Экономика

Племенной свинокомплекс «Тюменский» ждет животных в начале ноября

Качественную продукцию смогут получать и другие регионы России

В Нижнетавдинском районе заработал племенной свинокомплекс «Тюменский» на 23 тысячи голов, в том числе 2 тысячи свиноматок.

Предприятие торжественно открыли в начале октября. В начале ноября планируют завезти первых животных. Предполагаемая мощность свинокомплекса - 34 тысячи голов и 4 тысячи тонн свинины в живом весе в год.

«Сибирская аграрная группа» инвестировала в проект 1,7 миллиарда рублей. Проект – федерального значения:

- Изначально планировалось, что предприятие будет заниматься производством промышленного поголовья, но затем приняли решение о создании племенного свинокомплекса, который будет работать не только на наш холдинг, но и на всю страну, - сообщил председатель совета директоров АО «Сибирская аграрная группа» Андрей Тютюшев.

В перспективе «Тюменский» будет снабжать качественной продукцией не только область, но и другие регионы России.

Как сообщили в департаменте АПК Тюменской области, строительство свинокомплекса началось в 2016 году. Он занимает примерно 15 гектаров. На этой территории размещены основные производственные корпуса для осеменения, опороса и доращивания, здание откорма, станция искусственного осеменения, а также насосная станция с системой водоподготовки, блочно-модульная газовая котельная с установкой для уничтожения биологических отходов, комплектная трансформаторная подстанция, дизельгенераторная подстанция с резервуаром.