2017-10-18T18:31:07+03:00

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 8 тысяч евро пожизненно осужденному экс-мэру Махачкалы

Саид Амиров получит денежную компенсацию за ненадлежащие условия содержания в тюрьме
Поделиться:
Комментарии: comments24
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 8 тысяч евро пожизненно осужденному экс-мэру МахачкалыЕСПЧ обязал Россию выплатить 8 тысяч евро пожизненно осужденному экс-мэру МахачкалыФото: Александр СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав пожизненно осужденного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и присудил ему денежную компенсацию.

Напомним, летом 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд осудил экс-мэра Махачкалы на пожизненный срок. Амирова признали виновным в организациии убийства следователя Арсена Гаджибекова, в организации теракта в торговом комплексе «Москва» в Каспийске. Также Амиров был осужден за подготовку к покушению на руководителя отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева. Его, кстати, самого сейчас обвиняют в финансировании терроризма, покушениях на убийство и ряде других преступлений.

Адвокаты Саида Амиров обратились в ЕСПЧ сразу после вынесения приговора осенью 2015 года. Экс-мэр столицы Дагестана и его защита подали жалобу на плохие условия содержания и ненадлежащий медицинский уход. В частности, инвалид-колясочник Амиров жаловался на отсутствие необходимого ему по состоянию здоровью массажа ног.

Страсбургский суд медицинскую помощь, оказываемую Амирову в колонии, признал надлежащей. Судей ЕСПЧ не устроил лишь тот факт, что экс-градоначальник ранее находился в камере сразу с несколькими заключенными. Хотя, как инвалид, должен был находиться в отдельном помещении. Поэтому ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить осужденному Саиду Амирову компенсацию морального ущерба в 8 тысяч евро с учетом судебных расходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

Саид Амиров отбывает срок в колонии в Оренбургской области (подробнее).

 
Читайте также