трассы федерального значения – М4 и М6. Но кроме всего, у липчан устойчивый экономический рост - в регионе около 2 тысяч предприятий, высокие показатели в металлургии, машиностроении, пищевой промышленности. И потому одна из главных причин для инвестиций в Липецкой области – это стабильная и предсказуемая экономическая ситуация в регионе. Здесь действует 3-х уровневая система привлечения инвестиций. Это 3 вида особых экономических зон – федеральная, для крупных инвесторов, региональная (для средних) и индустриальные парки для ведения малого бизнеса.

117 новых производств и растущий турпоток

Создание благоприятного инвестиционного климата в регионе принесло ощутимые плоды. Общий объем инвестиций за последние пять лет составил 550 миллиардов рублей, за девять месяцев этого года в экономику области инвестировано около 100 миллиардов рублей. Всего за минувшие 12 лет в регионе заработали 117 новых крупных и средних производств, причем приходят инвесторы с мировым именем. Только в нынешнем году были запущены семь предприятий с заявленным объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей, на них созданы около 2 тысяч новых рабочих мест. В ближайшее время будет открыто еще три крупных предприятия. Объем бизнес-вложений в экономику области за последние годы в 2,6 раза превысил объем консолидированного бюджета - это один из лучших показателей не только в России, но и в Европе.

Наряду с инвестициями в промышленность растет и число инвесторов в сфере туризма – строятся современные отели, рестораны и кафе, появляются новые экскурсионные маршруты федерального значения. Соответственно растет (ежегодно на 15%) и турпоток – в текущем году он превысил 300 тысяч человек.

Деятельность ОЭЗ ППТ «Липецк» признали эффективной Минэкономразвития РФ и Счетная палата РФ. Фото: Фото автора.

Деятельность ОЭЗ ППТ «Липецк» признали эффективной Минэкономразвития РФ и Счетная палата РФ.Фото: Фото автора.

«Секреты» успеха

Власти региона справедливо полагают: важно не количество симпозиумов и форумов. Инвестиции пойдут тогда, если обеспечен высокий уровень инвестиционной привлекательности с отсутствием коррупции, когда создана обстановка открытости всех дверей для каждого инвестора, есть умение оперативно решать возникающие вопросы. Но и это не все.

- Для нас развитие инвестиционного процесса – это и развитие международного сотрудничества, добрых отношений. Если ты берешься за развитие территории, оно должно быть не однонаправленное, а комплексное и системное, - подчеркнул глава региона Олег Королев во время XIII международной инвестиционной конференции, состоявшейся в Липецке.

И в этом отношении показателен пример с Италией, ставшей в 90-х первопроходцем в создании совместных предприятий на территории области.

- Здесь власти внимательно относятся к нуждам инвесторов, как российских, так и иностранных. Липецк всегда был инициатором новых тенденций, - считает вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.

И результат долгосрочных партнерских отношений налицо - сегодня в регионе работают уже свыше 46 итальянских фирм, в Липецке есть школы итальянского языка, налажено сотрудничество между университетами, в сфере культуры и туризма.

Когда бизнес дальновиднее политики

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» сегодня одна из лучших промышленных площадок в России, а всего лишь 10 лет назад на ее месте было поле. Здесь «с иголочки» была создана современная инфраструктура, которая за все годы не дала ни одного технологического сбоя. Сегодня на территории ОЭЗ ППТ «Липецк» (ее площадь свыше 2.2 тыс. га) зарегистрировано 52 компании резидентов из 16 стран мира. Среди них всемирно известные бренды – японский производитель автошин, американские компании - производитель кормов и пищевых добавок, а также глобальный поставщик красок, бельгийская компания - признанный лидер в работе с проволокой и другие.

Об эффективности работы липецкой инвестплощадки говорит тот факт, что на один государственный рубль приходится 5,5 рублей частных инвестиций – это лучший показатель в России.

И пока «ломаются копья» в «санкционном угаре», бизнес, оказавшись прозорливее политиков, занят делом. Показательно, что страна – главный инициатор санкций за последние несколько лет вложила в экономику Липецкой области более 7 миллиардов «зеленых». Активны и украинцы – в липецкой ОЭЗ за рекордные 7 месяцев был построен завод известной в мире украинской компании по производству промышленного птицеводческого оборудования. И сегодня на площадке ведется строительство еще 10 предприятий – готовят открыть свои производства не только российские компании, но из США, Бельгии, Франции, Италии… В Липецком регионе их устраивает абсолютно все.

- Мы дорожим доверием наших резидентов. Для нас интересы наших компаний-инвесторов – приоритет номер один, - отмечает гендиректор УК ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев.

И наглядное тому доказательство – за все годы из региона не ушел ни один иностранный инвестор. Им нет необходимости и обращаться «за помощью» в Москву – все вопросы оперативно решаются на месте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также