Общество

Ямальцы с удовольствием покупают тюменское

Сельхозярмарки производителей продлятся до ноября

На Ямале в разгаре сезон выездных ярмарок тюменских сельхозпроизводителей. Они проводятся в рамках соглашения между органами государственной власти арктического региона и Тюменской области с 2015 года.

И практика себя оправдывает. Только в прошлом году тюменские производители провели 18 ярмарок в пяти городах Ямала: по пять раз побывали в Надыме, Новом Уренгое и Муравленко, дважды в Тарко-Сале и один раз в Ноябрьске. Общий объём реализованной продукции – 320 тонн. Весной-2017 прошло 9 ярмарок, на которых реализовано порядка 70 тонн продукции.

- Люди ждут недорогих и качественных продуктов питания, – отмечал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Богатый ассортимент высококачественной, экологически чистой и полезной для здоровья продукции аграриев радует северян. Именно такие мероприятия способствуют расширению и укреплению экономических связей регионов. Главное – вместе мы реальными делами сможем обеспечить продовольственную безопасность.

Выездная торговля проводится по утвержденному графику весной (с марта по май) и осенью (с сентября по ноябрь). География ярмарок охватывает южную и восточную части автономного округа по отработанной логистической схеме.

Тюменские ярмарки продлятся на Ямале до конца ноября. В графике – ещё пять выездных мероприятий в Тарко-Сале, Новом Уренгое и Надыме. В осеннем ассортименте – мясные и молочные продукты, а также большой выбор овощей свежего урожая – картофеля, капусты, моркови, лука, сообщает департамент АПК Тюменской области.