2017-10-30T12:21:33+03:00

В Пскове за первые два часа акции Минздрава России тестирование на ВИЧ прошли более 110 человек

Псковичи и гости города охотно поддержали Всероссийскую акцию по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Пскове при встрече специализированного вагона устроили красочный флешмоб - танец с шариками.В Пскове при встрече специализированного вагона устроили красочный флешмоб - танец с шариками.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ
Изменить размер текста:

Над перроном снова и снова раздается гудок паровоза. И тут же к прибывшему поезду выходят подростки. Один, другой, третий... И у каждого в руке цветной воздушный шарик. На смену гудкам приходит песня «Жить». И совершенно обычные с виду ребята начинают танцевать с яркими шарами, которые через минуту взмывают в небо. Так началась всероссийская акция Минздрава России и «РЖД-Медицины» по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию в Пскове.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ

Псков оказался предпоследним в списке 24 городов в графике движения специального железнодорожного вагона. Старт акции был дан во Владивостоке 7 июля, а завершится она в Санкт-Петербурге 20 октября.

- Охвачено двадцать четыре региона, наиболее пораженных ВИЧ, - отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин. - Акция позволяет человеку обследоваться на ВИЧ прямо в пути. Это очень удобно, а главное – важно.

Евгений Евгеньевич подчеркнул, что в рамках государственной стратегии перед медиками стоит серьезная задача – к 2020 году снизить количество новых случаев заболевания. И способствовать этому призваны подобные акции, где не только проводят экспресс-тестирование, но и дают людям подробную информацию об инфекции. В прошлом году тест на ВИЧ сдали около 32 млн россиян.

Перед торжественной церемонией гостей приветствовали ярким, зажигательным танцем. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Перед торжественной церемонией гостей приветствовали ярким, зажигательным танцем.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

ВОЛНЕНИЕ ДО ДРОЖИ В КОЛЕНКАХ

Перед зданием вокзала 13 октября дежурили молодые люди в белых футболках с символикой борьбы с ВИЧ. Они предлагают прохожим заглянуть в медицинский кабинет в здании вокзала. Именно здесь на три дня для всех желающих открыт пункт тестирования на ВИЧ. И ничего отталкивающего или пугающего. Никаких уколов, никакой сдачи крови. Для экспресс-теста нужна только слюна, и через 15 минут уже готов результат.

За первые два часа акции в медпункте приняли более 110 человек. Восемь из десяти человек – это молодежь.

- Мы с подругой в интернете прочитали о проведении такой акции, - рассказывает жительница Пскова Елена, которая работает маляром. - Никто из друзей или родственников никогда не сталкивался с этим заболеванием. Но пройти текст, я считаю, необходимо для собственного спокойствия. Вдруг что. Я стремлюсь обезопасить и свою жизнь, и жизнь своих близких.

Быстрая, безболезненная процедура и результат на руки через 15 минут. Такая акция привлекла внимание большого количества народа. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Быстрая, безболезненная процедура и результат на руки через 15 минут. Такая акция привлекла внимание большого количества народа.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Среди тех, кто в этот день пришел к медикам, оказался уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова.

- Я забочусь о своем здоровье, - отмечает она. – Тест на ВИЧ я сдавала только во время беременности, поэтому сегодня воспользовалась случаем и прошла обследование. Здесь все очень доброжелательно, эстетично. Но очень волнительно. Даже ноги трясутся.

Через пару минут медики озвучили результат теста – «отрицательно». Наталия Викторовна не стала скрывать улыбку.

- Мне кажется, это значимо для любого человека, который заботится о своем здоровье. Тем более что современные технологии, которые с каждым годом становятся все более доступными, позволяют любому человеку быстро и без лишних временных затрат узнать больше о состоянии своего здоровья, - добавила она. – Тем более в рамках данной акции. Если Магомет не идет к горе, то гора придет к Магомету. Вот такая гора двинулась в Псков ради здоровья его горожан.

За правильные ответы нашей викторины - подарки. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

За правильные ответы нашей викторины - подарки.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

С 1991 года в Псковской области зарегистрирован 1021 человек с диагнозом ВИЧ.

Главный врач центра профилактики и борьбы со СПИД региона Ираида Сивачева отмечает, что в этом году список пополнили уже 77 жителей области.

- Среди них только два человека заразились, употребляя наркотики инъекционным способом, - говорит она. - Все остальные заразились при незащищенных половых контактах. Это преимущественно люди старшей возрастной группы, от 30 до 40 лет и старше. И каждый говорит о том, что он никогда не думал и всю жизнь считал, что эта проблема его никогда не коснется.

Заместитель председателя госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Надежда Рогозина подчеркивает: проблему ВИЧ нельзя оставлять без внимания.

- Ведь она перестает быть проблемой отдельных регионов, она становится проблемой в масштабах страны, - говорит Надежда Петровна. – И очень важной становится возможность своевременной профилактической работы и своевременного исследования на первичное выявление ВИЧ-инфекции. Потому что ранняя постановка диагноза дает шанс на дальнейшую полноценную жизнь.

На церемонии (слева направо) Александр Клейменов, Ираида Сивачева, Петр Василевский, Архипов Артемович, Надежда Рогозина, Евгений Воронин, Елена Полонская, Наталия Соколова. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

На церемонии (слева направо) Александр Клейменов, Ираида Сивачева, Петр Василевский, Архипов Артемович, Надежда Рогозина, Евгений Воронин, Елена Полонская, Наталия Соколова.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Эти слова подтверждает и Евгений Воронин.

- Я занимаюсь этой проблемой 25 лет, и скажу, что в области лечения произошла революция в последнее десятилетие, - отмечает он. – Человек, у которого своевременно выявлено заболевание, может прожить такую же жизнь по продолжительности и качеству, как человек, живущий без ВИЧ.

Как призналась многодетная мама и заместитель главы города Пскова Елена Полонская, во время проведения таких акций особенно остро ощущаешь себя частью своего города.

- Оживает формула «Здоровые псковичи – это крепкий город, это здоровая страна и сильная Россия», - говорит она.

Трижды в своей жизни Елена Александровна сдавала анализы на ВИЧ, было это перед родами. А в этот день решилась пройти тест вместе с другими участниками акции.

Более подробно об акции и профилактике ВИЧ/СПИД можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

В Пскове прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ

Акция Минздрава России. Тест на ВИЧ. Псков.

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

 
Читайте также